Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты" (24-25 мая 2012г.)

Стоянова Е.Е.

Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина , Украина

НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МИРОВОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

 

Согласно работам американского экономиста Х. Мински , экономические кризисы зарождаются спонтанно. Финансовая стабильность общества порождает уверенность инвесторов и усиливает их желание заключать высокорисковые сделки в надежде получить значительную прибыль. Это дестабилизирует финансовую систему из-за огромного количества убыточных сделок, что и приводит к кризисным явлениям в экономике.

Вопросы причин возникновения, развития и последствий мирового финансово-экономического кризиса 2008 года изложены в цикле статей, представленных российскими специалистами Института США и Канады РАН – П. Патроном, В. Васильевым, Е.  Роговским , В.  Супяном , М. Портным, и др.

Рождению мирового кризиса 2008 года предшествовали конкретные действия и бездеятельность разных государственных органов власти США. В 2008 году целый ряд «финансовых провалов» американских банков и страховых компаний вызвал первые непорядки на финансовых рынках США: два больших ипотечных публичных фонда Америки Fannie Mae и Freddie   Mac были национализованы правительством США; американский инвестиционный банк Lehman Brothers объявил себя банкротом 14 сентября 2008 г . после того, как не смог найти покупателя своих акций, чтобы рассчитаться по финансовым обязательствам перед вкладчиками-инвесторами и кредиторами.

Bank of America (американский банк, ориентированный на работу с физическими лицами и малым бизнесом) согласился выкупить акции Merrill   Lynch (большого американского инвестиционного банка, который работал с крупными инвесторами), а American International Group ( AIG ) не обанкротилась только благодаря финансовому вливанию средств из Федерального резерва федерального правительства США в объеме 85 млрд. долл. США. Вдобавок, 25 сентября 2008 г . банк JP   Morgan Chase согласился выкупить Washington Mutual (американский банк, ориентированный на работу с физическими лицами и малым бизнесом), который также не смог выполнить свои финансовые обязательства, что стало беспрецедентным в истории американских банков случаем провала большого банка.

Но то, что происходило в конце 2008 г . в США, было не причиной кризиса, а только ее первыми ощутимыми проявлениями. Истинная причина кризиса развивалась постепенно и опиралась на недостатки правового регулирования деятельности фондового рынка в США. Все эти события явились следствием процесса постепенного дерегулирования мирового финансового рынка, который происходил на протяжении последних 30-ти лет.

В период двух наибольших экономических кризисов США, правительство Америки основало для больших финансовых института, которые получили право выдавать ипотечные кредиты населению: Fannie   Mae (основан в 1938 г .) и Freddie Mac (основан в 1970 г .). Основав такие институты, правительство США дало им финансовые гарантии покрытия риска «плохих кредитов», т.е. взяло на себя все риски невозврата населением выданных этими институтами кредитов. В результате оба фонда получили возможность выдавать ипотечные кредиты населению, не очень беспокоясь вопросом реальной платежеспособности клиентов.

Позже, начиная с 1977 г ., конгрессмены США, опираясь на существование указанных государственных гарантий, предоставленных этим фондам, начали кампанию по осуществлению в жизнь идеи «собственное жилье – каждому американцу, даже с низким уровнем доходов и жизни». Для этого они стали лоббировать изменения к законодательству и подталкивать фонды Fannie Mae и Freddie Mac , а также другие ипотечные институты к расширению сектора так называемого « subprime lending »: субстандартных , высокорисковых кредитов, недостаточно обеспеченных кредитной историей и активами заемщиков (то есть кредитов, которые не отвечали стандартно жестким требованиям касательно реальной финансовой способности заемщиков). Лоббирование закончилось принятием в 1990 г . изменений к Закону «Про реинвестиции в территориальные громады» (« Community Reinvestment Act »), которые требовали от банков выдавать кредиты всем гражданам, которые проживают на их «рыночной территории», а не только наиболее богатым из них. Так началась эра « subprime lending » – « субстандартных , высокорисковых кредитов».

Принятие новой редакции указанного Закона совпало (и существенно повлияло) с началом в 90-х годах стремительного возрастания стоимости жилья и коммерческой недвижимости, которое длилось с США безостановочно на протяжении более чем десятилетие. За это время цены на недвижимость увеличились почти вдвое, что создало уверенность ипотечных институтов в том, что субстандартные высокорисковые кредиты не такие уже и рискованные. Предложения от банков и других ипотечных институтов стали такими, «от которых невозможно отказаться»: американский гражданин мог получить ипотечный кредит, оплачивая за него только 1–2% годовых в первые годы погашения кредита.

Все это привело к тому, что « субстандартные » кредиты быстро заняли достаточно высокую часть в кредитных портфелях американских ипотечников . Так, процент таких кредитов возрос от 9% в 1996 г . до 21% в 2004–2006 гг., а по состоянию на конец декабря 2007 г . они уже составляли 43% от всех выданных ипотечных кредитов в США.

Такие необычные успехи ипотечных институтов США вызвали желание не инвестиционных (и не ипотечных) финансовых институтов «присоединиться к хорошему делу». В 1999 г . был принят Закон Грамма-Лича-Блилей ( Gramm-Leach-Bliley Act ), который позволял всем типам банков заниматься ипотечным и другими видами кредитования, предоставляя кредиты населению без достаточного залога.

Именно этот Закон также позволил банкам работать вместе с «кредитными компаниями», которые имели право выдавать рискованные кредиты населению и продавать кредитные соглашения (долги и ипотеки) другим инвесторам в виде облигаций, которые обеспечены долговыми обязательствами ( CDO – Collateralized Debt Obligation ). Облигации CDO стали новым видом ценных бумаг, которые изменили отношения между кредитором и заемщиком и, соответственно, существенно повлияли на смену поведения кредиторов. Объем продажи CDO с 2001 г . до конца 2008 г . увеличился в пять раз.

Выпуск и оборот на фондовом рынке регулируется и контролируется в США (а так точно и в Украине) федеральным государственным органом – Комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку ( Securities and Exchange Commission ). Именно этот регулятор позволил выпуск нового вида ценных бумаг – CDO -облигаций. В отличие от инвестиционных и негосударственных накопительных пенсионных фондов Украины, которые могут инвестировать свои средства только в те ценные бумаги и только в тех объемах, которые определены законодательством, американские инвесторы могут покупать любые ценные бумаги, используя принцип «разумного человека» (« Prudent man principal »). Этот принцип состоит в том, что управляющий активами инвестиционных или пенсионных фондов сам решает, сколько и какие ценные бумаги покупать, выбирая те, которые разрешены законодательством к обращению на фондовом рынке.

Так, допуск на фондовый рынок CDO Комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку США вместе с высокими рейтингами этих бумаг привели к расширению высокорисковых по своей природе ценных бумаг в финансовой системе США. Новая финансовая модель стала довольно популярной в Европе. Европейские банки начали использовать ее, добавляя «национальные особенности», вызванные национальным законодательством стран. Сначала такие европейские банки, как UBS , Deutsche Bank , Credit Suisse начали выпускать и продавать секьюритизированные кредиты американским инвесторам через американские банки. Потом другие европейские банки сосредоточили усилия на национальных фондовых рынках. И после этого поле для разворачивания глобального, международного финансово-экономического кризиса, было полностью готово.