Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

VII Международная научно-практическая Интернет-конференция "АЛЬЯНС НАУК: УЧЕНЫЙ – УЧЕНОМУ" (15-16 марта 2012 года)

К.п.н. Сон И.С.

Сахалинский государственный университет, г . Южно-Сахалинск, Российская Федерация

ПРОБЛЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

 

Профессиональная компетентность педагога – это многофакторное явление, включающее в себя систему теоретических знаний учителя и способов их применения в конкретных педагогических ситуациях, ценностные ориентации педагога, а также интегративные показатели его культуры. Профессиональная пригодность связана с наличием у человека физического и психического здоровья, хороших речевых данных, уравновешенности нервной системы, способности выдерживать воздействия сильных раздражителей, проявлять выдержку и т.д. К числу личностных качеств, характеризующих пригодность к педагогической деятельности, также относятся: склонность к работе с детьми, коммуникабельность, тактичность, наблюдательность, развитое воображение, организаторские способности, высокая требовательность к себе [3].

Так, например, в Японии будущий педагог проходит специальную подготовку, после которой получает или не получает разрешение на ведение педагогической деятельности. В России ввиду отсутствия определения профессиональной пригодности тех выпускников, которые идут в школы, туда попадает немало учителей заведомо профессионально непригодных. Согласно исследованиям, профессионализм имеет свои фазы, которые протекают во времени и изменяются: фаза развития, застоя и деградации.

Фаза развития . Во время этой фазы человек накапливает новые знания, формирует новые умения и навыки. Профессиональная деятельность на этом этапе развития характеризуется неустойчивостью характеристик (результативности, мотивации, удовлетворенности), колебательными процессами. По мере формирования навыков деятельности происходит своеобразная «фильтрация» включенных ранее новых элементов: отбраковка тех из них, которые не являются необходимыми для обеспечения деятельности, и включение в общую структуру связей элементов, значимых для деятельности на данном этапе развития. Происходят качественные изменения характеристик деятельности, а также глубинные изменения и самого профессионала (как субъекта труда и личности). Профессиональная деятельность приобретает стабильный характер. У специалиста формируется устойчивая профессиональная самооценка, профессиональное самосознание.

Фаза застоя профессионализма . При стагнации в структуре профессионализма сохраняются лишь старые связи, часть из которых начинает разрываться в виду отсутствия потребности в их актуализации. При отсутствии стремления субъекта к профессиональному развитию (и отсутствии активности в этом направлении) процесс разрыва сложившихся ранее связей становится необратимым. Согласно известному из теории систем «постулату развития», длительное существование системы невозможно без ее развития, она деградирует – разрушается. Этот вывод справедлив и для рассматриваемого случая: профессионализм как система не может долгое время находиться в состоянии застоя; стагнация неизбежно приводит к деградации профессионализма, включая все его проявления как на уровне характеристик субъекта деятельности и личности профессионала, так и на уровне показателей деятельности.

Стадия деградации профессионализма . Главной отличительной особенностью профессиональной деградации (понимаемой как постепенное вырождение, распад профессионализма, движение назад) является сокращение числа элементов, образующих структуру системы профессионализма и разрыв связей между элементами. Отметим, что при профессиональной деградации главная роль принадлежит процессам, происходящим во внутренней среде человека-профессионала, а его взаимодействие с профессиональной средой имеет второстепенный, подчиненный характер [1].

Самый главный навык, который должен быть у каждого высококвалифицированного специалиста – это навык самообразования. Как утверждал К.Д. Ушинский, учитель живет до тех пор, пока учится. Также А. Дистервег об учителе писал следующее: «Он лишь до тех пор способен на самом деле воспитывать и образовывать, пока сам работает над своим собственным воспитанием и образованием» [4]. Но в реальной практической действительности при многочисленных обязанностях, отнимающих у педагога много времени, может сложиться ситуация, когда он не выходит за пределы непосредственных дел, осуществляемых каждодневно.

Важную роль в обретении профессионализма играют мотивы:

1.     Внешние стимулы, связанные с материальным вознаграждением – 22%;

2.     Мотивы внешнего самоутверждения учителя (самоутверждение через внешнюю положительную оценку окружающих), иначе – мотив престижа – 30%;

3.     Профессиональный мотив : в наиболее общем виде он выступает, как

желание учить и воспитывать детей.

На вопрос: «Что побуждает вас вводить новшество в педагогический процесс?», педагоги с профессиональной мотивацией отвечают следующее:

·                           желание добиться лучшего усвоения знаний и умений учениками (39%);

·                           стремление стимулировать детей к большей активности (33%);

·                           желание изучить индивидуальные особенности учащихся (18%);

·                           стремление развить творческие способности детей (7%).

4.                      Мотивы личностной самореализации. Такой учитель – это человек с высоким уровнем творческого потенциала, который проявляется в стремлении добиться результата в своей деятельности без личностной прагматической мотивации, получающий удовлетворение в самой инновационной деятельности, которая имеет для него глубокий личностный смысл – 27%.

Еще один фактор, который можно назвать существенным – это длительность пребывания в профессиональной деятельности, т.е. стаж. Не всегда увеличение стажа говорит о повышении уровня профессионализма. Иногда наблюдается противоположная тенденция, когда человек оказывается во власти стереотипов, перестает развиваться. Педагоги попадают в эту ситуацию в связи с их социальной ролью: передавать готовый опыт ученикам, активно влиять на становление их личности, нести ответственность за их жизнь и здоровье. Все это зачастую способствует усилению авторитаризма и невосприимчивости к новому опыту. Педагог, который очень долго пребывает в профессии, видит движение вокруг себя в виде сменяющихся учеников, их успехах и неудачах в профессиональной жизни, начинает думать, что «Жизнь его не удалась», при этом он не видит своих достижений и в своем прошлом не усматривает существенных событий, достаточно полезных с точки зрения настоящего и предстоящего. Все дело в том, что результаты работы учителя не видны сразу и даже спустя некоторое время, они приходят гораздо позже, возможно уже даже после того, как подопечные заканчивают Вузы. Отсюда и возникают кризисы опустошенности и бесперспективности. Человек чувствует, что «выдохся» и не способен на осуществление задуманного; затрудняется в построении новых жизненных программ, не видит для себя путей самоопределения, самосовершенствования.

В заключение приведем выдержки из Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации раздела «Квалификационные характеристики должностей работников образования».

Должностные обязанности преподавателя . Проводит обучение обучающихся в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. Организует и контролирует их самостоятельную работу, индивидуальные образовательные траектории (программы), используя наиболее эффективные формы, методы и средства обучения, новые образовательные технологии, включая информационные. Содействует развитию личности, талантов и способностей обучающихся, формированию их общей культуры, расширению социальной сферы в их воспитании. Вносит предложения по совершенствованию образовательного процесса в образовательном учреждении. Участвует в работе предметных (цикловых) комиссий (методических объединений, кафедр), конференций, семинаров.

Преподаватель должен знать: приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации; содержание учебных программ и принципы организации обучения по преподаваемому предмету; современные формы и методы обучения и воспитания обучающихся; методы убеждения, аргументации своей позиции, установления контактов с обучающимися разного возраста, их родителями (лицами, их заменяющими), коллегами по работе; технологии диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактики и разрешения; основы работы с мультимедийным оборудованием.

В любом случае, только от самого преподавателя, его желания, его отношения к себе и окружающим зависит, насколько высоко будет поставлена планка его развития.

 

Список использованных источников:

1.              Дружилов С.А. Становление профессионализма человека как реализация индивидуального ресурса профессионального развития / С.А. Дружилов . – Новокузнецк: Изд-во Института повышения квалификации, 2002. – 242 с .

2.              Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации ( M инздравсоцразвития России) от 26 августа 2010 г . № 761н г. Москва «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»»

3.              Сайт Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kpip.kbsu.ru/pd/index.html

4.              Толстой Л.Н. Педагогические сочинения / Л.Н. Толстой. – М., 1953.