Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

Кузнецов Р.Ю.

ННГУ, г. Нижний Новгород, Российская Федерация

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ РОССИИ

Управление экономической системой предполагает законодательное регулирование хозяйственной деятельности, сбор налоговых платежей, разработку бюджетов различных уровней. Эффективность экономической системы складывается из эффективности отдельных хозяйствующих субъектов. В зависимости от типа экономической системы изменяются задачи хозяйствующих субъектов, меняются условия их деятельности.

В настоящее время в России законодательно регламентируется предпринимательская деятельность физическими и юридическими лицами. В течение последних 20 лет происходило значительное увеличение количества хозяйствующих субъектов, созданных на предпринимательской основе. Вместе с тем произошло резкое сокращение государственного сектора и падение объема ВВП по сравнению с 1990 г. Это было вызвано политическими и экономическими реформами, предусматривавшими ликвидацию прежней экономической системы.

Опыт деятельности хозяйствующих субъекто в в СССР не следует рассматривать исключительно с отрицательной стороны. Важно учитывать его положительные стороны:

·      наличие централизованного органа планирования экономической деятельности;

·      наличие государственных стратегий развития отраслей экономики;

·      централизованное распределение различных ресурсов;

·      подготовка и распределение кадров в соответствии с потребностями экономической системы;

·      проведение НИОКР отраслевыми НИИ, экспериментальных разработок, значительные бюджетные ассигнования на НИОКР .

Вместе с тем существовали отрицательные стороны:

·      дисбаланс развития производственной и непроизводственной сфер экономики в пользу первой;

·      отсутствие частной инициативы в сфере услуг, торговли, туризма и т.д.

В результате проведения политических и экономических реформ хозяйствующие субъекты получили следующие преимущества:

·      законодательное регламентирование предпринимательской деятельности;

·      возможность самостоятельного выбора вида деятельности;

·      возможность самостоятельного выбора поставщиков ресурсов, поиска рынков сбыта.

Вместе с тем реформы сказались отрицательным образом на всех отраслях экономической деятельности. Одна часть государственных предприятий прошла процедуры банкротства и была полностью ликвидирована, другая – разделилась на множество частных мелких производств. Была нарушена система подготовки и распределения кадров. В результате предприятия испытывают дефицит работников определенных профессий, а выпускники не востребованы в соответствии со своей специальностью. Разрушена единая система научных учреждений.

Для совершенствования управления предприятиями на государственном уровне необходимо сочетание государственных стратегий и частной инициативы. Государственные стратегии должны быть разработаны с учетом преимущества социалистической экономической системы.

На современном этапе развития производства залогом успеха в предпринимательской деятельности является инновационная деятельность.

В основу стратегии развития предприятия должен быть положен принцип постоянного внедрения инноваций во все сферы его деятельности. Под инновациями не следует понимать только технические новинки. Для разработки инноваций предприятие должно вести постоянные маркетинговые исследования. Руководство предприятий должно быть заинтересовано в постоянном повышении квалификации своих работников в соответствии с потребностями организации.

Для повышения эффективности работы отдельного предприятия недостаточно только собственных его усилий.

1. Необходима разработка государственных стратегий развития отдельных отраслей экономики и поддержка малых и средних предприятий на контрактной основе. Государство может создать инфраструктурные комплексы для различных видов деятельности. Данные комплексы могут включать не только здания и сооружения, но и коммуникации, транспортно-логистические пути. Задачей частных предприятий станет освоение предоставленных ресурсов и отчисление в государственный бюджет оплаты за их использование.

2. Важной задачей государства может стать создание автоматизированной системы учета потребностей в работниках определенных специальностей и распределения выпускников учебных заведений в соответствии с потребностями различных предприятий, с обязательством работы по специальности в течение определенного срока.

3. Государство должно быть заинтересовано в поддержке научных исследований. Частное предпринимательство в этой области не может быть эффективным, т.к. предполагает долгосрочные финансовые вложения. Рекомендуется восстановление системы отраслевых научно-исследовательских и проектных учреждений, взаимодействие этой системы с отделами НИОКР на государственных предприятиях. Коммерциализация научных разработок необходима только для реализации услуг научных учреждений частным предприятиям.

Эти направления государственной политики позволят решить проблему повышения эффективности использования ресурсов предприятий на макр о- и мезоуровнях . На микроуровне появятся дополнительные возможности увеличения эффективности.