Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

К.э.н. Казаков М.Ю.

ФГБОУ ВПО « Северо-Кавказский государственный технический университет», г . Ставрополь, Российская Федерация

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИДЕНТИФИКАЦИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ РАЗРАБОТКЕ СОВРЕМЕННЫХ СТРАТЕГИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

К настоящему времени Российские властные структуры не нашли приемлемой модели взаимоотношений с предпринимательскими структурами в области социально ориентированной деятельности и зачастую решают проблемы развития социальной ответственности административными методами. С другой стороны, бизнес как источник социальной ответственности не получает со стороны государства и органов местного самоуправления должной поддержки в решении стратегических проблем своего развития. Формирование социально-ответственного поведения бизнеса как неотъемлемого атрибута культуры предпринимательства, основными участниками и пользователями которого являются сам бизнес, государство и общество, фактически не регламентировано.

Для целей поликомпонент­ного анализа и оценки процессов развития социально ответственного предпринимательства, формирования научных представлений о моделях его партнерства с властными структурами соответствующих территорий присутствия возникает объективная необходимость раз­работки инструментария, базирующегося на системе показателей, отражающих различные аспекты деятельности социально ответственного предпринимательства. Сформированная система показателей легла в основу формирования типологических признаков с использованием которых можно идентифицировать различные модели социального партнерства социально ответственного предпринимательства и органов власти территорий его присутствия. Нами выделены следующие типологические признаки моделей социального партнерства:

1.     Социальная ответственность в отношении потребителей (показатели: количество фактов предоставления некачественных товаров и услуг, количество субъектов бизнеса, применяющих «кодекс социального поведения», а также применяющих технологии социально значимого маркетинга).

2.     Социальная ответственность в отношении кадров (показатели: количество субъектов бизнеса, имеющих соглашение о социальном партнерстве с работниками, количество субъектов бизнеса, реализующих внутренние корпоративные программы, абсолютный прирост новых рабочих мест, объем задолженности по заработной плате, объем средств, использованных на подготовку и переподготовку кадров).

3.     Социальная ответственность в развитии территории присутствия (показатели: объем внебюджетных средств, направленных субъектами предпринимательства на благоустройство территории и проведение социально значимых мероприятий в области материнства и детства, поддержки ветеранов и инвалидов, число благополучателей , объем расходов на одного благополучателя , средняя доля расходов на социальные цели в чистой прибыли).

4.     Социальная ответственность в отношении органов власти (показатели: удельный вес участия бизнеса в финансировании программ социально-экономического развития территорий, количество предотвращенных фактов коррупции, объем задолженности по налогам в соответствующие бюджеты, удельный вес бизнеса в финансировании территориальных грантов).

Приведенные типологические признаки и система оценочных показателей легла в основу методического подхода к построению типологии моделей социального партнерства предпринимательства и органов власти территорий его присутствия с применением рейтинговых оценок и методов решения многокритериальных задач, в частности метода свертывания локальных критериев. Данный методический подход представляет собой последовательность ряда аналитических действий.

Подготовительный этап, состоящий из набора традиционных для экономи­ческих исследований процедур, позволяющих сформулировать цель и задачи, отобрать комплекс оценочных критериев, в соответствии с которыми произвести формирование информационно-эмпирического блока исследования.

Расчетный этап включает в себя ряд процедур: о пределение индикативных (эталонных) значений изучаемых признаков эмпирическим путем, с последую­щим расчетом их фактических значений в рамках диагностируемого явления, преобразование полученных значений частных параметров на индивидуальное весовое значение индикативных показателей, расчет интегрального показателя с последующим выделением, в зависимости от его интервального значения, моделей социального партнерства.

При этом интегральный показатель будет рассчитываться по формуле:

,                    (1)

где L – число показателей, используемых для рейтинговой оценки;

N i – индика­тив­ный уровень для i-го коэффициента;

K i – фактическое значение i-го коэффи­циента;

  – весовой индекс i-го коэффициента .

Этап использования полученных результатов заключается в экономиче­ском интерпретировании выделенных моделей.

Представленные методические рекомендации реализуют так называемый политетический подход, т.е. в группировке участвуют все признаки одновременно, что детерминируется сложностью и многогранностью исследуемого явления. Исходя из полученных результатов реализации представленного методического подхода автор выделил следующие модели социального партнерства и их распределение в разрезе муниципальных районов Ставропольского края РФ (табл. 1).

Преимущество предлагаемого методического подхода состоит в получении интегральных и частных показателей для идентификации доминантной модели социального партнерства, на основе детального анализа которого можно корректировать или видоизменить направления по её дальнейшему развитию. Представленный методический подход применим органами государственной власти и местного самоуправления как инструментарий дополняющего характера при определении территориального дисбаланса развития социально ответственного предпринимательства и выявления частных проблем в его функционировании.

Таблица 1. Группировка городов и муниципальных районов Ставропольского края по доминантному типу модели социального партнерства

Интервал интегральной оценки

Муниципальные районы и города, вошедшие в группу

Доминантная модель

1

  –

Социальное гражданство ( менеджеризация социальной сферы)

От 0,9 до 1

-

Местное служение (полноценное социальное партнерство)

От 0,8 до 0,9

Изобильненский , Невинномысск, Ставрополь

Адаптивная социальная филантропия ( имиджево-репутационный фаундрайзинг )

От 0,7 до 0,8

Шпаковский , Петровский, Новоалександровский , Андроповский , Нефтекумский , Кочубеевский , Левокумский , Буденовский, Кисловодск, Ессентуки

Разумное социальное партнерство ( проактивная социальная филантропия)

От 0,6 до 0,7

Предгорный, Георгиевский, Курский, Кировский, Минераловодский, Новоселицкий , Пятигорск

Реактивная социальная филантропия

От 0,5 до 0,6

Апанасенковский , Советский, Красногвардейский, Ипатовский , Благодарненский , Труновский , Грачевский , Железноводск

Партикулярное ( частно-неофициальное ) партнерство

Менее 0,5

Александровский, Арзгирский , Степновский , Туркменский

Базовая социальная ответственность

Использование предложенного методического подхода и обоснованных моделей социального партнерства в региональном менеджменте будет способствовать гармонизации государственно-частных отношений и комплексному социально-экономическому развитию соответствующих территорий.