Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

К.и.н. Сумбурова Е.И., д.и.н. Тагирова Н.Ф.

Самарский государственный экономический университет, Российская Федерация

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ СОВРЕМЕННОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Переход на уровневую систему высшего образования, Болонскую систему и компетентностный подход ставят перед преподавательским корпусом ряд новых задач, в том числе психолого-педагогического свойства.

В данной статье предложен подход к формированию общекультурных компетенций с учетом психолого-возрастных особенностей молодежи на примере дисциплины «История».

Переход на образовательные стандарты бакалавриата и магистратуры, введение компетентностного подхода определили перед вузами страны новые задачи. Комплексная перестройка учебного процесса в высших учебных заведениях включает в себя пересмотр содержания и методов преподавания различных дисциплин, активизацию самостоятельной работы студентов, привлечение их к активной научно-исследовательской деятельности. При этом ключевой задачей вузов становится формирование у учащихся общекультурных и профессиональных компетенций [5] .

Сформированность компетенций выступает важнейшим критерием профессионализма выпускника вуза. В современных педагогических исследованиях понятие «компетенция» определяется как способность и готовность личности к самостоятельной и успешной профессиональной деятельности в условиях реальной ситуации, основанные на знаниях, умениях и навыках, опыте, ценностях и склонностях, приобретенных в процессе обучения [3] .

Знания, умения и навыки формируют различные учебные дисциплины, в том числе дисциплины гуманитарной направленности. Опыт, ценности и склонности – приобретаемые составляющие, которые человек накапливает всю жизнь. Если опыт – «дело наживное», то ценностные суждения – есть ядро личности, ядро действующего человека. Реально проверить их наличие у выпускника вуза можно только при анализе его последующей профессиональной деятельности. И, тем не менее, мы считаем, что уже в стенах вуза возможно оценить степень сформированности тех или иных общекультурных компетенций. Для этого необходимо, прежде всего, учитывать психологические и возрастные особенности формирующейся личности.

Исследователями отмечена значимость таких моментов как особенности познавательной деятельности студентов, вопросы, связанные с непрерывностью межуровневого перехода обучения, разработка новых психолого-педагогических технологий, нацеленных на реализацию личностного подхода в обучении [2; 8] .

Возраст 16–23 лет – наиболее распространенный среди студентов вузов. За эти годы происходит несколько переходов:

– от абитуриента к студенту;

– от студента-первокурсника к студенту «с опытом»;

– от выпускника вуза к активному самостоятельному члену социума.

Этот период времени иначе называется переходом от юношества к студенчеству и взрослой жизни. Одновременно с этими весьма важными изменениями в общественном положении молодого человека идут и не менее серьезные перемены в биологическом развитии. Молодой человек еще растет, идет процесс биологического созревания организма. Об этом двуединстве процессов напоминает известный отечественный психолог Л.С. Выготский, который выделяет в переходном возрасте два ряда процессов. Натуральный ряд составляют процессы биологического созревания организма, социальный ряд – процессы обучения, воспитания, социализации. Процессы эти взаимосвязаны, но не синхронны. Социальное созревание определяется несколькими критериями. Это завершение образования, приобретение профессии, начало трудовой деятельности, экономическая самостоятельность, политическое и гражданское совершеннолетие и т.д. [4].

На преподавателя гуманитарных дисциплин в вузе, который первым знакомится со студентами-новичками, ложится особенная ответственность. Он должен учитывать «переходный период» в жизни молодого человека, уметь направлять процесс формирования его личности с учетом современных задач компетентностного подхода.

Мы предлагаем строить учебный процесс в высшем учебном заведении при изучении дисциплины «История», исходя из следующих принципов:

– юношеский возраст (от 16 до 18 лет) – это период выработки мировоззрения и осознанной позиции;

– время студенчества (от 17 до 25 лет) – период самореализации;

– к 17 годам у личности имеются оптимальные субъективные условия для формирования навыков самообразовательной деятельности [1] .

Исходя из этих принципов, в Самарском государственном экономическом университете строится учебный процесс, и определяются формы самостоятельной работы студентов. В сжатом виде они представлены в табл. 1.

 

Таблица 1. Формы самостоятельной работы студентов, ориентированные на учет психолого-возрастных особенностей личности студента

 

Период

 

Юношество

 

Студенчество

Начало профессиональной деятельности

Возраст

16–18 лет

18–21 год

21–23 года

Год обучения

1-й курс

2–3-й курс

4-й курс

Социально-психологическая среда

поступление в вуз, адаптация к студенческой жизни

студенчество, активное развитие личности

студенчество, ориентация на дальнейшую профессиональную деятельность

Наиболее распространенные формы поведения

рефлексия, стремление казаться взрослым

активность (пассивность) в студенческой жизни, формирование убеждений, собственной позиции

амбициозность,

стремление к самообразованию, самовоспитанию, самореализации

Доминанта в образовательном процессе

Я

 

Я – личность

Я – самореализующаяся личность

Формы самостоятельной работы

выявление, изучение исторических фактов, связанных с главенствующей ролью личности;

составление исторических портретов личности;

изучение исторических событий, связанных с проявлениями разных форм толерантности в истории

написание эссе, выполнение работ на заданную тему с учетом анализа различных исторических ситуаций с альтернативными возможными вариантами их решения

решение учебных профессиональных задач на историческом материале;

ролевые командные игры

 

Безусловно, данная таблица не претендует на полноту характеристики всех ее компонентов. Она отражает общий подход и направление в разработке форм самостоятельной работы студентов и исходит из положения, что высшее образование одновременно выступает и как модель, и как инструмент освоения молодежью социокультурного пространства [7] .

Наряду с предложенным вариантом важно использовать и другие, в том числе, традиционные формы работы с молодежью.

Период студенчества – важный этап развития основных социогенных потенций человека, на формирование которых в значительной степени влияют психологические характеристики периода юности. Данные критерии необходимо учитывать с целью создания «благоприятной атмосферы» в процессе обучения, совершенствования педагогического общения со студентами и с целью оптимизации процесса обучения и получения высококвалифицированных специалистов [6] .

 

Список использованных источников:

1.              Ананьев Б.Г. К психофизиологии студенческого возраста / Б.Г. Ананьев // Современные психолого-педагогические проблемы высшей школы / под ред. Б.Г. Ананьева, Н.В. Кузьминой. – Л.: ЛГУ, 1974. – Вып. 2. – С. 3–15.

2.              Андреева Ю.В. Психолого-акмеологические особенности развития профессиональной направленности личности студентов вузов: дисс. … канд. психол. наук: спец. 19.00.13 / Ю.В. Андреева. – Ульяновск, 2004.­ – С. 222.

3.              Бозаджиев В.Л. Профессиональные компетенции как интегральные качества личности специалиста / В.Л. Бозаджиев // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 5.

4.              Возрастные особенности подростка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.glavsovet.ru/junior

5.              Леонова Е.В. Формирование общекультурных компетенций у студентов технического вуза / Е.В. Леонова // Высшее образование в России. – 2010. – № 2. – С. 124.

6.              Маркова Ю.А. Социально-психологические и возрастные характеристики периода студенчества [Электронный ресурс] / Ю.А Маркова, Е.Б. Мареева, Л.Ю. Севидова. – Режим доступа: http://www.rmj.ru/articles_7227.htm

7.              Немцов А.А. Диагностика психолого-педагогических характеристик студенчества [Электронный ресурс] / А.А. Немцов // Прикладная психология и психоанализ: электрон. науч. журн. – 2010. – № 4. – Режим доступа: http://www.ppip.idnk.ru

8.              Шамсутдинова И.Г. Современные психолого-педагогические проблемы математического образования в вузе [Электронный ресурс] / И.Г. Шамсутдинова // Материалы международной научно-практической конференции «Современные достижения в науке и образовании: математика и информатика». – Режим доступа: http://www.mfkonf.pomorsu.ru/plen.php?d=shamsutdinova