Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

К.э.н. Линкевич Е.Ф.

Кубанский государственный университет, г . Краснодар, Российская Федерация

ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СВЕТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАН И РЕГИОНОВ

В условиях мирового финансово-экономического кризиса, поразившего экономики многих стран, проблема продовольственной безопасности становится особенно актуальной. За последнее десятилетие производство продовольствия в мире опережало рост населения. При этом продукты питания подорожали практически во всех странах, и даже периодическое снижение мировых цен на аграрное сырье не оказало существенного влияния на продовольственную инфляцию в национальных экономиках. В некоторых странах цены снижались незначительно и очень медленными темпами, в других продолжали повышаться. Так, при обвале мировых рынков аграрного сырья в 2009 г . внутренние цены на продовольствие продолжали расти в некоторых странах Восточной и Южной Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. 

Повышение мировых цен на аграрную продукцию может быть обусловлено влиянием как природных, так и финансово-экономических факторов. В первом случае продовольственная инфляция связана с сокращением предложения аграрной продукции в результате снижения урожайности из-за неблагоприятных погодных условий. При этом увеличение цен на продовольствие носит временный характер. Так, повышение мировых цен в 2008 г ., связанное с сокращением выпуска сельскохозяйственного сырья из-за засухи, в последующем сменилось их снижением. Устойчивый рост цен на основные сельскохозяйственные продукты, наблюдаемый за последнее десятилетие, обусловлен нестабильностью мировой валютно-финансовой системы, конкурентными девальвациями национальных валют, внешнеторговой политикой отдельных стран.

Наиболее низким уровень продовольственной инфляции наблюдался в странах с развитой рыночной экономикой, таких как США, Великобритания, Канада, Швейцария, Япония и страны зоны евро. Уровень экономического развития перечисленных стран является достаточно высоким, а национальные денежные единицы признаны ведущими мировыми валютами. Рост цен на продовольствие в их национальных экономиках, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации OOH FAO , за период с 2000 по 2010 гг. составил не более 35%.

В большей степени от продовольственной инфляции пострадали развивающиеся страны, население которых вынуждено тратить на продукты питания основную часть своих доходов. Уровень продовольственной инфляции даже в новоиндустриальных странах значительно превысил данный показатель по сравнению со странами с развитой рыночной экономикой. Согласно статистике, в Китае за исследуемый период он составил 165,2%, в Индии - 182,6%, в Бразилии - 192,9%, в Аргентине - 287%. Внутренние цены в странах нетто-экспортерах также значительно возросли, что объясняется слабостью их национальных валют относительно доллара США. Искусственное занижение валютного курса создает дополнительные конкурентные преимущества на национальном и международных рынках, стимулируя экспорт и сдерживая импорт. По оценке ФРС США, валюты Китая, Бразилии и Индии существенно недооценены, а курс аргентинского песо за рассматриваемый период снизился относительно национальной денежной единицы США на 300%. Девальвируя свои национальные валюты или сдерживая их рост, развивающиеся страны стимулируют развитие производства, однако это приводит к увеличению денежной массы в их экономиках и способствует повышению уровня инфляции. Кроме того, рост цен на мировых аграрных рынках обусловливает экспортную активность, что, в свою очередь, снижает предложение сельскохозяйственной продукции в национальных экономиках и, соответственно, приводит к удорожанию продуктов питания на внутренних рынках. В соответствующих условиях рост цен способствует увеличению численности людей, страдающих от постоянного недоедания, и обострению социального напряжения.

Наибольшему влиянию глобального инфляционного фона подвержены страны третьего мира, зависимые от импорта продовольствия. Уровень инфляции здесь значительно выше, чем в странах с развитой рыночной экономикой и новых индустриальных странах. Нестабильность национальных финансовых систем, девальвации национальных валют привели к значительному повышению внутренних цен на продовольствие в их национальных экономиках и к увеличению численности населения, страдающего от голода и недоедания. Например, согласно статистике Всемирного банка, валюты Эфиопии, Гаити, Доминиканской республики, Замбии и Пакистана за рассматриваемый период обесценились относительно доллара США более чем на 60%, а цены на продовольствие повысились в этих странах более чем в 3 раза. Рост мировых цен на аграрное сырье при перманентном обесценении национальных валют для населения стран догоняющего развития может стать вопросом выживания.

  В меньшей степени от инфляции пострадали страны третьего мира, входящие в состав Африканского финансового сообщества. Влияние роста мировых цен на протяжении исследуемого периода было частично нейтрализовано относительной стабильностью их коллективной валюты. Африканский франк на протяжении всего исследуемого периода был привязан к евро. С 2000 по 2010 гг., согласно данным Всемирного банка, евро вырос относительно доллара США на 29,9%, а африканский франк – на 30,5%. Уровень продовольственной инфляции за рассматриваемый период в странах Африканского финансового сообщества лишь незначительно превысил аналогичный показатель стран с развитой рыночной экономикой.

Таким образом, устойчивость национальной валюты дает возможность стабилизировать внутренние цены на продовольствие даже при значительном объеме зарубежных поставок сельхозпродукции. Конечно, валютная политика представляет собой только часть общей экономической политики, приоритетной целью которой является обеспечение продовольственной безопасности на национальном уровне. Но, учитывая, что в условиях глобализации кризисные явления перераспределяются из одной национальной экономики в другую, государственное валютное регулирование нельзя недооценивать. Воздействие глобальных факторов на продовольственную безопасность отдельных стран неизбежно, однако грамотная валютная политика позволяет нейтрализовать или значительно ослабить негативное влияние мировой среды.