Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты" (24-25 мая 2012г.)

К.э.н. Багомедов М.А.

Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН, г. Махачкала, Российская Федерация

ДАГЕСТАН: СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

 

Нынешнее состояние и перспективы нового качества социально-экономического развития южного форпоста России – Республики Дагестан, на наш взгляд, определяют следующие факторы глобализации:

а) внутренние:

– незавершённый демографический переход к европейскому типу семьи, рост населения и увеличение численности экономически активного населения при снижающейся стандартной занятости;

– экологические последствия активной миграции населения за пределы региона и в урбанизирующиеся поселения;

– сравнительно низкий экологический и природно-ресурсный потенциал;

– структура экономики с преобладанием услуг социальной и рыночной инфраструктуры, энергетики и строительства при снижающемся значении сельского хозяйства и промышленной обработки из-за отсутствия эффективных технологий и неконкурентоспособности большинства видов продукции на межрегиональном (международном) рынке;

– слабость налоговой базы и высокая дотационность бюджета;

б) внешние:

– финансовая помощь из федерального бюджета;

– геополитически опасное экономико-географическое положение;

– недостаточная интеграция в российскую и мировую экономику.

Хотя экономика республики с 2000 г развивается высокими темпами, значительно опережая темпы роста в целом по стране и ЮФО, благодаря, главным образом, активной поддержке федерального центра социальной сферы региона, тем не менее, сохраняется двукратное отставание от среднероссийского уровня ВРП на душу населения. Создание производственного потенциала, мощностей и рабочих мест в Дагестане постоянно отставало от роста численности населения и его экономически активной части. Поэтому производственный потенциал (основные фонды) Дагестана в расчете на одного жителя меньше в 2,5 раза, чем в России и в 1,4   раза, чем в среднем в регионах ЮФО [1, с. 383]. Поэтому в Дагестане безработицей по методологии МОТ было ограничено к 2005 году почти четверть экономически активного населения, и она приобрела в регионе хронический характер.

В Дагестане по видам экономической деятельности только: 23,5% ВРП приходится на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство, 19,8% – на оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; 12,6% – на строительство; 14,2% – на транспорт и связь; 15,8% ВРП приходится на услуги социальной сферы и содержание гос. органов. При этом все виды деятельности оцениваются по рыночным ценам, а услуги социальной сферы в основном по фактическим затратам государства на её содержание. [1, с. 357] Если оценить структуру ВРП по нормативной трудоёмкости, тогда окажется, что на социальную сферу приходится свыше 40% вклада, на торговлю и строительство – по 25%, и на всё остальное – только – 10%. То есть по специализации Дагестан – это демографически ориентированная территория.

Переход отстающих государств (регионов) в категорию развивающиеся происходит не за счёт высокотехнологичной индустрии, а за счёт модернизации экономики за счет некапиталоёмких высокорентабельных элементарных технологий малой механизации, позволяющих более эффективно использовать местные материалы и избыточные трудовые ресурсы. Это развивающиеся страны и регионы могут накопить достаточные инвестиционные ресурсы и экспортные возможности и затем позволить себе строительство современной высокотехнологичной индустрии. Превратить Дагестан в развитую индустриально-аграрную республику возможно будет только на следующем технологическом витке длинных волн глобализации, когда из отстающего региона он перейдёт в разряд развивающихся, если заблаговременно угадать направление и подготовить профессиональные кадры, с тем, чтобы иметь какую то инвестиционную привлекательность к тому времени. То есть и здесь налицо необходимость первоочередного развития социальной инфраструктуры.

Главным проблемным ресурсом развития отстающих регионов являются инвестиции, и именно по их общественной эффективности необходимо и оценивать перспективность направления развития. Инвестиционная ёмкость современной высокотехнологичной индустрии оценивается нами в 15 миллионов рублей на одно рабочее место, фермерская деятельность – в 5 млн, а в сфере услуг и социальной сфере – в 0,5 млн, в местном строительстве и того меньше – в 0,1 млн. руб. Поэтому для Дагестана объективно необходимо обеспечить развитие гражданского строительства социальной инфраструктуры, тем более что уровень обеспеченности жильём и объектами социальной инфраструктуры здесь гораздо ниже российского.

Самой большой проблемой Дагестана является проблема эффективной занятости. Крайне важно осуществить коренную структурную модернизацию народного хозяйства, способствующую повышению качества жизни населения, и при этом рациональнее использовать ресурс инвестиций. Так наибольшие инвестиции в развитие производства гидроэлектроэнергии, производившиеся до сих пор в Дагестане, создавали только 0,1% рабочих мест, то есть мало способствовали повышению качества жизни населения региона. Если бы эти инвестиции, оцениваемые нами за 50 лет в 50 миллиардов инвестиционных рублей и повышающие ежегодный ВРП только на 4 млрд рублей, были использованы для вложения в развитие платных услуг социальной и рекреационной сфер, это позволило бы создать дополнительно более 50 тысяч рабочих мест, догнать показатели ЮФО по качеству жизни населения и повысить объём ежегодного ВРП по крайней мере на 25 млрд рублей.

Отсутствие полноценного рынка услуг, их предложения и оборота, связанные как с отсутствием внешнего притока инвестиций, так и с недостатками культуры потребления населения, это главная причина низкого качества жизни населения и отстающего состояния всей экономики Дагестана. Низкая культура потребления услуг проявляется в том, что потребление товаров в России превышает разумные пределы и по их стоимости, и по количеству в главной группе населения, представляющей по нашей трактовке средний класс. Представитель среднего класса в России тратит денег на приобретение товаров в два раза больше, и на получение услуг высокого качества в десять раз меньше, чем американец из среднего класса. Соответственно, качество жизни среднего американца оказывается в три раза выше, чем у среднего россиянина.

При соответствующем развитии уровня культуры производства и потребления услуг в каждой территории различия по уровню экономического развития по районам составляли бы примерно в четыре раза, а не в 16,5 раза, как это имеет место по сельским районам Дагестана.

Прирост населения республики обеспечивается пока за счет естественного прироста населения, перекрывающего отрицательное сальдо миграции. Низкое качество жизни населения, вследствие длительной ошибочной структурной политики властей региона приводит к возрастающему потоку миграции на постоянное проживание в другие более благополучные по качеству жизни регионы и страны. Сейчас он составляет более семи тысяч человек в год, но при сохранении ситуации этот поток по каналам этноэкономики возрастёт к 2020 году до 15 тысяч человек, то есть население в регионе стабилизируется, а затем начнёт сокращаться. Такая тенденция может оказать отрицательное влияние на динамику потенциала человеческого капитала республики, поскольку в основном выезжают наиболее активные молодые и квалифицированные кадры, которые не находят достойных условий для жизни в своём регионе.

Для Республики Дагестан была характерна общероссийская тенденция последних двенадцати лет – опережающее повышения уровня номинальных доходов населения более чем на 27% в год при среднем индексе инфляции до 15%. Среднемесячная заработная плата в Дагестане остается в 2010 году самой низкой среди республик и областей России, так как здесь в структуре денежных доходов населения более высока доля неучитываемых заработков (свыше 50% [1, с. 156]). Темпы роста среднедушевых денежных доходов населения в Дагестане выше, чем в большинстве регионов России. За восемь лет с предпоследнего 85 места среди регионов России этот рейтинговый показатель Дагестана поднялся в 2010 году до 37 места [1, с. 149]. Однако в абсолютном выражении высокие темпы не компенсируют сложившегося ранее отставания (в 1,2 раза) от среднероссийского уровня.

В условиях экономического роста последних семи лет растёт и уровень жизни населения. Соотношение среднемесячной начисленной заработной платы по Республике Дагестан к прожиточному минимуму возросло с 80,1% в 2000 г . до 234,5% в 2010 г . [1, с. 166]. В 2010 г . удельный вес населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума составил 9,2% ко всему населению. По этому показателю Дагестан пятый регион по России [1, с. 168].

Динамика воспроизводства населения, межрегиональные и внутриреспубликанские миграционные процессы, проблемы повышения уровня и качества жизни, формирования современного человеческого капитала во многом обусловлены состоянием и уровнем развития социальной сферы республики. Именно жилищно-строительный бум и социальная сфера являются локомотивом самого быстрого экономического развития Дагестана. Однако общая жилая площадь в среднем на одного жителя в конце 2010 г . составила 15,8 кв. м . [1, с. 196] и увеличилась по сравнению с 1990 г . – на 3,2%. Однако по размеру жилой площади, приходящейся на одного жителя, республика отстает от среднего показателя по России ( 22,0 кв. м ) в 1,6 раза и ЮФО ( 19,5 кв. м ) – в 1,2 раза. Это представляет собой существенный резерв роста не только ВРП, но и качества жизни населения, при соответствующей политике и организационной роли региональных властей, направленной на удешевление жилищного строительства за счет конкуренции и снижения транзакционных издержек. Для категории средний класс, принятый в мире уровень жилищной обеспеченности составляет 30 кв. м . на члена семьи. Ипотечные кредиты не смогут стать важнейшим механизмом финансирования строительства жилья, пока проценты по ним не опустятся ниже важной психологической отметки 3%, то есть пока государство своей макроэкономической политикой не доведёт учетную ставку до 2%, индекс инфляции до 1%, и стоимость жилья не упадет до 10 тысяч рублей за квадратный метр.

По всем параметрам благоустройства жилья (кроме газификации) республика существенно отстает от средних показателей и России, и ЮФО. Тем не менее, именно благоустройство жилищного фонда, наряду со строительством автодорог и очистных сооружений, представляет собой существенный резерв обеспечения дополнительной занятости населения и повышения ВРП. В республике фактическое водопотребление на одного человека в отдельных сельских районах составляет 20% от норматива, а в городах – не более 60%. Только Махачкала с её каналом и тремя водоводами получает воды на одного жителя больше всего в России ( 700 литров в сутки), но её потери в сетях здесь настолько велики, что в некоторые районы города вода поступает по часам.

Важнейшим стратегическим приоритетом повышения качества жизни населения региона является развитие образования. В его инфраструктуре происходят заметные позитивные сдвиги, однако в 2008–2009 учебном году свыше половины общеобразовательных учреждений Дагестана функционирует в 2–3 смены, 31,2% учащихся занимаются во вторую и третью смены. По охвату детей дошкольными образовательными учреждениями (28,6%) Дагестан занимает 81-е место, а по численности детей на 100 мест в этих учреждениях (119) он занимает 4-е место среди регионов России (в среднем по России 59,4% и 105, соответственно). Особенно заметно отставание республики в подготовке специалистов со средним специальным образованием, хотя в них испытывается острый дефицит в новой рыночной структуре экономики региона. Низкое качество подготовки специалистов в большинстве ВУЗов связано как с недостаточным уровнем оплаты преподавателей, так и с крайне низкой базовой подготовкой большинства принятых абитуриентов.

Здравоохранение республики в последние годы в рамках реализации федеральной национальной программы, федеральных и республиканских целевых программ, республиканской инвестиционной программы и др. получает существенную поддержку, но сталкивается с весьма серьезными проблемами низкого качества лечения, а состояние и уровень развития инфраструктуры здравоохранения и спорта не вполне удовлетворяет потребностям населения.

По своей материально-технической базе и творческому потенциалу культуры Дагестан занимает достойное место в мировой цивилизации. Однако не в полной мере используется имеющийся потенциал учреждений культуры в повышении качества жизни населения республики. Государственная организация культуры закоснела в формах своей деятельности. Сейчас телевидение и Интернет определяют формирование культуры населения в большей мере, чем кинофикация, библиотеки и музеи. Огромное, по нашему мнению, негативное влияние на развитие светской культуры в Дагестане оказывает устраненность органов культуры от регулирования такого важного и доминирующего в регионе пласта культуры, каким становится постепенно культура ислама. Давно назрела необходимость пересмотреть функции государственной системы учреждений культуры в целях придания ей более важного стратегического значения в формировании идеологии человека постиндустриального общества.

Необходимо отметить, что важнейшей проблемой развития российского общества является отсутствие национальной идеи и вытекающей из него государственной идеологии. Фактическая идеология государства до сих пор сводится к идеологии неравенства, но для решения проблемы сохранения государственности Россия нуждается в идеологии, направленной на решение стратегических задач повышения качества жизни. Такой идеологией, исходя из Конституции Российской Федерации, должна быть идеология социально ориентированного государства. Поэтому государственная политика, подчиненная его идеологии, должна быть направлена на достижение, прежде всего, тех задач и рубежей, которые дали свои положительные результаты в социально ориентированных государствах Европы (Швеции, Дании, Голландии и т.д.).

 

Список использованных источников:

1. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2011: Р32 Стат. сб. / Росстат. - М., 2011. - 990 с.