Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

Кац М.Н.

Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского, г . Симферополь, Украина

ТРАНСФОРМАЦИЯ ОТНОШЕНИЯ К ЦЕННОСТИ РОДИТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНСКОЙ СЕМЬЕ

 

В период социального, экономического, культурного кризиса, переживаемого украинским обществом, происходит переоценка семейных ценностей. Многие, ранее традиционные для украинской семьи ценности, теряют свою значимость. Это происходит и с ценностью родительства , что негативно сказывается на рождаемости и воспроизводстве общества.

Детность семьи является чрезвычайно важным показателем, интегрирующим многие качественные характеристики и выражающим суть семейного образа жизни [5, c . 59]. В этой связи вызывает обеспокоенность тот факт, что наличие детей считают очень важным для успешного брака лишь 70% респондентов , при этом более 7% опрошенных назвали этот фактор скорее или совсем не значимым [4], хотя ориентации на родительство являются важным элементом в системе внутрисемейных ценностных ориентаций. В индивидуальных представлениях о семье начинает преобладать направленность на уважение и поддержку внутри семьи, сексуальное партнерство, материальный достаток. При этом отношения родительства , желание стать матерью (отцом) отходят на второй план.

В настоящее время можно говорить о разрушении комплекса внутрисемейных и других социальных мотиваций. Его заменяют стереотипы общественного сознания, ориентирующие, прежде всего на личный успех, социальную мобильность, достижение высокого социального имиджа. Снижение ценности родительства обусловлено и ориентацией современной семьи на достижение определенного стандарта жизненного уровня, что требует значительных средств и экономного ведения домашнего хозяйства. Это предопределяет уменьшение численного состава семьи, т.к. формирование установки на повышение благосостояния за счет внутренних материальных ресурсов ведет к сознательному ограничению числа детей [3, с. 156]. Еще одной причиной снижения рождаемости является то, что люди усвоили преимущественно меновой тип мышления, утратив при этом способность дарить (что-либо и кому-либо). Из «центров прибыли» дети превратились в «центры затрат», и в связи с этим многие не видят меновых перспектив вкладов в детей и посвящает воспроизводству следующих поколений лишь незначительную частичку своей жизни . При этом восприятие людьми тех или иных условий жизнедеятельности как помех к рождению желаемого числа детей зависит не только и не столько от объективной характеристики этих условий и субъективного их восприятия. Важно принимать во внимание, насколько они важнее для человека по сравнению с наличием желаемого числа детей. В данном случае следует говорить о конкуренции потребностей и иерархии ценностей. Потребность в детях уступает по значимости иным потребностям, полноценным удовлетворением которых индивид не готов пожертвовать ради удовлетворения потребности в детях. Потребность в детях, в свою очередь, зависит от ценностных ориентаций и социальных норм. Условия жизни, в основном, определяют возможность реализации этой потребности. Причем само их восприятие в свою очередь также во многом зависит от ценностных ориентаций, системы потребностей. Нормы детности , репродуктивные ориентации , потребность в детях являются неотъемлемой составной частью ценностных ориентаций , системы потребностей . Поскольку нормы среднедетности в нашем обществе практически утрачены , что связано с изменением социально - экономических условий жизни , культуры , отношения к религии и др ., их необходимо фактически создавать заново . Отметим, что изменение господствующих норм детности возможно « только при изменении образа жизни , культуры , характера цивилизации» [ 2 , с. 80 ] .

Интересным представляется наблюдение А.И. Антонова, А.В. Жаворонкова и С.И. Малявина относительно того, что различия в числе детей в семье и в репродуктивных ориентациях могут служить индикаторами дифференциации семейного образа жизни, систем ценностей семьи и личности. Чем меньше число детей в семье, отмечают исследователи, тем более либеральной является система ценностей и тем сильнее депривация членов семьи друг от друга [ 1 , с. 73] .

Дифференциация ценностей в зависимости от числа детей в семье может быть показана на примере иерархии разных типов любви . Так, при ориентации на трехдетность наиболее значимыми являются любовь к матери, отцу, родителей к детям, к сестре, брату, а также к Родине и Богу. Сходные ценностные ориентации наблюдаются в семьях, ориентированных на малодетность , отличие заключается в большей значимости любви к самому себе. При ориентации на однодетность наибольшую значимость получают такие типы любви как любовь к людям и любовь к самому себе [1]. Можно предположить, что чем больше детей в семье, тем менее характерны для ее членов ценности индивидуализма, тем больше типов любви являются значимыми.

     В заключение отметим, что дети – выражение доверия будущему. Это доверие – важная предпосылка того, чтобы люди снова решились инвестировать в будущее и планировать его. В связи с этим необходима разработка долгосрочной семейной политики, ориентированной не только на социально-экономическую поддержку семьи, но и на повышение ценности родительства в сознании граждан.

      

Список использованных источников:

1. Антонов А.И. Репродуктивные ориентации сельской семьи : изучение степени совпадения мнений отца - матери - подростка в 20 регионах России / А.И. Антонов, А.В. Жаворонков, С.И. Малявин // Политика народонаселения : настоящее и будущее . Четвертые Валентеевские чтения : с борник докладов / ред . В . В . Елизаров , В . Н . Архангельский . – М. : МАКС Пресс , 2005. – С . 73.

2. Архангельский В . Н . Обоснование выбора направлений и мер политики по стимулированию рождаемости / В . Н . Архангельский // Политика народонаселения : настоящее и будущее . Четвертые Валентеевские чтения : сборник докладов / ред . В . В . Елизаров , В . Н . Архангельский . – М. : МАКС Пресс , 2005. – С. 80.

3. Кузина И.Г. Социальные и личностные факторы трансформации ценностных ориентаций семьи в современном российском обществе / И.Г. Кузина, А.В.   Винокурова // Вестник Дальневосточного государственного технического университета. – 2009. – № 1 (1). – С. 156.

4. Сі м’я та сімейні відносини в Україні : сучасний стан і тенденції розвитку . – К.: ТОВ « Основа-Принт », 2009. – 248 с.

5. Социология семьи: учебник / под ред. проф. А.И. Антонова. – 2-е изд., перераб . и доп. – М.: ИНФРА-М , 2007. – 640 с .