Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

К.п.н. Ечмаева Г.А., Николайчук М.С.

Тобольская социально-педагогическая академия имени Д.И. Менделеева, Российская Федерация

УДАЛЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫМИ КОМПЬЮТЕРАМИ, ИСПОЛЬЗУЮЩИМИСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

 

Любое современное образовательное учреждение высшего профессионального образования оснащено достаточно обширным парком персональных компьютеров (ПК), которые используются как для осуществления управленческой функции, так и непосредственно для организации учебного процесса ( в среднестатистическом вузе их число превышает несколько сотен) . В плане технического и программного сопровождения наиболее затратный процесс – обслуживание персональных компьютеров учебных аудиторий, где требуется многократно повторять одни и те же операции на каждом ПК (установка/переустановка программного обеспечения, регулярная антивирусная проверка, управление аппаратными ресурсам, наблюдение за действиями пользователей и т.д.).

Администрирование данного направления представляет собой сложную задачу для системного администратора. На современном этапе грамотных специалистов в этой области недостаточно, а вследствие этого компьютерные сети многих образовательных учреждений содержат значительное количество вирусов и других вредоносных программ. Кроме того, из-за неграмотного администрирования производительность многих компьютеров занижена, а другие, наоборот, работают на пределе своих возможностей. Решить проблемы системного управления компьютерами, в частности в учебных заведениях, возможно с помощью группы опытных системных администраторов, однако содержание такого штата работников довольно затратно для руководства учебного заведения.

В качестве альтернативного средства организации административного управления ПК в образовательных учреждениях можно предложить использование возможностей автоматизации. На данный момент существуют программы удаленного администрирования, реализующие определенные функциональные возможности, как с платной лицензий средней стоимостью 50$ на одну машину, так и свободно распространяемые (стандартный RDP (Remote Desktop Protocol), Radmin, Remote Office Manager, VNC (Virtual Network Computing), DameWare, TeamViewer и т.д). Изучение функциональных возможностей этих программ показывает, что они не обеспечивают всей полноты операций удаленного управления при использовании их в образовательном учреждении. Кроме того, деятельность администратора была бы более эффективной, если бы все необходимые функции были представлены в одной программной оболочке, совмещающей как наблюдение за компьютерами пользователей, так и управление их аппаратными ресурсами и программным обеспечением. При работе с программой удаленного администрирования необходимо также уделять особое внимание безопасности – доступ к компьютеру открыт для многих пользователей, которые могут воспользоваться компьютером не только в образовательных целях, непосредственно в учебных заведениях, но и для совершения незаконных действий.

Выявленная проблема и определяет актуальность разработки программы, автоматизирующей рутинные операции по наблюдению/управлению за удаленными ПК в образовательном учреждении. Объектом исследования является процесс удалённого администрирования компьютеров по локальной сети. Предметом исследования выступает разработка программы, предоставляющей системному администратору полный контроль над удалёнными компьютерами, использующимися в учебном процессе, по локальной сети с учетом всех требований к подобной деятельности.

Анализ деятельности системного администратора в образовательном учреждении позволил сформулировать ряд требований к программам удаленного администрирования: административное управление должно быть возможно только при соответствующем уровне разрешений; архитектура программного продукта должна быть «клиент – сервер»; серверная часть программы должна иметь возможность удалённого запуска или запускаться автоматически с операционной системой; работа серверной части не должна быть «видна» пользователю; работа программы не должна оказывать существенного влияния на нагрузку сети и центрального процессора машины, выделенной в качестве сервера в учебной аудитории. А также выделить основные функциональные возможности разрабатываемого программного продукта: управление удаленными компьютерами; получение полного доступа к ресурсам удаленного компьютера, в том числе работа с его реестром; получение информации о системе и её состоянии; удаленное включение компьютеров (Wake on LAN), выключение и перезагрузка удаленного компьютера; защита соединения с удаленным компьютером через пароль; запуск и закрытие любого приложения на удаленном компьютере; автоматическое завершение приложений и процессов; скрытие/отображение Панели задач, иконок рабочего стола, курсора мыши, минимизация/скрытие/восстановление окон и т.п.; мониторинг запущенных программ; скрытое наблюдение за удаленными компьютерами.

Разработанная программа удаленного администрирования для платформы Windows NT имеет графический интерфейс (рис. 1).

 

Рис. 1. Интерфейс программы «Удаленный администратор»

Программа позволяет видеть рабочий стол удаленного компьютера и управлять его ресурсами (накопителями, клавиатурой, мышью, монитором и т.д.). Данная программа также включает в себя режим командной строки, режим просмотра папок и файлов, и др. Все режимы можно разделить на две группы:

1.     Подключения, с помощью которых можно осуществлять работу только с одним удалённым компьютером.

2.     Подключения, с помощью которых можно осуществлять работу одновременно с несколькими удалёнными компьютерами.

Подключения, относящиеся к первой группе:

·        Управление/Наблюдение за компьютером – позволяет наблюдать или управлять удалённым компьютером. При выборе данного соединения администратору предоставляется возможность осуществить настройку получаемого изображения. К выбираемым параметрам относятся: качество (16 бит, 24 бит, 32 бит), режим получения изображения (изменение скриншотов, изменение через драйвер, изменение экрана), выбор степени сжатия (Quicklz – имеет 3 степени сжатия, Zlib – имеет 9 степеней сжатия), количество передаваемых кадров в секунду. Таким образом, используя все предоставленные выше опции, администратор имеет возможность настроить данный программный продукт на оптимальную работу, как на высокопроизводительном компьютере, так и на более слабом.

·        Редактор реестра – позволяет просматривать, а также производить редактирование ветвей и параметров реестра удалённого компьютера. Предусмотрена возможность добавление ветвей в закладки, что делает последующий доступ к ним более удобным и быстрым.

·        Диспетчер задач данное соединение отображает список всех запущенных приложений и процессов на удалённом компьютере, предоставляет возможность управление окнами этих приложений, при необходимости администратор может завершить любой из процессов или запустить новое приложение.

·        Командная строка предоставляет пользователю доступ к командной строке удалённого компьютера. Результаты работы данного соединения можно сохранить в текстовый документ. Имеется помощь по командам и синтаксису их использования.

·        Просмоторщик файлов и папок соединение предназначено для отображения, создания, переименование файлов и папок, хранящихся на удалённом компьютере.

Подключения, относящиеся ко второй группе:

·        Синхронизация данное подключение предназначено для осуществления синхронизации системного времени и даты (одновременно и по отдельности) на выбранных в списке компьютерах.

·        Управление устройствами предоставляет возможность управления устройствами на удалённых ПК. Администратор может управлять следующими устройствами: USB порты и накопители; CD-ROM; дисководы; клавиатура (Ps/2); мышь (Ps/2, USB); монитор.

·        Запуск программ администратор может осуществлять запуск программ на удалённых ПК.

·        Питание соединение осуществляет удалённое включение компьютеров, выход из системы, перезагрузку и выключение. При этом перезагрузка и выключение удаленных ПК может быть осуществлено одним из двух способов: локально или через сервер.

Кроме того, в данной программе имеется возможность создания макросов. С их помощью программа может запоминать компьютеры и последовательность выполняемых на них действий, в этом случае при повторном выполнении команд администратору достаточно выбрать необходимый макрос.

Тестирование разработанной программы на базе восьми компьютерных аудиторий физико-математического факультета с различными характеристиками ПК показало ее работоспособность и эффективность при выполнении ежедневных однотипных операций административного характера при организации учебного процесса.