Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Вторая научно-практическая конференция "Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины" (24.03-27.03.2005г.)

Эффективность регионального управления: социально-рыночный аспект

М.П. Аровина , И.В.Мальцева

В каждой стране социально-экономическая система регулируется государством, которое ставит своей главной целью соблюдать интересы государства, общества, социальной незащищенных слоев населения.

Особую ценность в настоящее время приобретают идеи Дж .М .Кейнса о необходимости государственного регулирования рыночных экономических систем, которые были благоприятно восприняты в США, Англии, Германии и скандинавских странах. Проведенные исследования показали, что кейнсианский подход позволяет выявить достоинства и недостатки функционирования экономики Донецкого региона с точки зрения социальной эффективности в вопросах занятости и сбережения населения как источника инвестирования. Актуальность исследования обусловлена тем, что стабильное и обоснованное по величине инвестиционное обеспечение социальной сферы всегда было и остается одной из наиболее острых проблем ее функционирования и предполагает создание механизма получения и использования финансовых средств, связанного с характером экономического строя в стране и с особенностями социальной сферы.

Проблема занятости особенно остро стоит в переходном обществе: в условиях сокращения объема производства происходит ряд взаимообусловленных процессов – возникает и растет безработица, падает реальная зарплата, рынок труда еще не способен к саморегулированию.

Согласно теории занятости Дж .М .Кейнса , колебания размеров реального дохода представляют собой результат приложения различного объема занятости. Приращения инвестиций не возникнет в том случае, если население не готово увеличить свои сбережения. Сбережения не возрастут, если не увеличиться совокупный доход. Соотношение между совокупной занятостью и доходом с одной стороны и масштабом инвестиций с другой определяется величиной, называемой мультипликатором инвестиций.

Кейнс подчеркивал, что «величина мультипликатора показывает, насколько должна возрасти занятость для того, чтобы вызвать такое увеличение реального дохода, которое может побудить участников хозяйственного процесса отложить необходимую сумму добавочных сбережений; значения мультипликатора представляют собой функцию от психологических склонностей населения» [ 1 ] . Следовательно, величину мультипликатора можно считать одним из важнейших социальных индикаторов, так как психологические склонности населения к сбережению во многом определяются состоянием социального климата в регионе – стабильностью, достаточным благосостоянием и уверенностью в завтрашнем дне.

Анализ динамики доходов населения Донецкой области в период с 1995 по 2003 год свидетельствует о росте доходов в 6,8 раза, сбережений – соответственно, в 4,5 раза (табл.1).

Таблица 1- Динамика доходов и сбережений населения Донецкой области [ 2 ]

Показатели, млн. грн. 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003
Доходы 3274 4825,3 5727,5 6755,2 7845,6 10058,5 12777 19572 22442
Сбережения 995 1665,8 2120 2798 3439,1 3818,7 4907 4884 4519

Однако , расчеты показали, что, начиная с 2000 года, несмотря на видимый рост доходов населения, склонность к сбережениям снижается, причем как средняя, так и предельная ее величины. За период с 1997 по 2003 г ., предельная склонность к сбережениям уменьшилась практически в два раза. В создавшейся в области ситуации нет реальной возможности привлечь эти сбережения в качестве инвестиций в производство в размерах, достаточных для возобновления устойчивого экономического роста. Вместе с тем существуют мероприятия, способные позитивно повлиять на данную ситуацию. К ним можно отнести мероприятия по поднятию благосостояния населения и привлечению его сре дств дл я экономического роста. Они должны сопровождаться мерами, поддерживающими банки и другие финансово-кредитные учреждения, работающие со сбережениями населения. Такая поддержка со стороны государства может быть осуществлена в виде предоставления налоговых льгот и государственных гарантий финансовым учреждениям, работающим с индивидуальными вкладчиками.

Возможность вовлечения населения в инвестирование связана с уровнем потребления. Расчеты этих показателей в течение 1997- 2000 г . демонстрируют тенденцию роста что, является сдерживающим фактором перехода к новому уровню занятости (табл.2).

Таблица 2 - Динамика склонности населения Донецкой области к потреблению

Показатель/годы 1997 1998 1999 2000
Предельная склонность к потреблению (база – 1996 г .) 34,8 21,6 22,9 29,0

Проведенный анализ показал, что в регионе не созданы предпосылки для активизации инвестиционных процессов, что подтверждается расчетами цепных индексов инвестиций. Ежегодные колебания прироста инвестиций носили хаотический характер, что на фоне снижения в последние годы предельной склонности к сбережениям не привело к расширению занятости несмотря на ощутимое увеличение доходов населения (рис.1).

Рис.1 - Цепные индексы изменения занятости и инвестиций в Донецкой области в 1996-2003 гг.

Следовательно, ожидаемый эффект мультипликатора, стабилизирующего действие рыночных механизмов, до настоящего времени в полной мере не проявился

В условиях низкого уровня жизни именно пенсионные и страховые накопления являются практически единственными привлекательными и в то же время доступными для широких групп населения формами долговременных сбережений. Действенной мерой должна стать организация реальной системы страхования частных вкладов под государственным контролем. Государственная поддержка позволила бы восстановить доверие населения к финансовым учреждениям, аккумулировать свободные средства и направить их на инвестиции в реальный сектор. Механизм государственного регулирования инвестиционной деятельности кредитно-финансовых учреждений, работающих со средствами населения, должен быть более жестким, чем используемый к другим финансовым институтам, так как их банкротство приводит к острейшим социальным последствиям и подрыву доверия ко всей кредитно-финансовой системы страны. Приведенные факты свидетельствуют о недостаточной роли государства в регулировании рыночных процессов, что может привести к неблагоприятным последствиям в виде снижения уровня жизни населения, росту социальной нестабильности.

Список использованных источников:

1.Кейнс Дж .М . Общая теория занятости, процента и денег

2.Статистичний щорічник Донецької області за 2003 рік. – Донецьк: Донецьке обласне управління статистики. - 2004. – 356 с.