Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

К.социол.н. Воронина Л.И.

Уральский федеральный университет имени Первого Президента России Б.Н. Ельцина, Институт государственного управления и предпринимательства, г. Екатеринбург, Российская Федерация

ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ МАЛЫХ ГОРОДОВ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Несмотря на экономический рост России и усиление стабильности и соответственно определенности в выборе направлений развития страны, в большинстве малых городов существует множество проблем. Это проблемы роста местного валового продукта и объемов местных бюджетов. Недостаточность средств в местных бюджетах создает объективные сложности в управлении социально-экономическим развитием малых городов: чаще главам муниципальных образований приходиться рассматривать возможности выживания, а не развития. Цель настоящей статьи в выявлении тех направлений, которые позволят снизить ситуацию неопределенности в управлении малыми городами и перейти от выживания к устойчивому развитию.

Одна из главных причин недостаточности объемов местных бюджетов – это уменьшение поступлений в виде местных налогов, в частности налогов на доходы физических лиц, которые составляют основную доходную часть бюджета, за исключением субсидий и субвенций из бюджетов субъектов Российской Федерации и непосредственно самой Федерации. Поступления от них резко упали в 2009 году и не росли до 2010 года [1]. Следующая причина, связанная с ранее указанной, это проблемы управления муниципальными предприятиями, особенно жилищно-коммунального хозяйства. Отрицательные факторы в данном случае – это изношенность инфраструктуры и техники, нехватка средств для ее обновление, дефицит квалифицированной рабочей силы и ее старение. Также серьезный отрицательный фактор – это слабое развитие малого предпринимательства, в структуре которого преобладает торговля. Следствие указанной проблемы является вновь незначительная доля в бюджетах от неналоговых поступлений, то есть от использования городской землей, имуществом и получением доходов от муниципальных унитарных предприятий. В 2008–2009 годах увеличивается высокая зависимость местных бюджетов от межбюджетных трансфертов, которые составили в 2008 году (с учетом субвенций) 58,6% доходов местных бюджетов. Даже в Свердловской области, которая традиционно является регионом, где бюджеты разных уровней формируются, благодаря отчислениям от деятельности промышленных предприятий, планируемый объем налоговых отчислений снизился. Например, в Березовском городском округе на 23,491%; в Режевском городском округе на 2,5267%. Одновременно усилилась зависимость местных бюджетов от межбюджетных трансфертов.

Но основная причина дефицита местных бюджетов – это сформировавшаяся модель управления территориями, в которой разрушены ранее существовавшие экономические связи с крупными предприятиями, Коренные преобразования в сфере собственности и в организационно-правовых формах предприятий привели к тому, что налоги от их деятельности (за исключением муниципальных) перестали поступать в местные бюджеты. Соответственно существенно сократились возможности социально-экономического развития муниципальных образований разных типов.

Указанные проблемы и факторы, вызвавшие их появление, отрицательно влияют на неэффективное стратегическое планирование, а, следовательно, на снижение определенности в прогнозировании развития муниципальных образований. Главное условие стабильного функционирования муниципальных образований – обеспечение сбалансированности местных бюджетов на основе реальной оценки финансового положения муниципальных образований.

Как повысить управляемость муниципальными бюджетами в таких условиях? Большинство экспертов предлагают комплекс мер, реализация которых связана с повышением результативности муниципального управления, а также усилением профессиональной компетентности глав и специалистов органов местного самоуправления. Прежде всего, это компетентность в части финансового менеджмента. Утверждение бюджета на трехлетний период требует от руководителей и специалистов органов местного самоуправления множественных компетенций.

Смягчить влияние отрицательных факторов на формирование местных бюджетов возможно, благодаря эффективному анализу и мониторингу доходов и расходов. Также можно снизить неопределенность в формировании бюджета, благодаря усилению прогнозирования непредвиденных расходов. В этой ситуации возрастает необходимость повышения эффективности использования муниципальной собственности.

Должна быть усилена координация администраций муниципальных образований с налоговыми органами власти, которые в России относятся федеральному уровню: а именно сокращение недоимки по налогам и сборам в местный бюджет. Однозначно возрастает значение координации с региональными органами власти, от которых во многом зависит объем трансфертов. В этих непростых условиях становится значимым такое направление деятельности органов местного самоуправления как маркетинг территории с целью усиления привлекательности территории для привлечения инвестиций.

Наличие неопределенности в формировании бюджета детерминирует необходимость разработки альтернативных сценариев. В данном случае имеется в виду разработка альтернативного бюджета на основе анализа финансовых рисков. Эти действия связаны с необходимостью подготовки рекомендаций по принципам корректировки годового и среднесрочного бюджетов органов местного самоуправления.

Принципиально изменяется подход к управлению организациями разных форм собственности, относящимися к социальной сфере. Возрастает необходимость в привлечении внебюджетных источников финансового обеспечения муниципальных учреждений (школ, поликлиник, театров, музеев и т.п.). Предполагается, что развитие платных услуг должно в определенной мере привести к снижению расходов бюджетов на предоставление услуг гражданам муниципальными организациями. По отношению к негосударственным организациям, предоставляющим социальные услуги на платной основе, со стороны органов местного самоуправления должен сформироваться принципиально иной подход: а именно, заинтересованность в партнерстве по развитию территории и соответственно в применении инструментов по стимулированию их развития. И, наконец, работа во имя и во благо населения должна сопровождаться возрастанием доверия жителей территории, руководителей предприятий по отношению к органам местного самоуправления. Инструменты укрепления доверия – это взаимодействие по решению проблем местного уровня, привлечение наиболее авторитетных граждан к публичной независимой экспертизе программы социально-экономического развития муниципального образования и соответствующих правовых актов.

Список использованных источников:

1.             [Электронный ресурс]. – Режим доступа: h ttp://www.hr-mnenie.com/component/content/article/7-zarplata/107-opros/ Рынок труда Екатеринбурга. Будут ли расти зарплаты в 2010 году?