Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

Ермолаев В.К.

Харьковская государственная академия физической культуры, Украина

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧЕВОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Предметом рассмотрения в статье является система отношений между студентами, создающихся в процессе присвоения речевого опыта преподавателя в ситуациях речевого общения, а также способы формирования межличностных отношений студента и преподавателя при организации процесса обучения устной речи.

Иностранный язык как предмет обучения отличается от других учебных предметов тем, что основной целью обучения является практическое овладение иностранным языком. При этом выпускник вуза должен владеть иностранным языком не только как средством общения, но и средствам обучения, что предъявляет повышенные требования к владению языкам. Специфичным является также то, что процесс овладения иноязычной речью происходит в речевой практике.

Как известно, студенты овладевают речевым опытом не изолированно (каждый в отдельности), а о коллективе группы, причем в процессе овладения иноязычной речью студенты вступают в многообразные, постоянно меняющиеся речевые связи друг с другом и с преподавателем. Преподаватели стремятся сформировать речевой коллектив в учебной группе так, чтобы студенты чувствовали себя свободно, не боялись говорить на иностранном языке, не испытывали скованности перед педагогом и товарищами по учебе, могли развивать языковые способности, проявить свою личность.

Что же такое речевой коллектив?

Этот термин встречается в работах Г. Лозанова , однако точно он не определен. Основные признаки коллектива в отличие от случайной группы людей намечены психологами Л.И. Уманским, Я.Л. Коломинским , Е.М. Крутовой и сводятся к следующим:

·        общность целей членов коллектива;

·        совместная деятельность;

·        психологическая коммуникативность .

Формирование коллектива осуществляется через систему упражнений в ситуациях речевого общения. Речевая деятельность членов коллектива организуется преподавателем. Система упражнений должна учитывать варьирование связей между членами речевого коллектива так, чтобы они были многообразными, каждый член коллектива мог бы выступить в различных ролях: в роли преподавателя, лидера, трансмиссера , партиципиента , чтобы каждый мог быть инициаторам разговора, уметь поддержать его и завершить, делая вывод.

Преподаватель рассматривается как член речевого коллектива, выполняющий свою функцию, а не противопоставляющий себя коллективу.

Отбор и организация языкового материала определяется практическими целями обучения иностранному языку и задачами обучения на данном этапе. Единицей организации учебного процесса являются упражнения. Процесс преподавания рассматривается как взаимосвязанная и взаимообусловленная деятельность педагога и студентов.

Таким образам, упражнения рассматриваются как средство организации учебного процесса и как средство формирования отношений между студентами и преподавателем. Учебно-речевые ситуации определяются как форма управления мыслительно-речевой деятельностью студентов на изучаемом языке.

В зависимости от формы взаимосвязи с объектом усвоения выделяются 3 типа ситуации:

– учебно-тренировочные ситуации – э то форма работы с речевым образцом, направленная на восприятие, понимание и запоминание формальной стороны речи и в единстве со значением. Речевые действия могут выполняться с опорой на образец и правило-инструкцию или только на образец;

– условно-речевые ситуации – форма взаимодействия студента с речевым опытом преподавателя на иностранном языке. При этом внимание учащихся натравлено на решение однотипных коммуникативных задач на основе аналогии, с опорой на речевой образец. Условно-речевые ситуации должны обеспечивать перенос речевого образца в новые однотипные ситуации общения;

–   коммуникативно-речевые ситуации – это форма взаимосвязи учащегося с действительностью. Внимание направлено на самостоятельное выражение своих мыслей без опоры на образец. Учащийся опирается на ранее приобретенный опыт.

Учебно-речевые ситуации являются не только формой взаимодействия студентов с объектом усвоения, но также и формой взаимодействия студентов с преподавателем и друг с другом.

Возникает система межличностных отношений, которая отражает социально-психологическую сторону речевой деятельности. Социально-психологическая сторона речевой деятельности выступает как совокупность условий речевого общения.

Мы проанализировали связи, возникающие при выполнении основных типов речевых упражнений, широко используемых на младшем этапе обучения.

Сознательное и последовательное применение названых упражнений позволяет усилить управляемость процессом формирования речевых навыков и умений, создает дополнительные условия для развития речевой деятельности студентов, конкретизирует требования к ней и позволяет сделать более объективным ее контроль.