Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Вторая научно-практическая конференция "Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины" (24.03-27.03.2005 г.)

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ СОЦИУМА: ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ ТЕНДЕНЦИЙ В КОНТЕКСТЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Е. Е. Масалитина

Как показывает историческое наследие, особенности определенного этапа социально-экономического развития толковались как неизменная общая закономерность. Изменения в экономической жизни, начавшиеся во второй половине ХХ в., позволили говорить о зарождении нового типа общества. Особенностью современного этапа развития человечества является переход от индустриального (техногенного) к новой эпохе цивилизационного развития. Ученые дают различные названия эпохе: постиндустриальное, информационное общество, «новая экономика» [2], общество знаний [4].

Изменения проявляются во всех сферах жизнедеятельности общества. Если в предшествующие периоды преобладал простой физический труд, то теперь господствует умственный труд высокообразованных людей.

Быстро развивающийся рынок предъявляет спрос на постоянно совершенствующуюся личность, всестороннее развитого человека, имеющего достаточный уровень не только профессиональной, но, прежде всего, гражданской, духовной компетентности. Возникает своего рода мультипликатор, когда рынок, требующий необходимых ему специалистов и получающий в их лице мощный фактор своего развития, порождает повышенные требования к сфере образования, стимулируя ее на дальнейшее развитие.

Таким образом, образование в ХХ I веке представляет собой основную производственную силу, средство устойчивого развития, фактор социальной стабильности, экономического благосостояния страны, ее конкурентоспособности, национальной безопасности.

Переход к постиндустриальной стадии как высшей степени цивилизационного прогресса повлек противоречия между новым, прогрессивным, характерным высшей стадии, и тем старым, что свойственно индустриальной эпохе. Не стала исключением сфера образования, противоречия которой оформились во множестве проявлений парадигмального кризиса образования. Анализ кризисных ситуаций получил широкое освещение в литературе по проблемам образования. Речь идет о смене стратегических целей образования и переходе к его антропоцентричной , гуманистической модели.

Проблемой современности является гармоничное единение, выявления соотношения объективно неизбежных процессов глобализации, с одной стороны, и формирование индивидуальности, выражающей человеческую сущность посредством гуманизации и гуманитаризации образования, с другой.

Специфичность сферы образования, целью которой является постоянное самосовершенствование личности, подготовка человека к жизни в постоянно усложняющемся и изменяющемся мире, формирование мировоззрения, привитие навыков мышления, воспитания черт человека как члена общества, определяет специфичность предмета (объекта) труда в образовании. Им выступает человеческая особенность – индивидуальная, неповторимая по сути, которая постоянно находится в состоянии развития.

Парадигмальный кризис сферы образования проявился в новом смысловом и структурно-содержательном наполнении самого образования. Это выражено, с одной стороны, тем, что образование проявляется в передаче из поколения в поколение достаточно узких, фрагментарных знаний, навыков и умений. С другой – в формировании у учащихся целостной картины окружающего материального и духовного мира; содействии осознанию принадлежности каждого из них к единому человеческому сообществу; восприятии духовных, культурных, нравственных ценностей, особенностей в национальной и общечеловеческом понимании; ознакомлении с образом жизни и приоритетами разных народов мира.

Таким образом, современное образование представляется как наиболее человекоемкая сфера общества, а его содержание направленно на гуманизм мышления.

Иной тенденцией развития общества является глобализация. Это сложное, многоаспектное явление, которое оказывает влияние на все сферы жизнедеятельности общества, в том числе и на национальные системы образования. Если раньше ведущую роль в развитии государств и наций играли природные или финансовые ресурсы, то сейчас на передний план выходят страны и народы, способные обеспечить высокий уровень образованности. Знания как таковые и способность к их получению и использованию становятся главными источниками богатства.

Современная система образования (которая уже сегодня готовит преподавателя, чей ученик закончит профессиональную деятельность к концу ХХ I века) должна подготовить учащихся к жизни в глобализирующемся мире. Процесс глобализации предполагает не только хозяйственную интеграцию стран, но и взаимопроникновение культур, нередко приводя к негативным реакциям, как, например, расизм или национализм. Именно образование в состоянии снизить чувствительность людей, примирить традиции, понять культуры других народов, заложить в сознании потребность в мобильности.

В результате перехода к постиндустриальному обществу и связанному с этим парадигматическому кризису образования как основной производственной силы, формирование личности станет основой сохранения индивидом своей автономности и устойчивости в общественной жизни, что обеспечит процесс гуманизации и гуманитаризации образования как составной тенденции глобализации общественной жизни общества.

Список литературы

1. Астахова В.И. Становление новой образовательной парадигмы на рубеже веков / В.И. Астахова // Вч ені зап. Харк. гуманіт. ун-та « Нар. укр. акад. » . – 2004. – Т. 10. – С. 9-25.

2. Егоров С. Человеческий фактор и экономический рост в условиях постиндустриализации // Вопросы экономики. – 2004. – № 5. – С. 85-96.

3. Курс лекций по социологии образования. – Х.: Изд-во НУА, 2003. – 424 с .

4. Щетинин В.П. Человеческий капитал и неоднозначность его трактовки // Мировая экономика и международные отношения. – 2001. – № 12. – С. 42-49.