Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

Д.ф.н. Фаткуллина Ф.Г., Нурмухаметова Л.А.

Башкирский государственный университет, г. Уфа, Российская Федерация

ТЕЛЕВИЗИОННОЕ ОБЩЕНИЕ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ, ФОРМЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ

Для специалистов, работающих в социально-культурной сфере, искусство общения является важной профессиональной чертой, так как главным средством реализации производственных задач выступает коммуникация. И, следовательно, от уровня развития у таких работников коммуникативных способностей во многом зависит эффективность их труда.

Казалось бы, что может быть в жизни проще, нежели ходить или разговаривать? Почти треть нашей жизни мы тратим на разговоры (среднестатистический горожанин 10– 1 1 часов в сутки вовлечен в речевое взаимодействие: 75% этого времени он говорит и слушает, 25% – читает и пишет). Однако стоит подняться на авансцену – и большинство из нас немедленно лишается дара речи. Верное самочувствие на сцене, повторял Станиславский, это и есть обыкновенное, нормальное самочувствие человека в жизни.

Характерной особенностью телевизионного общения в кадре и за кадром является то, что содержание и цели направлены на решение производственных и социальных задач. Нужно отметить, что в каких бы формах ни проявлялось общение, оно является деловым, если его определяющим содержанием является социально-значимая совместная деятельность.

В качестве субъектов телевизионного общения в кадре и за кадром могут выступать как отдельные люди, так и целые группы. Содержание общения в целом определяется потребностями в совместной деятельности, которая предполагает согласованность действий, понимание и приятие каждым ее участником целей, задач и специфики этой деятельности, своей роли и своих возможностей по ее реализации. В любой передаче, перед собеседниками стоит задача не только обменяться информацией, но и добиться её адекватного понимания.

Разумеется, нужно коснуться и целей общения в кадре и за кадром. Практический опыт телевизионного общения позволяет нам сформулировать его цели. Цели общения за кадром предполагают:

1.     Поиск, приглашение героя на эфир.

2.     Знакомство героя с концепцией программы.

3.     Примерное знакомство с темой, сценарием, вопросами данной программы.

4.     Уговор и убеждение героя участвовать в программе.

5.     Конкретное знакомство с темой, сценарием, вопросами данной программы.

6.     Предотвратить волнение героя.

7.     Морально подготовить героя к предстоящему эфиру.

8.     Разрешение каких-либо проблем.

9.     Договорённость о чём-либо.

Цели общения в кадре предполагают:

1.     Опрос героя в эфире.

2.     Приобретение новой информации.

3.     Опрос мнения героя по какому-либо вопросу.

4.     Изменение точки зрения собеседника.

5.     Корректировка неправильной информации.

Таким образом, мы можем вывести некое определение специфики телевизионного общения. Итак, телевизионное общение – это реальный процесс взаимосвязи и взаимовлияния людей, решающих вопросы в результате совместного дела. В свою очередь, совместное дело – совокупность вопросов, в которой участвует общность. Не нужно забывать и о многообразии факторов, обеспечивающих продуктивность общения в кадре и за кадром, требующая соблюдения норм и правил этикета, знания и соблюдения психологических законов коммуникации.

Под функциями телевизионного общения, как и общения, вообще понимают те роли и задачи, которые выполняет общение в процессе совместной деятельности людей.

По словам Э. Сепира, трудно с точностью установить функции языка, так как он настолько глубоко коренится во все человеческом поведении, что остаётся очень немногое в функциональной стороне нашей сознательной деятельности, где язык не принимал бы участия. Рассмотрим основные функции языка:

1.     Коммуникативная. Язык выступает в роли основного средства общения. Благодаря наличию у языка такой функции люди имеют возможность полноценного общения себе подобными.

2.     Познавательная. Язык как выражение деятельности сознания. Основную часть информации о мире мы получаем через язык.

3.     Конструктивная. Язык как средство формирования мыслей. При помощи языка мысль «материализуется», приобретает звуковую форму. Выраженная словесно, мысль становится отчетливой, ясной для самого говорящего.

4.     Эмоциональная. Язык как одно из средств выражения чувств и эмоций. Эта функция реализуется в речи только тогда, когда прямо выражается эмоциональное отношение человека к тому, о чем он говорит. Большую роль при этом играет интонация.

5.     Контактоустанавливающая. Язык как средство установления контакта между людьми. Иногда общение как бы бесцельно, информативность его нулевая, лишь готовится почва для дальнейшего плодотворного, доверительного общения.

6.     Этническая. Язык как средство объединения народа.

Кроме функций языка, выделяют и параметры. Рассмотрим параметры телевизионного общения:

1.     Содержательно-информационные:

1) повод для встречи;

2) тема разговора.

2.     Пространственная характеристика:

1)    рабочая площадь;

2)    количество людей, участвующих в общении.

3.     Временные параметры:

1)    общая длительность общения;

2)    последовательность.

Не стоит забывать и о форме телевизионного общения. На самом деле форма телевизионного общения никак не отличается от формы общения вообще. Ведь в любой форме общения можно выделить следующие этапы:

1.     Установление контакта.

2.     Ориентация в ситуации.

3.     Обсуждение темы, вопроса, проблемы.

4.     Достижение цели.

5.     Выход из контакта.

Следует помнить о том, что насколько влияет первое впечатление на последующую динамику контакта, но в тоже время последнее впечатление оказывает не менее сильное влияние на тот образ, который остаётся в памяти собеседника от встречи с ним. В этот момент, как и во время приветствия, важно видеть и чувствовать своего собеседника. В конце беседы в программе высказываются надежды на будущие встречи в этой же студии и именно с этим телеведущим, выражается благодарность.

Таким образом, такие фазы, как установление контакта, ориентация в ситуации, обсуждение темы, вопроса, проблемы, достижение цели, и наконец, выход из контакта являются основными этапами в телевизионном общении.

Список использованных источников:

1.             Пиз А. Язык телодвижений / А. Пиз . – М.:   Эксмо, 2005. – 416 с.

2.             Скаженик Е.Н. Деловое общение / Е.Н. Скаженик . – Таганрог: ТРТУ, 2006. – 136 с.

3.             Сепир Э. Язык. Введение в изучение речи / Э. Сепир. – М.: Директмедиа Паблишинг, 2007. – 447 с.