Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

Овод О.И.

Ростовский государственный экономический университет « РИНХ », г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННОЙ СВЕТСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЫ МИРА НА РЕЛИГИОЗНЫЕ ЯЗЫКОВЫЕ КАРТИНЫ МИРА

На сегодняшний день в мире существуют различные, непохожие друг на друга культуры. Для каждой культуры характерен свой специфический образ мышления, своя так называемая «картина мира». Данную специфику мировидения представителей разных культур определяет национальный склад мышления, который, в свою очередь, зафиксирован в национальном языке. По мнению О.А. Корнилова, «языковая картина мира является своего рода « вербализованной системой “матриц”, в которых запечатлен национальный способ видения мира, формирующий и предопределяющий национальный характер» [5 , с. 67].

Согласно Б.А. Серебренникову, картина мира представляет собой центральное понятие концепции человека, выражающее специфику его бытия. Картина мира есть «целостный глобальный образ мира, который является результатом всей духовной активности человека. Картина мира как глобальный образ возникает у человека в ходе всех его контактов с миром. В формировании картины мира, несомненно, принимают участие все стороны психической деятельности человека, начиная с ощущений, восприятий, представлений и кончая высшими формами – мышлением и самосознанием. Образ мира возникает в различных актах мироощущения, миросозерцания, мировидения» [ 8, с. 48].

Картину мира можно считать основным и самым важным объектом изучения, т.к. данное понятие является одним из фундаментальных понятий, выражающих специфические черты человека и его бытия, взаимоотношения его с миром, важнейшие условия, обуславливающие его существование в мире. В своей книге «Национально-языковая картина мира в лингво-философском освещении» Р.Р. Замалетдинов говорит о том, что для изучения отдельной культуры, исследователь должен взглянуть на нее глазами носителей именно этой культуры и увидеть очевидные для него смыслы различных элементов данной культуры, связи между этими элементами, научиться говорить о культуре с использованием тех категорий и с теми акцентами, которые естественны для носителя культуры [4].

Одним из составляющих картины мира является «языковая картина мира», которую Ю.Д. Апресян определяет как «наивную картину мира, отражение обиходных (обывательских, бытовых) представлений о мире» [1]. Понятие языковой картины мира заключает в себе две связанные между собой, но различные идеи:

1)   языковая картина мира, предлагаемая языком, отличается от «научной» (в этом смысле слова употребляется также термин «наивная картина мира»);

2)   каждый язык «рисует» свою картину, изображающую действительность несколько иначе, чем это делают другие языки.

При этом понятие языковой картины мира включает в себя такие составляющие, как «светская языковая картина мира» и «религиозная языковая картина мира», которые целесообразно разграничить следующим образом:

Светская языковая картина мира – картина мира, формирующаяся через призму светских правил и норм, установленных обществом и культурой и доминирующих в данном обществе и находящих отражение в языке.

Религиозная языковая картина мира – картина мира, формирующаяся под влиянием религиозных учений и эксплицирующаяся посредством использования определенных понятий, названий, концепций, присущих определенному религиозному учению.

Языковая картина мира (далее – ЯКМ ), как светская, так и религиозная, в самом широком ее понимании восходит к одному из феноменов когнитивной лингвистики – концептуальной системе как системе мнений и знаний о мире, отражающей опыт человека.

Термин «концепт» используется в различных научных направлениях и является оперативной содержательной единицей памяти ментального лексикона, концептуальной системы мозга ( lingva mentalis ), всей картины мира, отраженной в человеческой психике» [ 6 ].

В данной работе рассматривается влияние коннотаций концепта «женщина» современной светской ЯКМ на современные религиозные ЯКМ . Рассмотрим, что же включает в себя концепт «женщина» в светской ЯКМ .

Прежде всего, для современной женщины характерны независимость от мужчины, нежелание создания семьи. Современные женщины стремятся к успехам в работе и росту своей профессиональной карьеры. Причем очень часто они стремятся не просто к работе, а к достижению определенного статуса, как должностного, так и социального, к максимальной самореализации в профессии, т.е. к построению карьеры. Для того чтобы одержать победу в борьбе за равные права с мужчинами, на вооружение женщины взяли стратегии мужского поведения. Спустя сто лет мы получаем образ современной эмансипированной женщины, и это не что иное, как типичный «мужчина в юбке» – активная, резкая в суждениях женщина, «идущая по головам». Другими словами – образ потенциального конкурента-мужчины.

В своей статье «Женщина в современном мире» Н.Р. Гулина говорит о том, что социальная составляющая женского образа внедряется девочкам через внешние черты, а затем через поведенческие стереотипы. По результатам проведенного Н.Р. Гулиной исследования у девушек 17–18 лет в образе «современной женщины» явно преобладало описание поведения («занимающаяся бизнесом»), а вот в образе «женщины» появляются материнские черты «заботливая мать», то есть налицо расхождение двух образов «современно женского» и «традиционно женского» как ориентированных: первого – на общество и на деловую активность в нем, а второго – на семью и деторождение. Неосознаваемые в раннем детстве противоречия актуализируются при вступлении девушки во взрослую жизнь, когда ей приходится выбирать между семьей и карьерой [ 3 ].

Для выявления влияния современной светской ЯКМ на современную религиозную ЯКМ было проведено исследование среди представителей исламских, христианских и буддистских современных религиозных ЯКМ и выявлена степень этого влияния.

Проведенный анализ изменений религиозной ЯКМ под влиянием современной светской показал, какие слова и выражения употребляют христиане и мусульмане для описания женщины и насколько концепт женщина в современной религиозной ЯКМ отличается от концепта, представленного в религиозных учениях данных конфессий .

Исследование показало некоторые отклонения от начальных религиозных картин мира ислама и христианства.

Определяя статус женщины в христианстве, апостол Павел отмечал, что «в женщине – начало греха, и из-за нее все мы вкусим смерть», а также «не Адам соблазнился, но женщина, соблазнясь , преступила дозволенное» [ 2, с. 1224]. Отсюда можно сделать вывод, что женщине никогда не быть достойной милости Бога. В христианской традиции мужчина – человек, а женщина – отступница, не человек, и все божественное ей изначально чуждо. Так, святой апостол Павел в послании к Ефесянам писал: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» [ 2, с. 1281]. Также в П ервом Послании Тимофею апостол Павел пишет: «Жена учится в безмолвии. Со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись впала в преступление; впрочем, спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» [ 2, с. 1299].

Ислам практически узаконил бесправное положение женщины в мусульманских общества x , ее полнейшую моральную и экономическую зависимость от мужчины. C огласно Коранy , мать не имеет права даже на собственных детей, которые принадлежат мужчине. За малейшее непослушание и строптивость женщины с y рово наказывались, при этом Коpан рекомендовал не церемониться с ними, позволяя мужчинам избивать своих непокорных жен. Подтверждением вышеперечисленных утверждений являются следующие цитаты, взятые из книги «Личность Мусульманки», ср.: « О женщины! Если бы вы знали права ваших мужей на вас, то смахивали бы пыль с их ног… для мужа благоразумная мусульманка будет красивой, когда она весела и приветлива. Когда он возвращается домой усталый, она встречает его лучезарной улыбкой и добрым словом. Она высказывает ему слова благодарности всякий раз, когда услышит от него приятные слова. Аллах поручил женщине посвятить себя семье, созданию в доме обстановки спокойствия, радушия, а также возложил на нее великую ответственность – воспитание нового поколения, формирование героических личностей, пестование талантов» [ 7, с. 147–169]. Концепция биологической и умственной неполноценности женщин подчеркивает физиологические особенности женского организма, и только мужчин объявляют способными к активной социальной деятельности.

В то же время христиане связывают образ женщины с образом семьи, материнства, т.к. в большинстве ответов употреблялось слово «мать», «жена» и «хранительница очага». Это соответствует религиозному учению православия, в котором говорится, что основная функция женщины – продолжение рода и ведение домашнего хозяйства. Влияние современной ЯКМ отражается в употреблении слов «умная», «красота», «карьеристка», «курящая». Как известно, в религиозной ЯКМ православия употребление сочетания «курящая женщина» является отрицательным и недопустимым. Также в религиозной традиции работающая женщина не приветствуется, так как мужчина считается кормильцем семьи.

Очевидна деформация ЯКМ , так как для трети опрошенных употребление слов «карьеристка», «феминистка», «целеустремленность» типичны при описании современного типа женщины, в то время как в православной культуре такие понятия и выражения недопустимы. Для большей части опрошенных наличие такого типа женщины допустимо и считается приемлемым.

При анализе ответов респондентов, выросших и воспитанных в исламской культуре, было выявлено, что концепт «женщина» в современной исламской культуре включает в себя такое понятие, как «продолжательница рода». Это проявляется в употреблении слова «мать» в половине ответов. И также было отмечено, что важную роль в представлении о женщине играет женская покорность. Также среди черт, характерных для женщины-идеала, в ответах было использовано слово «скромность» и слово «религиозность». Эти понятие соответствует исламским религиозным представлениям о женщине и говорит о том, что религиозная картина мира оказывает большое влияние на языковую картину мира человека, исповедующего ислам. Также студенты-мусульмане отметили «ум» как одну из важных черт, присущих их женщине-идеалу, в то время , как в религиозном концепте женщины использовано такое выражение, как «биологическая и умственная неполноценность». При этом только малая часть опрошенных мусульман при описании современного типа женщины могут использовать такие существительные, как «карьеристка», «феминистка» и «целеустремленность», но в то же время наличие такого типа женщины не допустимо.

В результате изменение языковой картины мира очевидно. Можно выделить влияние современной языковой картины мира на религиозную языковую картину мира. Для современной ЯКМ характерно использование слов «карьера», «ум», «красота», «феминизм».

Проведенный анализ выявил, что общим при описании образа женщины в обеих религиях типичным является упоминание о том, что женщина является матерью и хранительницей домашнего очага. Данные коннотативные элементы присущи всем религиозным учениям. Под влиянием современной светской языковой картины мира, в коннотативный ореол православных христиан – «ум», «красота», «карьера», «курящая женщина», а в коннотативный ореол мусульман – «ум», «красота физическая».

Как видно из анализа данных, наибольшей деформации под влиянием современной языковой картины мира подверглась православная религиозная языковая картина мира, а наименьшей – исламская.

Как следствие, происходит изменение в культурной и религиозной картине мира.

Это приводит к росту эмансипации, к снижению рождаемости, подмене в ценностной картине мира понятия «семья» на понятие «карьера». Эти последствия можно считать отрицательными.

С другой стороны, положительным фактором является то, что положение женщины меняется, роль, которую женщина играет в обществе, становится более важной. К женщине относятся как к равной, не унижается ее достоинство, отсутствует половая дискриминация. Женщина в меньшей степени зависит от мужчины, обретает большую свободу.

 

Список использованных источников:

1.             Апресян Ю.Д. Образ человека по данным языка: попытка системного анализа / Ю.Д. Апресян // Вопросы языкознания. – 1995. – №1. – С 35.

2.             Библия. – М.: Издательский совет Русской Православной Церкви, 2008. – 1376 с .

3.             Гулина Н.Р. Женщина в современном мире, 2006 [Электронный ресурс] / Н.Р. Гулина . – Режим доступа: http://www.forum.samopoznanie.ru/viewtopic.php?t=579

4.             Замалетдинов Р.Р. Национально-языковая картина мира в лингво-философском освещении: Ученые записки Казан . г ос . акад. ветер. медицины им. Н.Э. Баумана / Р.Р. Замалетдинов . – Казань, 2004. – 341 с .

5.             Корнилов О.А. Языковые картины мира как производные национальных менталитетов / О.А. Корнилов. – М.: ЧеРо , 2003. – 113 с.

6.             Краткий словарь когнитивных терминов / [Е.С. Кубрякова , В.З. Демьянков, Ю.Г. Панкрац и др.]. – М.: Изд-во Моск . ун-та, 1996. – 93 с .

7.             Мухаммад Али Аль-Шахими Личность Мусульманки / Мухаммад Али Аль-Шахими . – Уфа, 2003 – 390 с .

8.             Серебренников Б.А. Картина мира в жизнедеятельности человека. Роль человеческого фактора в языке. Язык и картина мира / Б.А. Серебренников. – М., 1988. – 397 с.