Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов» (22-23 марта 2012г.)

К.э.н. Вартанова Э.Р.

Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет, Российская Федерация

влияние горизонтальной и вертикальной интеграции предприятий на формирование КОНКУРЕНЦИИ на рынке

Современные корпоративные структуры активно преобразуются, отвечая на вызовы внешней среды и динамичные изменения условий конкуренции. Учитывая рост корпораций, их многофункциональность и мультинациональность, можно предположить, что в ближайшем будущем они должны предпринимать активные действия в целях укрепления своих позиций в экономических процессах. Однако преобразования и интеграция компаний носят достаточно спонтанный характер. Не случайно значительная часть проектов по реорганизации компаний путем слияний (поглощений) – по некоторым оценкам до 50% – неудачна. Развитие отечественной и зарубежной промышленности в последние годы дало богатый опыт реорганизации крупных интегрированных корпоративных структур, которые не только успешно расширяли масштабы деятельности, но и научились успешно избавляться от непрофильных активов. В условиях финансового кризиса такие подразделения становятся особенно обременительными, увеличивая затраты, сдерживая рост эффективности и акционерной стоимости компании. Это предполагает дальнейшее развитие процессов реструктуризации компаний, поиск эффективного управления ими. В условиях переходного состояния мировой и национальных экономик требуют переосмысления как основы преобразования корпораций, так и механизмы и инструменты их развития. От правильного выбора и выстраивания стратегии интеграции и реструктуризации зависит устойчивость бизнеса и конкурентоспособность компании на рынке.

Горизонтальные слияния часто происходят между поставщиками промежуточной продукции, имеющими вертикальные связи с конечными производителями, или между оптовыми торговыми предприятиями, поставляющими продукцию в розничные сети. Другими словами, горизонтальная интеграция часто происходит между фирмами, работающими на нижележащих рынках вертикально интегрированных отраслей. Отличительной чертой горизонтальной интеграции компаний в вертикально интегрированных отраслях является то, что этот процесс влияет на конкуренцию не только на рынке, на котором происходит слияние, но и на вышележащем рынке посредством торговых контрактов.

Горизонтальная интеграция компаний широко распространена на большинстве рынков. Органы антимонопольного регулирования, как правило, относятся отрицательно к процессам горизонтального слияния, что объясняется традиционными представлениями о том, что горизонтальная интеграция может приводить к росту монопольной власти, и тем самым к снижению интенсивности конкуренции и повышению цен. Однако горизонтальные слияния, наряду с очевидными синергическими эффектами, могут оказывать положительное воздействие на решения компаний относительно инвестиций в инновационные разработки и приводить к снижению производственных затрат. Поэтому органам антимонопольного регулирования следует сопоставлять положительные и отрицательные последствия горизонтальной интеграции компаний.

Горизонтальные слияния часто происходят между поставщиками промежуточной продукции, имеющими вертикальные связи с конечными производителями, или между оптовыми торговыми предприятиями, поставляющими продукцию в розничные сети. Другими словами, горизонтальная интеграция часто происходит между фирмами, работающими на нижележащих рынках вертикально интегрированных отраслей. Отличительной чертой горизонтальной интеграции компаний в вертикально интегрированных отраслях является то, что этот процесс влияет на конкуренцию не только на рынке, на котором происходит слияние, но и на вышележащем рынке посредством торговых контрактов.

Экономико-математический анализ горизонтальной интеграции в вертикально интегрированной отрасли с двумя нижележащими (фирмы, расположенные ниже по технологической цепочке) фирмами (конкурирующими в рамках нижележащего рынка олигополии) и двумя вышележащими фирмами в условиях, когда решения о слиянии фирм на нижележащем рынке и об инвестициях в научно-исследовательские разработки эндогенны показывает, что горизонтальная интеграция на нижележащем рынке может генерировать два различных повышающих эффективность механизма. Она повышает «эффективные» инвестиции в научно-исследовательские разработки, т.е. снижение производственных затрат, достигаемое нижележащей фирмой благодаря инвестициям в инновационные разработки, в случае, если производимые виды продукции не являются слишком близкими субститутами и, следовательно, конкуренция на вышележащем рынке не слишком высока. Кроме того, горизонтальная интеграция приводит к снижению оптовых цен, если, конкуренция на вышележащем рынке не слишком высока и инвестиции в научно-исследовательские разработки достаточно эффективны. Последнее обусловлено эффектом усиления стимулов к инвестициям в научно-исследовательские разработки, связанным с производством большего объема продукции объединенной фирмой, что обеспечивает более высокие «эффективные» инвестиции в научно-исследовательские разработки, чем в случае существования отдельных фирм на нижележащем рынке. Снижение оптовых цен происходит по двум причинам. Первая причина состоит в том, что более низкие производственные затраты объединенной фирмы, в силу более высоких инвестиций в инновационные разработки, позволяет назначать более низкие оптовые цены. Вторая причина в том, что если нижележащая фирма повышает оптовые цены для вышележащих фирм, объем выпуска продукции соперничающей вышележащей фирмы увеличивается. При условии, что торговля между нижележащими и вышележащими компаниями имеет место посредством нелинейных двухчастных тарифных контрактов, вышележащее производство субсидируется; следовательно, увеличение объема выпуска продукции соперничающей вышележащей фирмы представляет отрицательные экстерналии для объединенной фирмы. Интернализуя эти отрицательные экстерналии, объединенная фирма снижает оптовые цены.    

Установлено, что горизонтальная интеграция на нижележащем рынке происходит, если виды продукции не являются очень близкими субститутами и инвестиции в научно-исследовательские разработки достаточно эффективны. В противном случае оптимально их независимое функционирование. Если конкуренция на вышележащем рынке очень высока и инвестиции в научно-исследовательские разработки неэффективны, слияние приводит к более низкой эффективности на нижележащем рынке и более низким оптовым ценам. Поэтому нижележащие фирмы не имеют стимулов к слиянию. Напротив, если конкуренция на вышележащем рынке достаточно невелика, слияние приводит к более высокой эффективности на нижележащем рынке; следовательно, нижележащие фирмы имеют стимулы к интеграции. Более низкие оптовые цены приводят к более низким ценам на конечную продукцию. В результате при объединении повышается и благосостояние потребителей, и совокупное национальное благосостояние.      

Проводимый анализ распространен на ситуацию, когда торговля между нижележащими и вышележащими рынками осуществляется при использовании контрактов, включающих только оптовую цену. Доказано, что даже хотя горизонтальная интеграция всегда приводит к росту инвестиций в научно-исследовательские разработки, она может также приводить к росту оптовых цен, если виды производимой продукции являются близкими субститутами. В результате, хотя горизонтальная интеграция выгодна фирмам на нижележащем рынке, это объединение снижает благосостояние потребителей, если интенсивность конкуренции на вышележащем рынке высока.

Проведенное исследование показывает, что при анализе горизонтальной интеграции фирм на нижележащем рынке антимонопольные органы должны учитывать влияние интеграции на инвестиционные решения фирм, т.е. потенциальную эффективность объединения в смысле снижения производственных затрат, а также такие характеристики рынка, как форма контракта между нижележащими и вышележащими фирмами, а также интенсивность конкуренции на вышележащем рынке.