Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности" (29-30 марта 2012г.)

К.э.н . Абсалямова А.Б., Абсалямов Т.Б.

Казанский (Приволжский) Федеральный университет, Российская Федерация

ИЗМЕНЕНИЕ СООТНОШЕНИЯ РАБОЧЕГО И СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ

 

С переходом к постиндустриальной экономике в соотношении времени труда и отдыха стали наблюдаться новые тенденции. Во-первых, трансформировалось само представление о труде, которое постепенно теряет свое главенствующее и структурообразующее положение в жизни человека. Трудовая деятельность все чаще воспринимается как средство поддержания определенного уровня жизни. В то же время успешность, самореализация и другие жизненные ценности переносятся в сферу досуговой деятельности. Во-вторых, происходит реструктуризация свободного времени. Оно все больше заполняется активной деятельностью, связанной с различными видами самореализации и насыщенной интеллектуальной деятельностью. Данное явление в западных исследованиях получило название «экологический досуг». Сегодня определенная часть населения начинает отказывается в его пользу от навязываемых унифицированных стандартов «правильной жизни» и переходит к иной системе ценностей, ориентированной на высокую степень креативности , определяющей новые коммуникативные практики, во многом базирующиеся на информационных технологиях.

Одним из проявлений вышеназванной тенденции стало такое явление, как дауншифтинг . Дауншифтинг ( downshifting ) – это переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную , хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней, ведущей к отказу от предметов роскоши и карьерных перспектив в будущем. Приверженцы дауншифтинга своим примером показывают, что, по карьерной лестнице можно не только подниматься, но и добровольно спускаться. Главный внешний признак дауншифтинга – отказ от карьеры ради растущего потребления, демонстрации своего высокого статуса, уровня и стиля жизни ради других жизненных ценностей, прежде всего семьи, хобби, заботы о собственном здоровье, с целью обретения полной гармонии.

Среди современной молодежи, особенно ее креативной части, стало модным работать вне офиса. Растет число фрилансеров – специалистов, которые выходят на рынок труда в качестве самостоятельных поставщиков услуг, используя Интернет. Современные средства коммуникации позволяют им полнее реализовывать свой интеллектуальный капитал, работая на любом удалении от места, где востребованы результаты их деятельности. В связи с чем, в научный оборот все прочнее входят термины «удаленная работа» ( remote work ), « телеработа » ( telework , telejob ) и др.

  Проведенная в декабре 2008 года «Первая всероссийская перепись фрилансеров » создала социально-демографический и социально-профессиональный портрет современного фрилансера . Две трети из них составляют мужчины, четыре пятых (79%) не старше 30 лет, 59% находятся в возрасте 18–26 лет, 80% имеют высшее или неоконченное высшее образование [2].

Как показывают проводимые исследования, основными производителями дауншифтеров являются крупные компании – работа в них требует большой самоотдачи, что позволяет иметь высокие заработки и вести соответствующий образ жизни. Как правило, со временем большие нагрузки и стрессы вызывают массу заболеваний, возникают проблемы с детьми, связанные с недостатком внимания к ним, все это приводит к переоценке системы жизненных ценностей. Другим основанием для дауншифтинга является стремление минимизировать юридические риски, снизить собственную ответственность за производственные показатели компании, особенно в период затянувшегося мирового кризиса.

В информационной экономике трудовая деятельность постепенно начинает обретать дискретность, распадаясь на сферы строгой регламентации и возможной вариативности. Еще Кастельс отмечал, что одной из главных черт информационно-технологической парадигмы, является гибкость. Причем, гибкость относится как к системе производства и общества в целом, так и к системе труда и рабочего времени. В развитых странах в последние годы все отчетливее проявляется тенденция к сокращению рабочего времени совместно с возрастающим разнообразием рабочих графиков [1]. Все это изменяет производственные отношения, рабочее время в своем традиционном понимании постепенно теряет центральное положение в жизни человека, а ненормированный рабочий день полностью подменяет собой время жизни.

О дауншифтинге как социальном явлении в России говорить пока еще рано. Конечно, существуют единичные явления, например Герман Стерлигов , основатель одной из первых российских товарно-сырьевых бирж «Алиса», бросивший суперуспешный бизнес ради фермерства.

Однако подавляющее большинство людей в нашей стране зарабатывает сейчас на то, чтобы обеспечить свои базовые потребности: платить за жилье, питание, одежду и учебу детей. Позволить себе скатиться по карьерной лестнице для них означает дорогу к нищете. Дауншифтинг становится возможен только тогда, когда у человека скапливаются какие-то «излишки».

Но, видя, как быстро распространяется данное явление в развитых странах, можно быть уверенным в том, что в ближайшем будущем оно не обойдет и Россию.

 

Список использованных источников:

1. Кастельс М . Информационная эпоха: экономика, общество и культура. – М.: Наука, 2006.

2. Стебков Д.О. Фрилансеры на российском рынке труда / Д.О. Стребков , А.В.Шевчук // Социологические исследования. – 2010. – №2.