Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

К.ф.н. Кунгурова О.Г.

Костанайский государственный университет, Республика Казахстан

ПЕДАГОГИКА ПАУЛО ФРЕЙРЕ И ЕЕ ВОЗМОЖНОСТИ НА ВУЗОВСКОМ ЭТАПЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Идеи и разнообразные методики, разработанные выдающимся бразильским мыслителем и психологом Пауло Фрейре ( Paulo Freire ), легли в основу так называемой критической педагогики [1]. Фрейре считал, что главной целью образования является гуманизация мира, то есть наделение учащихся навыками и средствами, необходимыми для того, чтобы постоянно воссоздавать мир, в котором все меньше угнетения и все больше человеческой свободы и равенства. Критическая педагогика требует от преподавателя не только обширных знаний и понимания главных экзистенциальных, политических, культурных и социальных проблем современности, но и постоянной работы над распознаванием этих проблем и поиском путей их успешного решения. Более того, подразумевается, что педагоги также должны делиться своими критическими взглядами на мир с обучаемыми, ведя непрерывную динамическую дискуссию. При передаче учебного материала в достижении его успешного понимания важную роль играет манера педагогов и особенности диалога, который они ведут с аудиторией. Педагог завоевывает авторитет, поскольку то, как он передает свои знания, не имеет ничего общего с агрессивным их навязыванием. Как ни странно, сильная позиция, престиж и проактивная роль преподавателя, характерные для критической педагогики, не приводят образовательные процессы к антидемократичности и неравноправию.

Как же удается критической педагогике не скатиться к диктату, авторитаризму и тоталитарности? Прежде всего, Фрейре и его сподвижники настраивают на проявление безоговорочного уважения ко всем обучаемым и во всех равно видят личность. Они серьезно, глубоко, искренне относятся к сильным сторонам и слабостям обучаемых . Прежде чем приступить к преподаванию, критический педагог должен провести исследование культурного, вербального и социального «мира» и «сил». На подготовительной и ранней стадиях учебного процесса формулируются и обсуждаются (или, говоря словами самого Фрейре – « проблематизируются ») важнейшие дилеммы, с которыми сталкивается сегодня человечество, обсуждение ведется понятным языком, напрямую связанным с текущей жизнью учащихся, их прошлым опытом и нарративами . На протяжении учебного процесса учащиеся меняются местами с преподавателями и излагают свои собственные взгляды на обсуждаемую проблему. Выслушивая обучаемых, преподаватели в свою очередь учатся у них и могут внести коррективы в свои сложившиеся социальные, практические и теоретические представления о различных предметах и явлениях.

Фрейре предъявлял к педагогам два основных требования: во-первых, чтобы они добивались уважения учащихся благодаря своим знаниям и умениям; во-вторых, чтобы преподаватели активно использовали имеющиеся у них умения, вели неавторитарный диалог с учащимися, завоевывая неформальный авторитет. И это, на наш взгляд, наиболее важное качество педагогики Фрейре – само по себе толерантное обучение терпимости к чужому на основе технологии взаимотолерантности . Нет сомнений, что если мы проявим искреннее человеческое и преподавательское уважение к тем, кого обучаем, и будем видеть в каждом из них личность; если мы честно признаем, что нам также есть чему поучиться у наших учеников; если мы вооружимся критической педагогикой, основанной на постоянно развивающемся демократическом диалоге между нами и нашими студентами, сосредоточенном на постоянно расширяющейся задаче гуманизации мира, то и у нас и у них будет больше шансов стать толерантными людьми, овладевшими секретом, как «перетерпеть» разногласия в процессе их обсуждения и преодоления.

Высшей целью образования (и прежде всего, высшего), согласно концепции П. Фрейре , является развитие свободной, неугнетенной, неуниженной и незамкнутой личности, что возможно, главным образом, за счет установления равноправных отношений преподавателя и студента как партнеров во взаимном диалоге. Согласно поставленной цели, П. Фрейре выделяет такие принципы диалогической педагогики, как антропологический, принцип тематизации и принцип проблематизации .

Суть антропологического принципа заключается в равноправном взаимодействии субъектов учебного процесса и взаимном обучении, когда не только преподаватель, но и студент обладает определенным запасом знаний и делится ими с противоположной стороной.

Принцип тематизации заключается в подборе тем и ключевых слов для учебного процесса, которые соответствуют критериям: они должны, «во-первых, исходить из социального контекста обучаемого; во-вторых, предельно широко охватывать социальные, культурные, политические и прочие аспекты реальности, в которую включен обучаемый» [2].

Принцип проблематизации означает подведение обучаемого к осознанию недостаточности своего знания, побуждение искать ответы на поставленные вопросы и восполнять пробелы в обучении. Однако, по мнению П. Фрейре , для эффективной реализации указанных принципов должны произойти изменения не только в сфере педагогики, но и в общественной жизни в целом. В обществе должно сформироваться отношение к каждой личности как к носителю индивидуальной ценности и как к свободному субъекту собственной судьбы [3].

 

Список использованных источников:

1.             International Project for Critical Pedagogy [ Web resource ] . – Access mode : http://www.freireproject.com

2.             Толмачева В.Н. Современная зарубежная педагогика: теории и направления / В.Н. Толмачева. – М., 2006.

3.             Черникова В.Е. Феномен толерантности в современном образовании: основные принципы и подходы / В.Е. Черникова // Вестник Ставропольского государственного университета. – 2010. – № 69.