Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

К.п.н. Коновалова Е.В.

Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов, Российская Федерация

МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА КАК ОСНОВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ – БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ

Одной из особенностей учебно-познавательной деятельности в вузе является формирование у студентов научных понятий. В процессе учебно-познавательной деятельности у студентов – будущих педагогов должна сформироваться система научных знаний об основных положениях педагогической теории, принципах и методах ее исследования, а также способах внедрения полученных знаний в практику воспитания и обучения. В педагогическом вузе формируются основы методологической культуры студента – будущего педагога. В.А. Сластенин , И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов наличие у педагога методологической культуры считают высшим уровнем его профессиональной готовности. Среди основных признаков методологической культуры авторы выделяют следующие: осознание различных понятий образования; установка на преобразование педагогической теории в метод познавательной деятельности; направленность мышления педагога на развитие различных педагогических форм; рефлексия по поводу процесса и результата собственной познавательной деятельности; понимание мировоззренческих, гуманистических функций педагогики и др. Овладевая методологией, по мнению В.А. Сластенина , студент – будущий педагог начинает мыслить, опираясь на ее принципы, его мышление становится «принципиальным», отличающимся надситуативной активностью.

  Как отмечает Н.В. Бордовская , формирование методологической компетенции педагога обеспечивается в ходе решения педагогических задач как практического, так и собственно поискового, исследовательского характера; методологической рефлексии; стремление к творчеству и способность к научно-исследовательской деятельности. По ее мнению, каждый элемент методологической культуры педагога содержит "потенциально реализуемый" и "реально-действенный" арсеналы идей, теорий, методов и приемов. Уровень ее развития зависит от содержательного обновления этих арсеналов современными достижениями, от степени увеличения доли "реально-действенного"; от специфики направленности проявления личностных свойств исследователя, его методологической компетентности, методологической рефлексии, полноты и действенности исследовательских умений.

Л.А. Казанцева характеризует методологическую культуру как системность личностно-ценностного ориентирования на самопознание, творческую самореализацию, саморазвитие, на творческий диалог. Основными компонентами методологической культуры, по мнению автора, является «система ценностных ориентаций на творческую самореализацию и саморазвитие в системе фундаментального, поискового, творческого по сути процесса познания и самопознания; система методов познания и самопознания с учетом их взаимосвязи и взаимообусловленности; особенности методологического мышления; проблемность ; ассоциативность; рефлексивность , эмпатийность ; нестандартность; критичность».

В.В. Краевский и Е.В. Бережнова отмечают, что необходимым качеством личности педагога должна стать его методологическая культура и в содержание методологической культуры они включают: методологическую рефлексию, способность к научному обоснованию, критическому осмыслению и творческому применению определенных концепций, форм и методов познания, управления, конструирования.

А.Н. Ходусов рассматривает методологическую культуру как условие совершенствования и обогащения профессиональной подготовки педагога. По его мнению, в современных исследованиях нет достаточно полного описания ее структуры, и находит внешнеструктурное и внутриструктурное объяснение этому. С точки зрения внешнеструктурного объяснения, наиболее общим, универсальным типом культуры он рассматривает социальную культуру. Видов ее может быть столько, сколько существует сфер практической и духовной деятельности людей. Методологическая культура педагога есть вид социальной культуры. Обращаясь к внутриструктурному объяснению методологической культуры педагога, А.Н. Ходусов считает, что есть все основания опереться на концепции деятельностного и личностного подходов. Методологическая культура, с точки зрения А.Н. Ходусова , представляет собой целостное многоуровневое и многокомпонентное образование, включающее в себя педагогическую философию преподавателя (убеждение), мыследеятельность в режиме методологической рефлексии (понимание) как внутренний план сознания (самосознания) и детерминированное свойствами интегральной индивидуальности. При этом обеспечение единства структурных ее компонентов, охватывающих потребностно-мотивационную , интеллектуальную, духовно-нравственную и деятельностно-практическую сферы личности педагога, обеспечит новизну мышления и педагогической деятельности, способствует активизации профессионального опыта. В качестве ведущей характеристики методологической культуры педагога А.Н. Ходусов выделяет направленность (шкала ценностей), представленную в виде блока целей и его критериев: осознанность ценностей и отношение к ним; действия по выбору ценностей; реализация их в качестве личных целей деятельности.

Таким образом, м етодологическая культура, являясь частью общей культуры специалиста, является основой профессиональной деятельности студентов – будущих педагогов. Методологическая культура как определенный уровень развития и проявления направленности личности педагога, формирует его методологические компетентность и рефлексию и проявляется через уровень культуры личности, поведения и самообразования в процессе профессиональной педагогической деятельности. Ф ормирование методологической культуры будущего педагога в учебно-познавательной деятельности должно опирается на понимание сущности методологии познания и преобразования педагогических процессов.