Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности" (29-30 марта 2012г.)

К.э.н. Хуснуллова А.Р.

Казанский (Поволжский) Федеральный Университет, Институт экономики и финансов, Российская Федерация

ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ НА ФОРМИРОВАНИЕ СРЕДНЕГО КЛАССА В РОССИИ

 

Переход к информационной экономике оказал огромное влияние на развитие человеческого общества в целом, и особенно на ту его часть, которую относят к среднему классу. Средний класс становится не только основным производителем и потребителем информационных услуг и наукоемких товаров, он генерирует, воспроизводит научное знание, формируя на его базе новый тип экономического роста. Именно средний класс, как основной носитель интеллектуального капитала, стоит у истоков становления в пределах пятого технологического уклада элементов шестого, который проявляется в возрастании роли знаний и информации в современном мире.

С другой стороны, в информационной экономике происходит интеллектуализация профессиональной деятельности, и средний класс, в силу обладания инновационно-креативным потенциалом общества, становится базой развития инновационных процессов. Доступ к новейшим информационным технологиям будет способствовать его трансформации в интеллектуальный капитал.

Переход к информационной экономике вызвал активный процесс формирования элитарного слоя среднего класса, занятого в сферах soft-tech и high-tech, в сфере финансовых услуг, менеджменте, СМИ и т.д., для которых характерен высокий уровень жизни, основанный на реализации их интеллектуального потенциала.

Развитие информационно-коммуникационных технологий и, прежде всего, Интернета, открыло новые – виртуальные – пространства для трудовой деятельности, происходит формирование интернет-экономики (e-economy), соответствующих ей электронных рынков (e-markets, virtual markets) и электронного бизнеса (e-business, e-commerce). С каждым годом растет число фрилансеров – высококвалифицированных специалистов, которые не состоят в штате предприятий, а выходят на рынок труда, используя Интернет, в качестве самостоятельных поставщиков услуг. Современные средства коммуникации позволяют им полнее реализовывать свой интеллектуальный капитал, работая практически на любом удалении от места, где востребованы результаты их деятельности. В связи с чем, в научный оборот вошли термины «удаленная работа» (remote work), «телеработа» (telework, telejob), «теледоступ» (telecommuting) и др.

Можно выделить ряд особенностей данного сегмента современного рынка труда:

- преобладание работников, обособленных как с организационной точки зрения, так и в ценностном плане, демонстрирующих высокую степень индивидуализма и свободу от традиционных форм трудового поведения;

- наличие достаточно высокой конкуренции, связанной с низкими барьерами входа, а также с доступностью информации для любого участника рынка.

Вместо стандартизации и унификации, характерных для индустриальной экономики, в информационной экономике наблюдается дестандартизация труда - развиваются его гибкие формы, возрастает роль и значимость креативности в профессиональных навыках, получает распространение непостоянный найм, неполная и временная занятость, субсидируемый трудовой договор.

Развитие самозанятости, системы «информационного надомничества» дает возможность получить работу достаточно широкому слою населения, который в силу ряда причин не может участвовать в традиционной трудовой деятельности. Это женщины с малолетними детьми, инвалиды, пенсионеры, обладающие ограниченной мобильностью, но достаточно большим интеллектуальным потенциалом.

К факторам, способствующим развитию новых форм занятости и изменениям в системе трудовых отношений среднего класса, можно отнести: технологическую готовность на микро- и макроуровнях, развитость финансовых рынков и инструментов, а также потребность в новых услугах, характерную для информационной экономики.

Активное развитие новых форм занятости сегодня можно рассматривать как проявление механизма саморегу­лирования экономики, форму адаптации населения к изменяющейся социально-экономической ситуации. Самозанятость и ее разновидности в значительной степени способствуют росту уровня жизни населения, снижению безработицы, что ускоряет процесс формирования среднего класса в России. Кроме того, она играет положительную роль в расшире­нии рынка услуг, приводит к развитию все новых потребностей, формирует новые мотивы и трудовые стратегии, а также является элементом инновационного развития экономики.

Информационные технологии открыли новые возможности и для развития новых образовательных программ. В Европе распространение интернет-обучения стимулируется Болонским процессом и проектом «Эразмус», по которому студенты разных стран могут участвовать в онлайн-семинарах, осваивать с помощью Интернета любой курс зарубежного университета, обучаться одновременно в нескольких вузах. Все большее развитие получает идея развития корпоративной системы дистанционного обучения. До 40% крупных компаний используют технологии интернет-обучения для переподготовки и повышения квалификации своих сотрудников.

На наш взгляд, активное развитие новых образовательных форм будет способствовать снижению образовательного неравенства и росту масштабов среднего класса в России.