Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности" (29-30 марта 2012г.)

Д.э.н., к.ю.н. Имамов М.М.

Отделение Пенсионного Фонда России по Республике Татарстан, г . Казань, Российская Федерация

РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

 

В ходе реализации поставленных задач в сфере повышения качества жизни и инвестирования в человеческий капитал, были выбраны четыре основных направления, которые впоследствии получили статус приоритетных национальных проектов: «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»; «Здоровье»; «Образование»; «Развитие агропромышленного комплекса».

Реализация приоритетных национальных проектов, в первую очередь, направлена на развитие человеческого капитала, расширенное общественное воспроизводство, модернизацию социальных отношений и социальной структуры общества, что обуславливает необходимость выработки и формирования уже в настоящее время новой социально-экономической политики, ориентированной на безопасное и устойчивое развитие. Решение стратегических задач экономического развития страны выдвигает необходимость просчитанных, эффективных и обсужденных обществом новых принципов финансирования социальной сферы, формирования четкого представления о перспективах реализации его потенциала.

Одной из приоритетных задач финансовой политики Российской Федерации на современном этапе экономического развития является повышение эффективности использования государственных финансовых ресурсов. Управление финансовыми ресурсами органов государственной власти осуществляется в рамках бюджетного процесса, основы которого были заложены в Концепции реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации. Ключевым аспектом Концепции являлось внедрение программно-целевого метода бюджетного планирования, направленного на обеспечение прямой взаимосвязи между распределением бюджетных ресурсов и планируемыми результатами их использования в соответствии с приоритетами финансовой политики.

Важную роль в процессе-программно-целевом планировании и управлении играют специализированные информационно-методические комплексы. Необходимо создавать на новых организационных основаниях системы экспертного и информационно-аналитического обеспечения государственного управления. Поскольку сегодня государственные управленческие решения принимаются в условиях жесткой конкуренции и военно-политического давления, это обусловливает необходимость серьезного и постоянного актуально-информационного и прогностически-информационного обеспечения. И, прежде всего, нужно определить организацию экспертной и информационно-аналитической работы как важнейшего компонента управления. Министерства, агентства, регионы должны взять на себя функции организации научно-методического обеспечения использования информации в управлении подведомственными учреждениями, эффективного использования экспертной базы для размещения государственных заказов. Аналитикам и экспертам всех ветвей и уровней государственной власти необходимо в кратчайшие сроки овладеть методами и приемами аналитической работы, ее организации и ведения. Кроме общетеоретических знаний им необходимы специализированные научно-практические разработки и методики, которые они могли бы использовать в своей повседневной работе.

Информационное обеспечение является основным ресурсом организационно-управленческой и деловой коммуникации, а также средством обеспечения экономической и технико-технологической безопасности, обеспечения конкурентного преимущества, осуществления деловой разведки и контрразведки. В особенности активно используется службами безопасности предприятий для оценки контрагентов и конкурентов. Обычно это значительная по численности специализированная группа, выделенная в специальное подразделение (в зависимости от масштабов предприятия – от отдела до управления и департамента, включающего несколько управлений по направлениям деятельности).

Информационная система в перспективе должна включать целый спектр информационных ресурсов, организационных структур, систему кадрового обеспечения функционирования и развития информационной системы.

В отраслевой и региональной информационной системе должны быть использованы как минимум следующие информационные ресурсы:

1. Интерактивные отраслевые и региональные Интернет-сайты для маркетинговой и деловой коммуникации (между смежниками, регионами, для обмена передовыми идеями, опытом, технологиями и т.д.).

2. Рекламные, PR, маркетинговые и иные информационные ресурсы, включая систему взаимодействия с СМИ, рыночными информационными инфраструктурами (выставки, специализированные издания, справочники и т.д.).

3. Отечественные универсальные и специализированные базы данных (Госкомстата, нормативных правовых актов типа Гарант и Консультант+, налоговых органов, предприятий, финансовой отчетности, адресных бюро, ГИБДД, СМИ, телефонных систем и т.д., на сегодня существует около 150 баз данных, активно использующихся в управлении хозяйствующими субъектами).

4. Для работы с базами данных существует ряд информационных агентов, использующих различные программные продукты для управления базами данных (СУБД) и осуществления поиска, оптимизированные для специальных функций: Кронос-Информ, Интегрум, Гарант-парк, Публичная библиотека и другие. Зарубежные поисковые системы, доступные через Интернет: Lexis-Nexis, Кредитреформ, Dun&Bradstreet.

5. Специализированные отраслевые базы данных предприятий, отраслевые базы данных (технологии, разработчики, предприятия…).

6. Методики по эксплуатации баз данных, использованию и распространение передового опыта, доступ к мировым информационным ресурсам.

Для реализации указанного спектра целей и задач наиболее оптимальным решением является организация отраслевых и региональных комплексных научно-исследовательских институтов информации. Основной функцией таких институтов является обобщение данных, получаемых в Экспертных советах, подразделениях мониторинга и корректировки ФЦП и периодическом (на основе регламента) предоставлении интегрированной экспертно-аналитической информации в органы управления ФЦП для принятия управленческих решений

Для реализации программ информационно-методического обеспечения политики технического перевооружения ОПК необходимо создание сети отраслевых и подотрослевых Информационно-методических центров федерального подчинения, работающих по франчайзинговой (сетевой) схеме с участием центральных и региональных представительств данных центров.

Исследование также доказывает, что комплекс информационно-методического обеспечения должен также предполагать корректную постановку задачи (формулировку государственного заказа), что предполагает:

1) выбор объектов и субъектов, на который ориентирован этот механизм;

2) динамический макет матрицы (формы) документа «Государственная политика»;

3) набор методик по поиску и анализу информации;

4) собственно набор методик по формированию государственной политики;

5) набор методик и аргументов для обоснования государственной политики;

6) перечень целевых программ по реализации государственной политики;

7) комплекс мероприятий по реализации и контролю осуществления целевых программ и государственной политике.

Государственная политика должна быть закреплена в виде отраслевого нормативного документа, предусматривающего весь комплекс процедур по формированию, обоснованию, организации, управлению, реализации, контролю и корректировке намеченного процесса. С целью организации данного комплекса процедур и понимая его изменяющийся характер во времени, предлагается сформировать макет матрицы (формы) данного нормативного документа. Данный макет матрицы в каждый конкретный момент времени (ежегодно или раз в 3-5 лет) должен корректироваться по своему содержанию и утверждаться уполномоченным органом.