Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

Калинина О.Ю.

Саратовский государственный социально-экономический университет, Российская Федерация

ВЛИЯНИЕ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО НА ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В настоящее время все ярче и динамичнее проявляется влияние глобализации экономической жизни на различные сферы хозяйственной деятельности общества. Влияние является весьма ощутимым и не всегда позитивным. Именно поэтому данная тема изучается учеными и практиками всех направлений. Рассмотрим вопросы влияния глобализации на банковскую систему.

В экономическую науку термин «глобализация» был привнесен социологами [4]. К концу XX века сформировалась целая отрасль знаний – глобалистика. Многие авторы отмечают, что глобализация и рост нестабильности, характеризующие в последние годы развитие мировой экономики, особенно четко проявляются в банковском секторе экономики.

Последние экономико-политические события говорят, что Россия как никогда приблизилась к вступлению в Всемирную Торговую Организацию после 18 лет рассмотрения ее заявки. Этот шаг укрепит интеграцию России в мировую экономику и приведет к еще большей глобализации различных сфер хозяйственной деятельности. На мой взгляд, трудно оценить значение данного процесса для экономики нашей страны. Сергей Алексашенко, бывший заместитель министра финансов Российской Федерации и бывший замглавы российского Центробанка считает, что вступление России в ВТО не окажет какого-либо значимого эффекта на экономический ландшафт страны. Мнение экономиста подкреплено тем, что за время долгих и трудных переговоров Россия проработала огромное количество технических деталей, и общая программа вступления не влечет за собой структурные изменения и решения, которые повлияли бы на экономическую ситуацию в России.

В научной среде существует множество мнений относительно влияния вступления в ВТО на банковский сектор.

Одна группа ученых считает, что никаких существенных изменений в банковском секторе не предполагается. Российские власти ограничивают западные банки в возможности открывать свои подразделения в России – они не могут напрямую открывать свои филиалы и отделения. Со вступлением в ВТО России удалось успешно отстоять эти ограничения. В ходе переговоров по ВТО доля иностранных банков в уставном капитале банков в рамках российской банковской системы была увеличена до 25%. Однако, эта мера не является той, которая сможет сделать ситуацию для иностранных банков легче или сложнее, в виду того, что иностранные банки, которые хотят работать в России, уже присутствуют здесь, и никаких особенных ограничений на их приход на этот рынок нет. Приход филиалов иностранных банков может быть связан также с привнесением новых технологий, новых капиталов в нашу страну. Глава Сбербанка Герман Греф поддерживается точки зрения, что присоединение России к Всемирной Торговой Организации не понесет никаких опасностей для финансового сектора отечественной экономики. «Если в ближайшее время состоится вступление России в ВТО, то это будет самое важное дипломатическое событие для всей нашей страны за последние 50 лет», сказал руководитель крупнейшего российского банка [1]. Аналитики ВТБ Капитал считают, что на состоянии банковской системы вступление отразится не так сильно. А так же принятие в ВТО косвенно должно способствовать внедрению наиболее современных стандартов отчетности и контроля, и повышению прозрачности банковского сектора [2].

Однако существует мнение, что от вступления в ВТО могут пострадать банки и страховые компании. Прежде всего, решающую роль здесь играет то, что кредиты в российских банках очень дорогие, в большинстве западных они гораздо дешевле. В современное время банки нашей станы действуют по российским законам. Однако со вступлением в ВТО к нам начнут приходить уже чисто западные организации, и они будут работать по западным правилам. Несомненно, сразу это не произойдет, предусмотрен переходный период, в течение которого ограничения постепенно будут сниматься.

В литературе приведено мнение, согласно которому, вступив в ВТО Россия может потерять банковскую систему. Экономисты считают, что существует реальная угроза вторжения филиалов иностранных банков на российский рынок. Ранее отмечалось, что Россия не разрешила иностранным банкам открывать у нас прямые филиалы и тем самым защитили банковскую систему от конкуренции со стороны западных организаций. Но в связи с тем, что планируется присоединение к Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, Россия взяла обязательство вернуться к рассмотрению этого вопроса. Поэтому не исключено, что будет выдвинуто требование по открытию нашей банковской системы для иностранных филиалов.

Доктор экономических наук, старший вице-президент «Росбанка» Михаил Ершов замечает, что проблема может возникнуть в том, что мы должны ко всем странам-участникам ВТО применять одинаковые меры. А если мы будем применять меры к кому-то более жесткие, к кому-то более мягкие, то это уже будет предметом для претензий в наш адрес. Становится важным знать масштабный объем рычагов стран, чтобы иметь сопоставимые свои возможности с разными странами. Однако есть сомнения, что мы будем иметь сопоставимые возможности с такими странами, как, например, США и Япония, где доля иностранных банков не превышает 5 – 6% и где вхождения на их банковский рынок – вещь очень сложная.  

На мой взгляд, на данный момент очень тяжело ответить на вопрос о выгодах или убытках в результате присоединения России к ВТО. Я считаю, что это в первую очередь связано с незавершенностью данного процесса и с тем, что многие правила и условия переговорного процесса не оглашаются и не известно в каких условиях мы будем конкурировать. Но все же, я осмелюсь предположить, что в большей степени будет проявляться негативное влияние на банковский сектор. Это связано с тем, что влияние Запада усилиться, многие средние банки России не выдержат конкуренции и будут вынуждены уходить с рынка. Мы должны иметь в поле зрения и вероятность того, что ситуация в нашей банковской сфере может не сильно отличаться от той, которую мы сейчас имеем во многих странах Восточной Европы. А почти во всех этих странах за очень короткий период времени из очень маленькой доля иностранных банков стала преобладающей. Об этом говорит статистика как международная, так и наша. Последние экономические события сообщают о том, что финансовый кризис еще не закончился, а усиливающаяся глобализация на фоне создания крупных организаций будет затягивать в долгую кабалу многие страны, в том числе и Россию.

Список использованных источников:

1.       Баттачария А. Финансовая глобализация в условиях кризиса / А. Баттачария // РЖ Экономика, ИНИОН РАН. – 2010. – №2. – С. 56 – 59.

2.       Электронный ресурс. – Режим доступа: http:// www.banki.ru

3.       Электронный ресурс. – Режим доступа: http:// www.vtb.ru

4.       Электронный ресурс. – Режим доступа: http:// www.wikipedia.ru