Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

К.п.н. Кейно А.Ю., Кейно С.А.

Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина, Российская Федерация

ТЕСТИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ ПРОГРАММ ПОЛИАТЛОНА

Физическое развитие, здоровье студентов, их готовность к труду и защите Родины являются одним из важнейших задач работы Вуза в вопросах физического воспитания и спорта.

Эмпирический поиск системы оценки физической подготовленности населения привёл к созданию программы испытаний, разносторонне оценивающей не только развитие физических качеств, но и степень овладения трудовыми и военными навыками. Всё это сконцентрировалось в физкультурном комплексе “Готов к труду и обороне СССР”, введённом постановлением Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР 11 марта 1931 года.

Этим постановлением было признано значение комплекса ГТО как основы советской системы физического воспитания населения. Безусловно, что человек, создавший нормы комплекса ГТО , стремится совершенствовать свою физическую подготовленность.

После распада Советского Союза перестал существовать и Всесоюзный физкультурный комплекс. В то же время, многоборья ГТО получили огромное признание среди различных слоёв населения. В создавшихся условиях актуальным стал вопрос о сохранении столь популярных соревнований. Именно поэтому 29 февраля 1992 года по инициативе спортсменов, тренеров, преподавателей и представителей федераций многоборья ГТО городов и областей состоялась учредительная конференция, которая приняла решение о создании на основе многоборий комплекса ГТО нового вида спорта – полиатлона .

Полиатлон – спортивное комплексное многоборье, предназначенное для мужчин и женщин разного возраста (от 10 до 70 лет). По признаку сезонности он подразделяется на два вида – летний и зимний. Основу летнего полиатлона составляют: бег 100 м , метание гранаты, пулевая стрельба, плавание на 100 м и бег на 3000 м . Зимний полиатлон включает лыжные гонки 10 км и 5 км , подтягивание на высокой перекладине у мужчин и сгибание и разгибание рук от пола у женщин, стрельба из пневматической винтовки.

Возможность принимать участие в соревнованиях по полиатлону в возрасте от 10 до 70 лет и старше, делает его эффективным средством разностороннего физического развития и совершенствования организма человека, воспитания основных двигательных качеств, жизненно необходимых прикладных навыков для широкого контингента населения региона. Это весьма важно для допризывной и призывной молодёжи. Занимаясь полиатлоном , юноши учатся преодолевать трудности, становятся выносливыми, сильными, вырабатывают в себе смелость, волю, решительность, т.е. те самые качества, которые необходимы будущим защитникам Отечества.

Изменившиеся условия жизни требуют иных подходов к организации спортивно-массовой работы со студентами. Главное – это создание доступных и эффективных средств разностороннего физического развития. В этом направлении ведётся определённая работа и в нашем Вузе. Проводятся соревнования по полиатлону среди студентов и факультетов вуза, первенство области ВУЗов, а финалом служит участие сильнейших студентов на Чемпионате России по зимнему и летнему полиатлону .

Здоровье студенческой молодёжи – это одна из главнейших задач государства. Здоровые студенты способны не только устоять перед трудностями, но и более полно проявить свои способности в науке, творчестве, производстве, социальной сфере. В силу этого в сильном государстве должен быть вид массового спорта, решающий задачу, как разностороннего физического развития, оздоровления молодёжи, так и массового тестирования его физической подготовленности.

Полиатлон обладает всеми этими качествами, он доступен для широких слоёв населения, включая все возрастные группы, мужчин и женщин. В любом возрасте можно начать заниматься полиатлоном и ощутить радость победы, открыв в себе новые, раннее не известные качества.

Одной из составных частей физического воспитания студентов является разработка единой системы тестирования физической подготовленности. При этом система тестирования должна предусматривать получение объективной информации, доступной для широкого круга студентов. Создание таблиц на основе программ полиатлона вызвано необходимостью более чёткого определения уровня физической подготовленности студентов разных годов обучения в вузе.

Полиатлон включён в единую всероссийскую спортивную классификацию ( ЕВСК ) России, является доступным широким слоям населения видом спорта, позволяющим выполнять квалификационные нормативы, начиная от юношеских разрядов до звания Мастера спорта международного класса.

В настоящее время, когда состояние здоровья основной массы допризывной молодёжи находиться ниже допустимого уровня, когда наркотики и другие вредные привычки становятся основным увлечением большинства молодёжи, полиатлон может и должен решить одну из важнейших социальных задач – играть роль определяющего фактора в борьбе за здоровье нации. При всей развитости полиатлона и пригодности в качестве государственной системы тестирования физической подготовленности студентов, все его возможности не исчерпаны, он совершенствуется и завоёвывает всё большее число сторонников.

Специалисты приходят к мнению, что полиатлон может стать средством тестирования физической и прикладной подготовленности населения Российской Федерации. Есть много соображений относительно изменений и совершенствования полиатлона , в частности, проведение командно-эстафетных соревнований и др.

Важен также вопрос о замене соревновательных таблиц на новую 1000-очковую таблицу, что послужит основанием для объединения всех возрастных групп в одну группу и даст возможность внести титул абсолютного чемпиона по полиатлону .

В любом случае, полиатлон требует серьезного внимания со стороны ученых. Свое основное слово по этому виду сказало население – полиатлон должен жить. Он характеризует уровень развития населения, степень его заинтересованности в дальнейшем развитии физической культуры и возможность приобщения к здоровому образу жизни.

Учитывая низкое экономическое положение страны, в том числе и низкий уровень благосостояния народа, приобщение к здоровому образу жизни должно идти через общественные и популярные виды спорта, каковыми и являются спортивные дисциплины полиатлона – лыжные гонки, стрельба, плавание, лёгкая атлетика и силовая гимнастика.

При этом , за государством должна оставаться комплектация материально-технической базы полиатлона и подготовка квалифицированных кадров для проведения учебно-тренировочного процесса по всей Российской Федерации.

Международная ассоциация полиатлона также способствовала его развитию. Ежегодно проводятся Кубки мира, Чемпионаты России, первенства России среди школьников и студентов, эстафеты по полиатлону .

Допризывная молодежь эффективно подготавливается к службе в армии в обстановке, приближенной к армейской. Старшее поколение оздоравливается и укрепляется, занимаясь видом, который им нравится и позволяет общаться с товарищами.

Есть и сложности в работе: массовое привлечение спортсменов требует определенных финансовых средств, как ни прост инвентарь полиатлона и проведение соревнований, требуются немалые средства для их реализации. Однако , самым главным в дальнейшем развитии полиатлона является научное обоснование тренировочного процесса.