Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

Годжаева Э.С.

Волгоградский государственный университет, Российская Федерация

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ НАДЕЖНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

 

Содержание категории «надежность банка» можно более глубоко исследовать посредством раскрытия причинно-следственной ее связи с процессом банковской деятельности в следующей последовательности:   надежность банка ? исполнение банком принятых обязательств перед клиентами ? ликвидность банка ? риск (как диаметрально противоположная характеристика ликвидности и фактор, напрямую связанный с доходом) ? совершение операций при осуществлении банком своих функций по обслуживанию клиентов.

Нами обозначена приоритетная позиция функций банка в таком его качестве, как «надежность». Функции современных банков весьма разнообразны, поскольку банки выполняют различные виды операций и сделок, организуют денежный оборот и кредитные отношения, финансируют народное хозяйство, совершают куплю-продажу ценных бумаг, а в некоторых случаях осуществляют посреднические сделки и управление имуществом. Клиенты, как субъекты таких финансово-экономических отношений, сотрудничают с банками, будучи уверенными в их надежности. В зависимости от того, как банк выполняет свои функции, он может быть надежным или ненадежным в глазах его клиентов. В связи с этим обозначилась необходимость исследования зависимости надежности банка от его функций и сопряженных с ними операций, с присущими им рисками, т.е. нами предлагается функциональный подход к исследованию категории «надежность банка».

Следует подчеркнуть, что функции реализуются банками в процессе выполнения ими обозначенных в лицензии операций. Привлечение банком средств физических и юридических лиц на депозиты фактически являются операциями в рамках функции мобилизации денежных ресурсов. Размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет является реализацией банком его функции посредничества в кредите. Операции по открытию и ведению клиентских счетов, переводы, инкассация средств являются реализацией функции банка его посредничества в платежах и создания кредитных денег как платежных орудий обращения. Нами выделены следующие основные функции, выполняемые банками при проведении операций и оказании банковских услуг клиентам:

Аккумуляция временно свободных денежные средства предприятий и населения . При реализации банком этой функции происходит сосредоточение у него денежных средств юридических и физических лиц, которые банк в дальнейшем размещает в различных сферах экономики. Стимулы к сбережению свободных средств населения обеспечиваются гибкой депозитной политикой банка при наличии благоприятной макроэкономической ситуации в стране. Главная задача при осуществлении банком этой функции – привлечение максимального объема денежных ресурсов по минимально возможной цене (процентной ставке).

Функция размещения имеющихся у банка ресурсов реализуется преимущественно в виде п осредничества в кредите . Прямым кредитным отношениям между владельцами свободных денежных средств и заемщиками препятствует несовпадение объемов и сроков спроса и предложения денежных средств, а также риск неплатежеспособности заемщика. Банк, выполняя роль финансового посредника, устраняет эти препятствия. Банковские кредиты направляются в различные секторы экономики, обеспечивают расширение производства, а также населению на приобретение товаров длительного пользования, покупку домов, их ремонт, способствуя тем самым росту уровня жизни граждан, решению социальных проблем в государстве.

Функция посредничества в платежах . Все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности открывают расчетные счета в банках, через которые осуществляются безналичные расчеты. Банки, выступая в качестве посредников, совершают платежи по поручению клиентов, принимают от них наличные деньги для зачисления на счета, ведут учет денежных поступлений и выдач. Эффективное функционирование платежной системы требует от банков совершенствования технологии расчетных операций. Для этого создаются различные расчетные системы, например, клиринговые системы крупных банков с широкой сетью их филиалов и отделений, которые позволяют производить клиринговый зачет значительной части платежей в стране.

Консультационная функция (информационная). Консультационные услуги банки оказывают клиентам по таким вопросам, как получение лизинговых и инновационных кредитов, применение новых форм расчетов, использование пластиковых карточек, составление отчетности и бизнес-планов. Перечень информационных услуг, предоставляемых банками клиентам, стремительно расширяется, что связано со сбором и предоставлением клиентам информации о рынке банковских услуг, процентных ставках по активным и пассивным операциям, о состоянии инвестиционного климата в регионе и т.д.

Рассмотренные функции характеризуют банк как самостоятельный институт с присущими его операциям рисками. Риск выполнения банковских функций отождествляется с возможным материальным ущербом от реализации какого-либо решения в условиях неопределенности и негативного изменения рыночных факторов, либо проявлением форс-мажорных обстоятельств, обусловленных окружающей средой. Однако следует признать, что при определенных обстоятельствах реализация отдельных вариантов банковских сделок содержит в себе не только опасность потери всей или части прибыли, но и вероятность получить сверхприбыль. Сочетание возможности значительных потерь и получения особо благоприятных результатов является отличительной характеристикой риска и причиной проведения банками операций, содержащих высокую вероятность потери денежных средств. Например, функция аккумулирования средств реализуется через депозитную политику банка, содержит риски ликвидности. Риск ликвидности представляет собой риск убытков вследствие неспособности кредитной организации обеспечить исполнение своих обязательств перед клиентами в полном объеме. Такой риск возникает в результате несбалансированности активов и обязательств банка по срокам и стоимости, т.е. риски функции по формированию ресурсной базы тесно связаны с внутренними и с внешними факторами. Привлекая ресурсы, банки обязаны балансировать этот процесс с процессом размещения средств в активы. В случае формирования неправильной структуры баланса, банк подвергается широкому спектру рыночных рисков, подрывающих надежность банка, так как у банка велика угроза потери его ликвидности. Однако, по нашему мнению, несбалансированные активы и пассивы могут приносить значительную прибыль банку, в случае если будет верно спрогнозирована динамика роста (снижения) процентных ставок на денежном рынке.

Несбалансированность активов и обязательств проявляется в возникновении процентного риска. Возможны четыре варианта ситуаций:

1.      Активы по сроку короче пассивов, процентные ставки растут;

2.      Активы по сроку короче пассивов, процентные ставки падают;

3.      Активы по сроку длиннее пассивов, процентные ставки растут;

4.      Активы по сроку длиннее пассивов, процентные ставки падают.

  Таким образом, риски, лежащие в основе функций совершения активных и пассивных операций, отражаются на финансовых показателях банка, и соответственно, на его надежности. Из этого следует, что сформированный банком портфель активов и пассивов должен обеспечивать определенный уровень маржи, необходимой для покрытия расходов, и создавать прибыль, достаточную для дальнейшего развития банка. Права клиентов на досрочное погашение кредитов и изъятие вкладов, повышают риск ликвидности, что соответственно ослабляет надежность банка.

Риски, связанные с размещением ресурсов, сопутствуют классической банковской функции перераспределения ресурсов, так как б анковский кредит является видом общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности. Процесс кредитования в современных российских условиях является одной из рисковых активных операций, способных при неразумном подходе привести к банкротству банка. Поэтому для осуществления кредитного процесса банку необходимо выстроить систему взаимосвязей по поводу движения определенного количества временно свободных денежных средств, образующихся в результате особенностей кругооборота и высвобождения капитала, на принципах добровольности, возвратности, срочности, в чем проявляется фундаментальный аспект кредитных отношений.

Процесс кредитования можно разделить на три основные стадии:

- начальная стадия кредитного процесса заключается в анализе банком кредитоспособности потенциального заемщика и предоставлении ему кредита либо отказе в предоставлении ссуды;

- вторая стадия кредитного процесса – это контроль банка за целевым использованием кредита заемщиком, мониторинг состояния дел у него;

  - третья стадия кредитного процесса включает в себя возврат банку заемщиком ссуды, либо это работа банка по реализации заложенного заемщиком имущества в счет погашения долга.

Каждой стадии кредитного процесса присущи свои кредитные и операционные риски. Риск невозврата ссуженных средств реализуется при осуществлении банком функции кредитования в условиях неопределенности, которая может быть связана как с макроэкономическими, так и с микроэкономическими факторами. По нашему мнению, на степень кредитного риска влияет отраслевой фактор, выражающийся в неопределенности конъюнктуры в отрасли заемщика; страновой фактор, который имеет место при кредитовании иностранных заемщиков; риск мошенничества самого заемщика, с целью его уклонения от уплаты долга банку. Кроме того, степень кредитного риска зависит от а) сферы макроэкономики, б) состояния дел у заемщика и в) организации кредитного процесса в самом банке. Перечисленные факторы кредитного процесса реализуются в риски на всех его стадиях, что может ослабить ликвидность банка и, соответственно, его надежность.

На стадии анализа кредитоспособности заемщика, предлагаемого им залога, обеспечения, гарантии неопределенность макроэкономических условий и состояния дел у заемщика проявляются в риске некорректной оценки банковским специалистом предоставленной заемщиком информации, умышленном мошенничестве со стороны персонала банка.

На стадии мониторинга банком за использованием заемщиком выданной ему ссуды неопределенность, выраженная в неточности кредитных процедур, может реализоваться в форме ошибок или злоумышленных действиях банковского персонала, сокрывшего реальное положение дел у заемщика.

На завершающей стадии возврата кредита или реализации заложенного имущества заемщика банком может произойти реализация всех перечисленных неопределенностей в кредитные риски и возникновение у банка убытков.

В функции банка по размещению ресурсов такая подфункция как создание кредитных денег связана с возникновением ряд рисков: ликвидности, кредитного, операционного. Риск ликвидности банка в работе с кредитными деньгами проявляется при формировании депозитной базы. Принимая депозиты от клиентов, открывая им счета, банк должен гарантировать физическим и юридическим лицам исполнение своих обязательств перед ними, исключая риск ликвидности. Кредитный риск банка при работе с кредитными деньгами проявляется в вероятности неисполнения им обязательства по предъявляемому требованию, что имеет место в случае участия банка в расчетах с некоторыми видами аккредитивов. Операционный риск в работе с кредитными деньгами проявляется чаще всего в некомпетентности сотрудников банка.

Функция посредничества в платежах и организации безналичных расчетов строиться на определенных принципах, нарушение которых влечет банковские риски. Такими принципами являются списание средств только по поручению клиентов, невмешательство в способы осуществления платежей, определение срочности платежа, требование депонированности платежа. Внесение новшеств в платежную систему способствует возрастанию скорости делового оборота, однако порождает новые банковские риски: кредитный риск, когда контрагент не рассчитывается по своим финансовым обязательствам; риск нехватки ликвидности, когда у контрагента не хватает средств для исполнения своих обязательств в срок; правовые, операционные, системные, моральные риски, когда существует слабая правовая база.

С широким распространением безналичных расчетов значительно возрастают операционные риски, увеличиваются риски электронного мошенничества, хакерства, потери информации, растут правовые риски из-за несоответствия развития законодательства темпам развития платежного оборота. Сбои в платежно-расчетном механизме выражаются в задержке платежей и расчетов, что имеет прямой негативный эффект, как на экономику страны, так и на степень доверия клиентов к надежности банков. Проявлением данного риска будут, как обычные ошибки, связанные с невнимательностью персонала, так и умышленное нанесение персоналом ущерба банку путем разглашения конфиденциальной информации о клиенте третьему заинтересованному лицу.

Банк, выполняя информационную функцию, служит источником информации для его клиентов, а являясь консультантом – предотвращает асимметрию информации, от которой страдают покупатели и продавцы на рынке капиталов. Однако при осуществлении информационной функции банк может подвергнуться операционному риску, в связи с непрофессионализмом сотрудников, оказывающих информационные и консалтинговые услуги, что влечет негативные имиджевые последствия для банка, проявляющиеся в утере доверия клиентов к банку и его надежности как партнера.

Таким образом, функциональный подход к исследованию надежности банка позволяет рассмотреть возникновение рисков в процессе выполнения банковских операций, рассмотреть отдельные стадии этих операций, вызывающие различные виды рисков. Поэтому работа банка с рисками должна быть ориентированной на компромисс между рискованностью, доходностью и ликвидностью операций. Такой компромисс обеспечит надежность банка посредством достаточной ликвидности, гарантирующей соблюдение банком обязательств перед клиентами, без ущерба показателю прибыльности его деятельности.