Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты" (24-25 мая 2012г.)

Д.филос.н. Пискорская С.Ю.

Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева , г. Красноярск, Российская Федерация

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ КАК СРЕДСТВО КОММУНИКАЦИИ

 

Современный этап развития общества актуализирует необходимость эффективной коммуникации в образовательном пространстве.

Прежде всего, это связано с современным состоянием рынка образовательных услуг, а именно, с их разнообразием, вызывающим необходимость разъяснений по поводу видов, особенностей и качества услуг, оказываемых высшими учебными заведениями. Во всем мире выставки, презентации и сопровождающие их мероприятия играют роль двигателя экономики, катализатора технического и коммерческого прогресса [1 ; 2], не является исключением и сфера образования. Участие в выставке – это комплексный инструмент, позволяющий образовательным учреждениям продвигать свои услуги, знакомиться с конкурентами, привлекать партнеров, оценить рынок и т.д. Каждая выставка является своеобразным срезом вполне конкретной рыночной ситуации, она дает возможность не только осуществлять поиск соответствующих рынков (выпускники школ, лицеев, колледжей), но и участвовать в выходе на эти рынки с помощью наиболее эффективных способов. Важным моментом здесь выступает то, что выставочная деятельность играет большую роль в формировании «правильного» восприятия образовательного учреждения и оказываемых им услуг.

В качестве структурных элементов выставки выделим:

1) цель, как идеальное представление о желаемых выставочных результатах, позво ляющую прогнозировать действия устроителей выставки в отношении экспонентов и посетителей и определяющую характер связей и взаимодействия субъектов выставки;

2) мотивы, раскрывающие социально и личностно значимые побудительные причины осуществления выставочной деятельности (выявление и осознание ведущих мотивов экспонентов и посетителей — ключевое звено в уточнении характера взаимо действия устроителей и участников выставки, при этом принципиально важно формирование продук тивных мотивов, на основе которых определяются значимые цели и конкретные задачи);

3) средства – необходимый и достаточный инструментарий для осуществления выставочной деятельности;

4) трудовые операции (действия), обычно включающие:

для устроителей выставки – рекламно-информационную кампанию, комплектование состава участников, формирование общей экспозиции, конкурсной и научно-практической программ, монтаж оборудования и т.д.;

для экспонентов – отбор и подготовку экспонатов, организацию экспозиции и работы на стенде, рекламные и PR-акции и т.д.;

для посетителей – зн акомство с достижениями коллег, обсуждение и экспресс-оценку экспонатов на стендах, участие в мероприятиях, поиск и подбор необходимых для будущей работы материалов и т.п.;

5) результат, находящийся в фокусе внимания общественности, представителей специали зированных СМИ, региональных и федеральных управленческих структур, а также оргкомитета и дирекции выставки;

6) оценка и корректировка результатов выставки (в официальном формате обычно прово дится после ее завершения региональными отраслевыми управленческими структурами, оргкомитетом и дирекцией выставки, координаторами выставочных программ, отдельных крупных мероприятий, конкурсной комиссией и т.п.).

Значение выставок для экспонента (образовательного учреждения) определяется, прежде всего, возможностью:

1)    непосредственной коммуникации с потенциальными потребителями и покупателями (выпускники и их родители), подрядчиками и субподрядчиками (предприятия города и края), которые заинтересованы в получении информации и налаживании связей;

2)    отслеживать рыночные тенденции и оценить позицию своего учреждения на рынке образовательных услуг;

3)    «дать знать о себе», представить факультеты, специальности, особенности обучения и т.д.;

4)    обменяться информацией со специалистами (в том числе, банковской сферы по поводу «образовательных» кредитов (например, «Сбербанк России»));

5)    почерпнуть рациональные идеи в поведении конкурентов (другие образовательные учреждения) и изучить их политику;

6)    проанализировать отклики посетителей о качестве, ценах услуг образовательного учреждения и услуг его основных конкурентов;

7)    провести широкомасштабные рекламные мероприятия по продвижению образовательных услуг экспонента с использованием самых разнообразных средств (макетов, буклетов, листовок, проспектов, видеороликов и т.п.).

Вводя понятие «образовательной выставки» Б.П. Черник подчеркивает, что главная цель образовательных выставок – «адекватное отражение реального состояния дел в образовании, создание благоприятных условий для взаимодействия субъектов образовательных систем и сферы производства … с целью удовлетворения образовательных потребностей, функционирования и развития образования » [3. с. 219].

В качестве основных компонентов образовательной выставки выделяют:

1) экспозиционный компонент – деятельность экспонентов и посетителей выставки на стендах;

2) конкурсный компонент – деятельность в системе профессиональных и творческих конкурсов в выставочном пространстве;

3) конгрессный компонент – деятельность в рамках научно-практической программы (конференции, семинары, мастер-классы, круглые столы и т.п.).

Каждый из этих компонентов имеет некоторую функциональную независимость в рамках целостной выставочной деятельности. Контекстуальное единство компонентов образовательной выставки обеспечивается общим характером выставочного процесса. В этом смысле, образовательную выставку естест венно рассматривать как способ порождения новых идей, инициатив развития субъектов выставки и их совместной деятельности, а выставочный процесс – как реализацию этого способа. Представление о выставке как о практике совместной деятельности позволяет рассматривать выставочное пространство как пространство совместной деятельности.

Таким образом, образовательные выставки выступают как средство коммуникации с целью формирования партнерской управленческой кооперации по разработке актуальных проблем управления образованием; знакомства с нов­ шествами и нововведениями в различных образовательных системах; обмена иннова­ ционными идеями и опытом для последующей корректировки собственной деятельности.

В целом формирование образовательных выставок является отражением мировой тенденции использования коммуникативных средств в развитии образования.

 

Список использованных источников:

1.   Бутенко , А.А. Сервисная деятельность в туризме и гостиничном бизнесе / А.А. Бутенко , О.С. Воронцова, С.В. Дементьева и др.; под ред. О.Т. Лойко . – Томск, 2004.

2.   Гусев, Э.Б. Выставочная деятельность в России и за рубежом / Э.Б. Гусев, В.А. Прокудин, А.Г. Салащенко . – М.: ИТК «Дашков и К», 2005.

3.   Черник Б.П. Парадигма формирования выставочной культуры / Б.П. Черник // Философия образования. – 2003. – Вып . 6.– С. 218–226.