Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

Д.э.н. Стельмашонок Е.В., к.т.н. Тарзанов В.В.

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Российская Федерация

КОМПЛЕКСНАЯ МОДЕЛЬ ИНФРАСТРУКТУРЫ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Комплексная модель инфраструктуры бизнес-процессов предназначена для визуального представления механизмов и условий функционирования промышленных предприятий, а также для анализа их деятельности по различным критериям. Целью такого анализа является определение требуемых экономических показателей предприятия, реформирование организационной структуры, функций, бизнес-процессов, используемых данных. В рамках комплексной модели имеется возможность управлять бизнес-процессами, а также определять требования к автоматизированной системе управления и проводить ее проектирование.

Комплексная модель инфраструктуры бизнес-процессов предполагает определенный подход к формализации информации о деятельности предприятия и представление ее в виде графических моделей, удобном для понимания и анализа. Модели, включенные в комплексную модель, отражают существующую ситуацию с той или иной точки зрения с определенной степенью точности. Модели могут быть использованы для анализа и выработки различного рода решений по реорганизации деятельности предприятия, в том числе по внедрению информационной системы управления, разработке систем менеджмента качества и др. Комплексная модель реализует принципы системного анализа и позволяет определить и отразить в моделях основные компоненты предприятия, протекающие процессы, производимую и потребляемую продукцию, используемую информацию, а так же выявить взаимосвязи между ними. Создаваемые модели представляют собой документированную совокупность знаний о системе управления, включая организационную структуру, бизнес-процессы, взаимодействия между организацией и субъектами рынка, состав и структуру документов, последовательность шагов процессов, должностные инструкции отделов и их сотрудников. В отличие от других подходов, комплексная модель предполагает хранение всей информации в едином репозитории, что обеспечивает целостность и непротиворечивость процесса моделирования и анализа, а так же позволяет проводить верификацию моделей.

Комплексная модель обеспечивает:

возможность рассматривать предприятие с разных точек зрения;

различные уровни описания, соответствующие концепции жизненного цикла систем;

дифференцированный взгляд на анализируемое предприятие;

ведение единого репозитория, в котором все модели и объекты создаются и хранятся в единой базе проекта, что обеспечивает построение интегрированной и целостной модели предметной области;

возможность многократного применения результатов моделирования;

поддержку и сопровождение моделей, обеспечивающих информационное обеспечение оптимизации бизнес-процессов.

Чтобы управлять новыми и быстро меняющимися сферами бизнеса, необходимо связать бизнес-процессы со стратегией. Исследования показывают, что компании, действующие на быстро меняющихся отраслевых рынках, пересматривают свою стратегию в среднем два раза в год. Изменения стратегии, безусловно, должны сопровождаться соответствующими изменениями бизнес-процессов. Поэтому при любых стратегических изменениях необходимо уделять большое внимание стратегии предприятия.

Для стратегического уровня управления характерно формирование глобальных целей организации, а также функций, выполнение которых обеспечит достижение целей. Основной задачей данного уровня является увязка целей, функций и ресурсов с бизнес-процессами, а также анализ и оптимизация последних. Каждую стратегическую цель должно «закрывать» некоторое множество функций, которые, в свою очередь должны быть «раскрыты» процессными моделями. Только таким образом можно отследить взаимосвязь материальных, технических и людских ресурсов со степенью достижения стратегических целей. Непосредственной связи между целями и функциональными моделями не существует. Это справедливо в силу того, что многие функции могут поддерживать многие цели. Поэтому связь функций с целями всегда опосредована, т.е. проходит через другие диаграммы и объекты.

С учетом изложенного, комплексную модель инфраструктуры бизнес-процессов, а также порядок разработки моделей можно представить в виде, показанном на рис.1.

 

Рис. 1.Комплексная модель инфраструктуры бизнес-процессов

 
 

Как видно из рис.1 процессные модели, хотя и являются самыми важными, создаются в последнюю очередь. Это связано с тем, что эти модели оперируют уже созданными объектами: организационными единицами, техническими ресурсами, функциями, создаваемыми и потребляемыми продуктами, данными и т.д. Эти объекты, в свою очередь, должны создаваться и описываться в своих, только для них предназначенных моделях.

Все модели процессов можно разделить на структурные модели, модели непосредственного описания процессов и модели, обеспечивающие процессы.

Дерево продуктов/услуг и диаграмма структуры знаний являются структурными моделями. Модель конкуренции, предназначенная для описания связей выпускаемой продукции, партнеров и конкурентов, также является структурной моделью процессов.

Модель добавления качества является моделью, непосредственно описывающей процесс на самом верхнем уровне. Поэтому функции, входящие в процесс должны соответствовать функциям первого уровня декомпозиции в дереве функций. Важнейшей моделью процессов уровня определения требований является собы­тийная цепочка процесса. Эта модель отражает последовательность функциональных шагов (действий) в рамках одного бизнес-процесса, кото­ рые выполняются организационными единицами, а также ограничения по времени, налагаемые на отдельные функции.

Для каждой функции могут быть определены начальное и конечное события, ответст­венные исполнители, материальные и документарные потоки, сопровождающие процесс, а так­же проведена декомпозиция на более низкие уровни (подфункции и т.д.). Модель собы­тийной цепочки процесса являет­ся наиболее информативной и удобной при описании деятельности подразделений предприятия.

Следующие модели являются обеспечивающими процессы:

диаграмма управления бизнесом описывает все потенциальные риски функций, входящих в бизнес-процесс и управление ими. Риск означает потенциальную опасность для процесса не достигнуть желае­мой цели. Управление риском – это путь исключения риска или уменьшения его степени. Ре­шение по риску означает реализацию управления отдельным риском;

диаграмма окружения функции, предназначенная для того, чтобы описать все объекты, которые «окружают» функцию: поддерживаемые цели, входные и выходные потоки информации, документы, материалы, продукты/услуги, а так же используемое оборудование. Этот тип моделей целесообразно применять для детализации функций в моделях событийных цепочек, в результате чего отражаются дополнительные связи и отношения, детализирующие эту функцию на уровне данных;

диаграмма ро­лей, которая также предназначена для более точного описания функции. Ее главным назначением явля­ется описание прав, обязанностей и ролей организационных единиц, реализующих функцию;

карта знаний, которая, как правило, ориентирована на организационную структуру, т.е. соответствующая категория знаний «связывается» с каждой организационной единицей;

модели производственного и офисного процессов предназначены практически для того же, что и модель событийной цепочки. Однако эти две модели использу­ют ограниченное число объектов и символов, которые представляются наглядными, легко по­нимаемыми пиктограммами. Преимущество пиктографического представления состоит в том, что сотрудники различных подразделений могут не только понимать эти модели без предвари­ тельной подготовки, но и самостоятельно их разрабатывать и при необходимости изменять.

После создания всех процессных моделей возможно проведения их анализа. Для этого могут использоваться различные механизмы.

Имитационное моделирование позволяет выявлять преимущества и недостатки предлагаемых решений. Анализируя альтернативные варианты реализации бизнес-процессов, определяя их количественные характеристики, например, общее время выполнения процесса или коэффициенты использования трудовых ресурсов, можно отобрать вариант, наиболее эффективный с точки зрения выделенных критериев.

Основные результаты имитационного моделирования отражаются в характеристиках объектов, участвующих в моделировании:

для функций – затраты денег и времени на выполнение, время ожидания освобождения ресурсов;

для точек разветвления в процессах – время ожидания завершения параллельных подпроцессов;

для организационных единиц – коэффициенты использования.

Динамическое моделирование процессов позволяет определять узкие места, нехватку ресурсов, время полного цикла процесса и другие его характеристики. На основе динамического моделирования генерируется детальная статистика для поиска узких мест процесса, сравнения различных сценариев.

Для функций можно задавать время (ожидания, подготовки к работе, выполнения), периодичность выполнения и показатели стоимости.

Для событий, вызывающих выполнение функций, можно задавать периодичность появления.

Все указываемые таким образом данные определяют реальные условия выполнения бизнес-процесса во времени и могут успешно использоваться для проведения имитационного моделирования и получения близких к действительности результатов.

Собранные статистические данные о ресурсах, несогласованности параллельных бизнес-процессов и наличии узких мест, можно экспортировать в другие приложения, например MS Excel , для более детального анализа, построения дополнительных диаграмм и графиков.

Результаты имитационного моделирования могут быть использованы при проведении функционально-стоимостного анализа процессов.

Функционально-стоимостной анализ ( АВС ) – это метод учета затрат, основанный на расчете стоимости бизнес-процессов, участвующих в создании результирующего продукта (стоимостного объекта). Метод ABC отражает современный процессно-ориентированный подход к управлению затратами и обеспечивает надежность и обоснованность стратегических решений предприятия с точки зрения издержек.

ABC применяется при расчете себестоимости продуктов и услуг предприятия. На основе расчета стоимости процессов определяется себестоимость продуктов или услуг.

Информация о функциях процесса, затратных центрах и количественных данных автоматически переносится из моделей в таблицу расчета.

На первом шаге рассчитывается стоимость выполнения каждой функции процесса. Для этого определяется, какой объем ресурсов потребовался на выполнение функции тем или иным затратным центром.

На втором шаге стоимость функций процесса складывается в стоимость всего процесса с учетом вероятности выполнения каждой функции в нем.

Информация о стоимости процесса представляется с детализацией до стоимости выполнения в нем каждой функции и с разбиением по видам ресурсов и затратным центрам.

  АВС реализует:

организацию запроса данных у пользователя при помощи подсказок и поддержку табличного ввода данных;

использование профессиональных инструментов визуализации полученных результатов в виде диаграмм;

автоматическое соотнесение функций с затратными центрами из моделей;

автоматическое суммирование значений в соответствии с деревом категорий затрат;

вычисление стоимости процессов с любым уровнем детализации;

двунаправленный интерфейс импорта и экспорта данных с MS Excel .

На выходе пользователь получает таблицу расчета, содержащую как совокупную, так и детальную информацию о стоимости процесса, представленную в разрезе отдельных функций процессов, категорий затрат и затратных центров, расходующих ресурсы на выполнение процессов.