Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

Агатаева Б.Б.

Алматинский университет энергетики и связи, г. Алматы, Республика Казахстан

Развитие базовых компетенций студентов при обучении предметам в вузе

 

На сегодня интенсификация образовательного процесса является задачей, от решения которой зависит качество преподавания и развитие компетенций студентов. Одной из целей, преследуемой в повышении интереса к изучаемым предметам – это развитие навыков самостоятельной и совместной работы у студентов над проблемами, возникающими в науке и технике, работа с технической литературой, расширяющей диапазон учебных программ, знакомство с высокоэффективными телекоммуникационными технологиями, взаимодействие с окружающими людьми.

Поэтому профессиональная компетентность специалиста с высшим образованием включает в себя понятие «способность и готовность обучаться самостоятельно», что выходит на первый план. И как следствие организация самостоятельной и совместной работы при изучении любой дисциплины приобретает все большее значение. Студент должен пропустить через себя весь изучаемый материал и постараться ответить на вопросы задания самостоятельно, а также в команде со студентами постараться построить конструктивную коммуникацию. Тогда и только тогда он может приобрести необходимые базовые и специальные профессиональные компетенции.

Естественно, что специфика определенной профессиональной сферы определяется конкретными профессиональными компетенциями и их комбинациями, однако можно выделить некоторые универсальные базовые компетенции, которые в равной мере способны привести к успешной самостоятельной и командной деятельности вне зависимости от вида деятельности, например:

- учебно-познавательная компетенция – это совокупность умений и навыков познавательной деятельности. Владение механизмами целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки успешности собственной деятельности. Владение приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем. Владение измерительными навыками, использование статистических и иных методов познания;

- информационная компетенция – это способность самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать и передавать необходимую информацию;

- коммуникативная компетенция – это владение навыками взаимодействия с окружающими людьми, умение работать в группе и команде. Знакомство с различными социальными ролями. По мнению С.А. Игнатьевой, коммуникативная компетенция – это способность человека к общению в одном, нескольких или всех видах речевой деятельности, которая связана с определенной организацией речевого общения в соответствии с его целями, мотивами, задачами, социальными нормами речевого поведения.

Какими бы знающими и великолепно владеющими материалом не были преподаватели – они могут только разбудить интерес к преподаваемому предмету, объяснить причину необходимости развития навыков и способностей в процессе преподавания, вызвать потребность у студента изучать дисциплину, направлять процесс обучения, советовать источник получения информации по необходимому предмету, оказать ему помощь в работе над предметом, однако без инициативы со стороны студента развитие даже базовых компетенций является сложным процессом.

Особенность модели развития профессиональной компетентности студента вуза заключается в том, что модель позволяет связать спрос и предложение, т.е. найти точку соприкосновения между потребностями потребителя и предложением профессиональной компетентности специалиста как в текущем периоде, так и в стратегическом плане. Формирование модели профессиональной компетентности студента должно основываться на осмыслении процессов развития и требования производственной сферы, общих тенденций усовершенствования программ образовательного процесса, уровней подготовленности студентов и их индивидуальных способностей и талантов, что является в свою очередь толчком в формировании и выборе инновационных педагогических технологий, которые порождают условия для плодотворной работы педагога совместно со студентами в целях достижения успешности учебного процесса в целом. А также содержание модели развития профессиональной компетентности студента должно быть связано с соответствующими уровнями освоения знания: понимание, осмысление, воспроизведение, применение, трансформация. Но при этом педагог должен создавать максимальные педагогические условия во время учебного процесса для развития самостоятельной и командной работы каждого студента вуза и повышения ответственности студентов во время учебы. В данном случае самостоятельное развитие студента предполагает активизацию учебно-познавательной, информационной, коммуникативной компетенций студента.

Для организации учебного процесса используется следующий подход.

На первом занятии каждый студент получает индивидуальное задание по одной теме дисциплины для самостоятельной и командной работы студента. Преподаватель объясняет методы подхода к выполнению задания, указывает литературу, методические пособия.

На занятии по учебному плану преподаватель уделяет время для ответа студента по индивидуальному занятию и командному диалогу, что повышает развитие базовых компетенций студентов.

Самостоятельные и командные работы студента осуществляются с целью развития у студента навыка постоянно работать и тщательно готовиться к занятиям в течение учебного процесса. Данная методика организации учебного процесса приведет к повышению интереса самостоятельного и командного изучения предметов в вузе, а также к развитию творческого мышления и базовых компетенций студентов.