Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

К.э.н. Шпанковская Н.Г., Котенко Н.О., Звоненко Н.Е.

Национальная металлургическая академия Украины, г . Днепропетровск

ИНВЕСТИЦИИ В РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Государственной «Программой развития инвестиционной и инновационной деятельности в Украине» [1] предусмотрено приоритетное развитие экономики на инновационной основе за счет: образовательной, научной и научно-технической деятельности; осуществления мероприятий по концентрации ресурсов на внедрение инвестиционных и инновационных проектов. Реализация этих приоритетных направлений невозможна без опережающей подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Важным звеном государственной системы образования является заводская система повышения квалификации персонала ( ЗСПКП ). Поэтому усиливается актуальность проблемы совершенствования ЗСПКП .

Для повышения эффективности работы предприятия и усиления социальной защиты работников совершенствуются производственные, трудовые и социально-экономические отношения, объединяются усилия сторон (владельцев, учредителей и трудового коллектива) как в отраслевом соглашении горно-металлургического комплекса [2], так и в коллективном договоре предприятия. Важной составляющей обязатель ств вл адельцев является обеспечение повышения квалификации работников предприятия не реже чем один раз в пять лет и определение объемов профессионального обучения работников и общих затрат на эти цели в соответствии с нуждами производства и актами законодательства в этой сфере.

Целью исследования является создание методического обеспечения для преподавателей ЗСПКП управленческих кадров. Долгосрочная политика развития персонала на предприятиях и в их объединениях, которые стабильно и эффективно функционируют, предусматривает и реализует системный подход к подготовке, переподготовке и постоянному повышению квалификации кадров. Стратегия развития персонала охватывает все его категории. Необходимость получения, расширения и обновления знаний, формирования умений и навыков является важным современным требованием рынка труда, так как в условиях глобализации и интеграции мировой экономики и перехода к новому качеству знаний возрастает влияние интеллектуального человеческого капитала на результативность и эффективность социально-экономических процессов. Это обуславливает актуальность взаимосвязанных проблем повышения производительности труда за счет развития персонала.

Литературный обзор и проведенный анализ информационных источников, где освещаются международный и отечественный опыты, свидетельствуют о необходимости соблюдения тенденции повышения роли знаний для динамического развития общества. Еще английский экономист Альфред Маршалл считал главным фактором производительности труда повышение уровня образования работников [3]. В двадцатые годы прошлого столетия, во времена возрождения разрушенных в гражданскую войну заводов, и в период индустриализации страны при острой нехватке управленческих кадров руководителей производства готовили из командиров Красной армии. Обучение осуществлялось ускоренными темпами с помощью метода деловых игр специалистами Ленинградского научно-технического общества под руководством Бирштейн Марии Мироновны [4], которая считается пионером создания и применение деловых игр в мировой практике [5]. Первым учебным заведением, где внедрялись в учебный процесс деловые игры, был Институт повышения квалификации ( ИПК ) руководителей и специалистов кораблестроительной промышленности [4]. Следующим этапом развития системы подготовки кадров было широкое внедрение методов активного обучения (МАО). Новые разработки апробировались, печатались в Каталогах МАО [6] и внедрялись в учебный процессе в ИПК , вузах, техникумах и в ЗСПКП . Для распространения опыта МАО был проведен 18-ый Международный семинар [4]. С развалом Советского Союза начался спад игрового движения.

Функционирование отечественных промышленных предприятий в период трансформации к условиям рыночных отношений, и особенно в период финансово-экономических кризисов, предъявляет повышенные требования к квалификации кадров, к их теоретическим знаниям, практическим умениям и навыкам оперативного реагирования на изменения конъюнктуры рынка и экономической ситуации в конкурентной среде. В результате проведенного анализа определены особенности ЗСПКП . Положительной оценки ее состояния заслуживают: комплексный подход к видам обучения, его планомерный характер, непрерывность функционирования, привлечение в качестве преподавателей высококвалифицированных руководителей высшего звена управления, использование отдельных современных методов обучения (тренингов, бесед, презентаций и др.). Недостатком существующей ЗСПКП является отсутствие методического обеспечения преподавателей и недостаточная аналитическая направленность обучения управленческого персонала.

Большая роль образования в процессе воспроизведения человеческого фактора отмечается в работах многих ученых [3; 7; 8]. Проблемы подготовки высококвалифицированных специалистов являются составной частью исследований современных закономерностей функционирования рынка труда [8]. Анализ тенденций и существующего современного состояния образовательных технологий свидетельствует: о возрождении и адаптации к трансформационным условиям некоторых МАО; о появлении новых методов и методик [10; 11]; о совершенствовании традиционных образовательных технологий [4; 9]. Но критическая оценка показывает необходимость развития их общей теории. В первую очередь это касается совершенствования категорийного аппарата. Некорректность терминологии характерна как для формы, так и для содержания научных категорий: распространено: отождествление метода и методики обучения [12, с. 246]; дается разное толкование формы и метода обучения [13, с. 35], содержания одной и той же категории [7]; при одинаковой сущности метода обучения используются разнообразные его названия, т.е. формы (кейс-метод, конкретная ситуация, хозяйственная ситуация) [12]; методам конкретной ситуации и ролевой игры необоснованно дается ранг деловой игры [7, с. 113]; отождествляются способ и форма занятий [7, с. 127].

На основании обзора литературы [3–8; 10–14], проведенного анализа существующего состояния и результатов собственных исследований нами обоснованны следующие направления дальнейшего развития обучающих технологий в ЗСПК кадров и в высших учебных заведениях на современном этапе: совершенствование понятийного аппарата по форме и содержанию каждой научной категории; системный подход к созданию, совершенствованию и использованию прогрессивных активных форм и методов обучения; оптимизация соотношения в выборе и использовании методов обучения (простых и сложных; традиционных и инновационных; индивидуальных, групповых, коллективных и комбинированных); соблюдение последовательности и преемственности в разработке, внедрении и использовании в учебном процессе методов (от простых – к сложным ); использование информационно-коммуникационных технологий; создание централизованного научно-методического центра методов активного обучения и современных обучающих технологий и др. Инвестиции в реализацию этих направлений будут обеспечивать улучшение качества ЗСПКП управленцев.

Важной задачей является разработка состава методического обеспечения аналитической функции мастеров в ЗСПКП . Для преподавателей заводской системы повышения квалификации мастеров обоснован и внедрен следующий состав методического обеспечения их аналитической функции:

1. Рабочая программа учебной дисциплины "Анализ хозяйственной деятельности в рыночных условиях".

2. Конспект лекций, который содержит изложение лекционного материала и контрольных вопросов для самопроверки слушателями ЗСПКП полученных аналитических знаний.

3. Методические рекомендации для преподавателей ЗСПК по использованию современных образовательных технологий овладения аналитической функцией.

4. Конкретные ситуации, ситуационные задачи и имитационные упражнения для мастеров по аналитическим оценкам статики и динамики показателей работы производственных участков, определения их вклада в формирование показателей работы цеха и предприятия, принятия управленческих решений.

Таким образом, использование этих методов активного обучения в ЗСПКП будет формировать аналитические умения мастера, а многократное их выполнение (тренинг) обеспечит получение опыта аналитического сопровождения управленческих решений. Предложенный состав методического обеспечения имеет комплексный характер и отвечает современным теоретическим представлениям и требованиям к образовательным технологиям. Его внедрение будет способствовать формированию аналитического мышления производственных мастеров в принятии оперативных управленческих решений и повышению уровня интеллектуального потенциала.

 

Список использованных источников:

1.              Постановление от 02.02.2011 р. № 389 «Об утверждении Программы развития инвестиционной и инновационной деятельности в Украине » [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zakon2.rada.gov.ua

2.              Отраслевое соглашение горно-металлургического комплекса Украины на 2011–2012 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.search.ligazakon.ua

3.              Маршал А. Принципы политической экономии: пер. с англ. / А. Маршал – М.: Прогресс, 1983. – 415 с .

4.              Игровые методы в образовании и научных исследованиях. Тезисы докладов 18-го Международного семинара. – К.: КИСИ , 1999. – 268 с.

5.              Грэм Грей Руководство по операционным играм: пер. с англ. / Грей Грэм . – М.: Советское радио, 1977. – 367 с .

6.              Каталог методических материалов республиканского фонда разработок по методам активного обучения. – К.: КИСИ , 1988. – 83 с.

7.              Матер іали Міжнародної НПК « Вища металургійна освіта у ХХІ сторіччі ». – Дніпропетровськ : НМетАУ , 1999. – 130 с.

8.              Вища освіта і система праці . Збірник матер іалів НМК 14 лютого 2002 р. – Дніпропетровськ : НМетАУ – НГАУ , ДНУ, 2002. – 170 с .

9.              Шпанковская Н.Г. Методические указания для преподавателей по структуре и содержанию предметного комплекса методов активного обучения. – К.: УМК ВО, 1990. – 50 с.

10.          Иванивская Н.Г. Инженерно-графическое образование по направлению – материаловедение и технология новых материалов / Н.Г. Иванивская , А.А. Батаев , В.Г. Буров // Известия вузов. Черная металлургия. – 2005. – №11. – С. 62–64.

11.          Економіка і управління у промисловості . Матеріали Всеукраїнської НПК . – Дніпропетровськ : НМетАУ , 2010. – 380 с.

12.          Економіка та управління в промисловості . Матер іали Всеукраїнської НПК . Том ІІ . – Дніпропетровськ : НМетАУ , 2005. – 26–28 жовтня . – 262 с.

13.          Соц іально-економічні проблеми регіонального розвитку . Зб . наукових праць ЗПІЕУ . – Дніпропетровськ : ІМА-прес , 2009. – 332 с.

14.          Економічна кібернетика : реалії часу. Зб . наукових праць НПК . – Дніпропетровськ : НМетАУ , 01–03.03.2012 р. – 188 с.