Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

Д.э.н. Ишханов А.В.

Кубанский государственный университет, г . Краснодар, Российская Федерация

ТРАНСФОРМАЦИЯ МИРОВОГО АГРАРНОГО ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

На современном этапе мировая продовольственная проблема становится особенно актуальной. Производство аграрной продукции в мировом масштабе за последнее десятилетие значительно увеличилось. Однако цены на продукты питания за этот период возросли, что привело к увеличению численности населения, страдающего от голода и недоедания.

Как известно, продовольственная безопасность предполагает, с одной стороны, наличие необходимых объемов продовольствия для удовлетворения физиологических потребностей людей в пище, с другой стороны, экономическую (ценовую) доступность основных продуктов питания для населения, в т.ч. для малообеспеченных групп. В настоящее время существует два противоположных подхода к решению данной проблемы.

Первый подход предполагает государственную поддержку аграрного сектора для достижения высокого уровня самообеспеченности необходимым продовольствием. Развитие сельскохозяйственной сферы стимулируется с помощью прямых субсидий, а также защиты внутреннего аграрного рынка путем ограничения импорта через механизмы тарифного и не тарифного регулирования. Сторонниками данной концепции являются государства Западной Европы. Такой подход направлен, во-первых, на обеспечение национальной продовольственной безопасности; во-вторых, на сохранение социальной стабильности в странах со значительной долей сельского населения. Данная стратегия не только отвечает национальным интересам продовольственной независимости, но и предоставляет дополнительные конкурентные преимущества на международных аграрных рынках. Однако поддержка сельскохозяйственной сферы с помощью субсидий требует значительных затрат из бюджета, что не могут себе позволить те развивающиеся страны, где уровень продовольственного обеспечения особенно низок.

Вторая стратегия ориентирована на обеспечение недостающими видами продовольствия за счёт импорта. При этом предусматривается значительное сокращение государственных субсидий местным аграрным предприятиям, а также либерализация внешней торговли, т.е. ликвидация тарифных и нетарифных ограничений на импорт и экспорт продовольственных товаров. Основными приверженцами данного направления являются страны – ведущие экспортеры аграрного сырья, к числу которых принадлежат США, Канада, Австралия. Их конкурентное преимущество обусловлено благоприятными природно-климатическими условиями, высоким уровнем развития сельскохозяйственного сектора экономики, значительными финансовыми ресурсами. На практике применение подобных методов может пагубно повлиять на сельское хозяйство менее благоприятных природных зон, существенно снизить их уровень самообеспечения продовольствием, а также дестабилизировать национальные и международные рынки аграрной продукции. Кроме того, такой подход не решает проблему недостатка продуктов питания в странах с низким уровнем развития экономики, так как они не имеют возможности оплачивать импорт необходимого количества продовольствия. Обеспечивать продовольственную безопасность за счет импорта, цены на который в перспективе будут продолжать повышаться, могут только страны, экспортные доходы которых превышают расходы на импортируемую аграрную продукцию.

Многие экономисты и политики считают, что национальная продовольственная безопасность - это способность государства обеспечить свое население качественными и доступными по цене продуктам питания. Из этого следует, что, если страна имеет экономические возможности для импорта необходимого количества сельскохозяйственной продукции, то ее продовольственная безопасность обеспечена (например, Япония). Очевидно, что указанный тезис верен только при достаточном количестве продовольствия в мире. В ближайшие 30 - 40 лет население Земли может удвоиться, и тогда наступят условия реальной нехватки продуктов питания. В такой ситуации цены на сельскохозяйственное сырье между странами (межнациональные цены) могут возрасти многократно. Поэтому уже сегодня под продовольственной безопасностью на национальном уровне следует понимать способность государства обеспечить население своей страны доступными по цене продуктами питания собственного производства в необходимом количестве и ассортименте, надлежащего экологического качества и с некоторым запасом, позволяющим создать государственный резервный продовольственный фонд.

В настоящее время большинство госуда рств пр идерживаются стратегии самообеспечения основными продуктами питания. Это обусловлено нестабильностью динамики мировых цен на аграрное сырье и особенно актуально это для стран с низким уровнем развития и большой долей населения, хронически испытывающего недостаток в пище. Стабилизация продовольственной ситуации в глобальном масштабе возможна только при стимулировании развития аграрного производства, значительном повышении уровня самообеспечения продовольствием отдельных стран и регионов.

Таким образом, в современных условиях важнейшей задачей, стоящей перед правительствами развивающихся государств, является обеспечение устойчивого развития агропромышленных комплексов и повышения их конкурентоспособности. На современном этапе к аждое государство стремится сделать всё необходимое для защиты своих производителей сельскохозяйственной продукции, так как, во-первых, продовольственная независимость может быть достигнута только за счет самообеспечения основными (стратегически значимыми) продуктами питания. Во-вторых, экспансия зарубежных производителей, несомненно, приведет к сокращению собственного производства и, в конечном счете, к потери рабочих мест в аграрном секторе, в котором занята значительная часть населения. Многие страны, испытывающие недостаток в продуктах питания, активно развивают сельское хозяйство с целью достижения продовольственной независимости, вытесняя со своих национальных аграрных рынков иностранных конкурентов. Более того, некоторые страны с развивающимися экономиками смогли значительно укрепить свои позиции на международных сельскохозяйственных рынках.