Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

К.т.н. Самойлов А.Н.

Технологический институт Южного федерального университета в г . Таганроге, Российская Федерация

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Цель статьи – с позиций трансдисциплинарного подхода изучить возможность культуры трансформации информации и знания субъектом в режиме дистанционного образования.

В свете глобализационных процессов более рельефно проступает задача социальных реконструкций, реализации потенциала молодежи, дальнейшего развития дистанционного образования, предоставляющего обучаемым возможность мобильного использования новейших технологий, аппаратного и программного обеспечения. Для выполнения данной задачи необходимо формирование специфической культуры субъекта.

Культура – информационный аспект жизни общества. Культура может рассматриваться как методологическая оптика, как форма общественного сознания, рефлектирующая воспитание, образование индивида; уровень развития общества и человека; материальные и духовные ценности [1].

Рассмотрим функции культуры. Одной из главных функций культуры является ранжирование окружающих нас предметов, что позволило выделить материальную и духовную культуру. Духовная культура воплощается в материальных/электронных носителях ( флэш-карты , CD , DVD-диски, ридеры ), книги, картины и т.п.). Вне духовной культуры культура не существует, как не существует ни один вид деятельности человека.

Культура выполняет рефлектирующую функцию, выявляя особенности жизнедеятельности различных социальных страт/групп, для которых применимы культурные универсалии – общие для всего культурного наследия человечества элементы (образование, семья, этикет).

Социально-структурная функция культуры характеризует особенности деятельности людей в конкретных общественных сферах, что позволяет дифференцировать концепт и выделить педагогическую культуру, политическую культуру, экономическую культуру и т.п.

В широком смысле культура есть совокупность проявлений жизни, достижений и творчества народа [1]. Обратимся к дефиниции концептов. Жизнь мы рассматриваем с позиции тринитарного подхода: в научном смысле – как возможность варьирования методов для достижения цели; в метафизическом смысле – как высшее проявление переживания человеческого, судьбы; в историко-культурном смысле – как наличие на протяжении всей мировой истории разумного содержания. Достижение трактуется нами как положительный результат определенных усилий; творчество – как создание новых культурных или материальных ценностей.

Подвергнем рефлексии блок знание-информация. Концепт «информация» означает сообщение, факт, изложение. С развитием медиаструктур стало очевидно, что существует два типа информации: техническая (передаваемая по линиям связи) и семантическая/символьная (смысловая). С позиций кибернетики, информация – основополагающая категория, имеющая субконцепты : содержание, новизна, вероятность выбора, сложность структур и т.д. Информация – это физическая величина, с помощью которой можно определять и описывать процессы в естественных и физических системах [4].

Сопоставление определений показывает, что они функционируют в триаде: источник (субъект/педагог) – канал связи (компьютер) – приемник (объект/обучаемый). Источник информации – это сложная система, имеющая собственный, понятный приемнику язык. Язык – дифференцированное средство выражения, которым владеет человек, высшая форма проявления как субъективного, так и объективного духа. В языке находит выражение та или иная сфера жизни, определенная область опыта. Одно и то же сообщение может содержать разную информацию для разных получателей в зависимости от объема имеющихся знаний, цели изучения предмета, т.е. смысла [2].

Своеобразным маркером культуры дистанционного образования является рефлексия концепта «личность». Сегодня отдается приоритет свободной, креативной личности, способной обслуживать наукоемкие производства, обладающей мировоззренческим кругозором, сочетающей профессиональную компетентность с осознанной ответственностью за принятые решения в условиях научно-технической информационной цивилизации [4].

В формировании личности в условиях научно-технической информационной цивилизации важны два фактора: гуманизация общества и воспитание индивида. Воспитание в данном случае предполагает ориентацию личности с развитыми интеллектуальными способностями на самопознание и самоконтроль в процессе образования, на индивидуализацию процесса обучения в плане выстраивания индивидуальной траектории своего развития.

В дистанционном образовании потребитель формирует для себя собственную базу ресурсов из имеющегося предложения на рынке образовательных услуг. С полученной информацией субъект может проводить многочисленные операции: воспроизводить, комбинировать, копировать, преобразовывать и т.д., расширяя вектор собственного познания с помощью индуктивного и дедуктивного подходов.

Значительная роль в овладении культурой дистанционного образования принадлежит преподавателям-консультантам ВУЗов, отвечающим за непротиворечивость транслируемого тока знания, его разномасштабность и положительную динамику, максимизацию полезности. Образовательный, рефлектирующий и кумулятивный эффект деятельности преподавателя достигается совокупностью принципов: принцип единства дифференциации и интеграции научного знания; принцип роста научного знания; принцип научной актуальности; принцип конвариантной редупликации и др. [1].

Формирование культуры дистанционного образования подразумевает выполнение преподавателем такой задачи как обучение ранжированию знания по степени его актуальности. Обратимся к концепту «знание». Знание – обладание опытом и пониманием, которые являются правильными в объективном и в субъективном отношении и на основании которых можно построить суждения и выводы, кажущиеся достаточно надежными, для того чтобы рассматриваться как знание [3]. Знание первично, благодаря ему происходит процесс порождения информации, которая конституируется в результате соответствующей научной интерпретации: варьирования средств и методов, реализации потенции, знания определенных принципов и т.д. Различаются 4 типа знаний: структурные (об операционных системах); процедурные (о методах решения); проблемные (о предметной области); интерфейсные (об окружающей среде). Без знания не существует образования. Такого рода знание М. Шелер называет образовательным знанием, «второй натурой», предполагающей обладание вещами в определенном смысловом контексте, т.е. их понимание и осмысление [3]. В ходе образования осуществляется усвоение смыслов, бытующих в социуме.

Резюмируя сказанное, отметим, что культура дистанционного образования – это совокупность дидактического содержания, педагогических усилий и методов обучения, трансформируемая субъектом, и направленная на создание новых моральных, духовных и материальных ценностей объекта, его целенаправленное самообучение и самопознание. Процесс формирования культуры дистанционного образования подразумевает регламентирование отношения интерпретатора к знаниям; формулирование предикатов, вырабатываемых благодаря творческим способностям человека; постижение концепта семантической истины; актуализацию разномасштабности знания и его роста; абсолютизацию ментального уровня науки [4].

 

Список использованных источников:

1.              Быкасова Л.В. Потенциалцентрированный подход в педагогике / Л.В. Быкасова // Известия Южного федерального университета. Педагогические науки. – 2009.   – № 7. – С. 22–29.

2.              Лиферов А.П. Интеграция мирового образования – реальность третьего тысячелетия:   монография / А.П. Лиферов . – М.: Славянская школа, 1997. – 216 с .

3.              Микешина Л.А. Философия познания / Л.А. Микешина. – М.: Канон+ , 2009. – 559 с .

4.               Самойлов А.Н. Дистанционное образование в вузе: архитектоника опыта в становлении субъекта / А.Н. Самойлов // Научный журнал КубГАУ . – 2011. – № 72 (08).