Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Вторая научно-практическая конференция "АЛЬЯНС НАУК: ученый ученому" (3-7 октября 2005 г.)

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ-ЛОГОПЕДОВ

Л.О. Федорович

В современном украинском обществе реформирование системы образования рассматривается на государственном уровне. Основная задача так модернизировать образование, чтобы по возможности полнее передать будущим поколениям культурное наследие и положительный опыт предшественников. Центральным фактором, который определяет уровень подготовки специалистов в высшей школе — это качество учебного процесса. Поскольку, необходимого качества в любом процессе можно достичь, только опираясь на современные достижения, то эту опору надо искать в дидактике, науке об обучении. Эта миссия в высшей школе положенная на преподавателей.

Что может сделать преподаватель для обеспечения успеха организации учебного процесса? Прежде всего, умело управлять процессом обучения и достигать поставленных целей. Объектом управления преподавателя становится не студент, а его познавательная деятельность, то есть преподаватель это менеджер учебно-познавательного процесса. Функции менеджера намного шире функций преподавателя. Деятельность преподавателя состоит не столько в передаче информации студентам, а сколько в обучении её добывать, в умении организовать её усвоение. Преподаватель должен стать проводником, координатором или консультантом, ему нужны управленческие знания, знания законов и закономерностей развития системы просвещения и системы управления образованием.

Одной из важнейших стратегических задач на сегодняшнем этапе модернизации системы высшего образования Украины есть обеспечения качества подготовки специалистов на уровне международных требований, которые отображены в Болонской декларации [1,2,3]. Качественные изменения, которые происходят в этом направлении, направленные на достижение украинским образованием современного европейского и мирового уровня и предусматривают обновление содержания, форм, методов и средств обучения в подготовке специалистов в высших учебных заведениях. В связи с этим актуальным есть вопрос готовности к инновационной педагогической деятельности в процессе профессиональной подготовки педагогов коррекционного образования, в частности логопедов. Новая система обучения требует новых технологий ее реализации. Такой технологией есть кредитно-модульная система подготовки специалистов. Она предусматривает качественно новые научно-методические и дидактические подходы к планированию учебного процесса, а именно: доступ студентов к информационным ресурсам, в частности компьютерным сетям Интернета, к учебным программам и планам, учебно-методической литературе в электронной форме. Дидактическая (обучающая) деятельность объективно, естественно дифференцируется: собственно обучение или учебный процесс и руководство им, что постепенно интегрирует формы обучающей деятельности, которые сложились.

Кредитно-модульная система предусматривает усиления роли самостоятельной работы студентов и изменение педагогических методик, внедрения активных методов и современных информационных технологий.

Поскольку, „концепция педагогического образования” сосредоточивает внимание учёных и практиков на усилении технологического аспекта, поэтому актуальной проблемой настоящего исследования есть обеспечение качества педагогического образования в результате внедрения информационных технологий в учебный процесс подготовки студентов-логопедов.

Среди исследователей дидактических проблем и перспектив использования информационных технологий в учебно-воспитательном процессе следует назвать И. Роберт, систему подготовки учителя к использованию информационных технологий в учебном процессе предложил М. Жалдак [4] .

Укажем, что „инновационные информационные технологии обучения” отображает новый подход к пониманию компьютерного обучения, в соответствии с которого определяется, что компьютер — это средство обучения, которое вносит принципиальные изменения в учебный процесс, а именно: содержание обучения, его методы и формы, деятельность субъектов. Новый подход предопределяет практическую направленность, создает такие естественные условия, за которые студент из объекта профессиональной подготовки превращается в субъекта индивидуального профессионального развития.

Итак, внедрение новых информационных технологий в учебно-воспитательный процесс уже сегодня трансформируют роль преподавателя у роль координатора или консультанта, создает необходимость обеспечения интересов обоих сторон в использовании   возможностей для развития и саморазвития целостной личности.

Поскольку с развитием новых информационных технологий в последнее время значительно расширился круг дисциплин, где используется компьютер, то цель нашего исследования состояла в определении ведущих направлений расширения представления и преобразования учебной информации и усовершенствования методов обработка содержания предметов из цикла профессионально-ориентированных дисциплин за специальностью „Логопедия” средствами новых информационных технологий в условиях высшего учебного заведения.

Таким образом, информатизация образования, использования компьютерных технологий в процессе развития, обучения и воспитания детей есть требованием современности и педагог, в особенности логопед, должен иметь представления о возможностях компьютера как средства обучения и уметь применять компьютерные технологии обучения в собственной работе с детьми с ограниченными психическими и физическими возможностями.

Исследования проблемы осуществлялось в соответствии с планом научно-исследовательской деятельности кафедры социальной педагогики и педагогики начального образования и состояло из трех этапов.

На первом этапе исследования –– теоретико-аналитическом –– нами осуществлен анализ научной литературы и педагогической практики, определена сущность, содержание, структурные элементы технологического подхода в образовании из позиций гуманизации образования и развития личностного потенциала студента.

Таким образом, на первом этапе исследования были обеспеченные организационно-педагогические условия для внедрения изучения цикла профессионально-ориентированных дисциплин за специальностью „Логопедия” средствами новых информационных технологий .

На втором этапе экспериментального исследования –– конструктивно-моделирующем –– проводилось теоретическое моделирование и конструирования практического опыта с учетом конкретных дидактических условий и материальной базы, научно-методического и технологического обеспечения.

Для решения этой проблемы, используя методы прогнозирования и моделирования учебного процесса, нами были теоретически определены направления внедрения новых информационных технологий в традиционную систему учебного процесса из изучение отдельных курсов.

Первое направление — визуальное . Поскольку, ведущей формой организации процесса обучения в высшем учебном заведении есть лекция, то считали целесообразное создание разнообразия их видов, поэтому рядом с вступительной, проблемной, обзорной, бинарной, интегрированной лекциями и лекциями-конференциями, лекциями-диалогами, лекциями-дискуссиями, лекциями-консультациями, преимущество предоставили лекции-визуализации. Лекция-визуализация представляет собой визуальную форму подачу лекционного материала, средствами аудиовидеотехники. Чтения такой лекции сводится к развернутому или кратковременному комментированию визуальных материалов натуральных объектов детей в действиях и поступках в общении рассмотрение картин, рисунков, фото, слайдов, схем, таблиц, графиков, моделей. Это фрагментарное внедрение новых информационных технологий в традиционные учебные дисциплины и активное овладение их средств. Автором статьи разработанны лекции визуализации из курса „Основы специальной педагогики”, разрабатываются электронные варианты логопедических занятий, которые успешно используются на практических занятиях в учебном процессе.

Третье направление — разработка и внедрения автоматизированных учебных систем, которые разрабатываются и используются не как отдельные программы дисциплин, а как учебные системы, которые являются комплексом материалов (демонстрационных, теоретических, практических, контролирующих) и компьютерные программы, которые руководят процессом обучения. Это одно из новых направлений компьютеризации обучения в высшем учебном заведении. Составными могут быть электронные варианты ряда учебно-методических материалов.

Проведенное экспериментальное исследование дало возможность сделать такие выводы. Во-первых, выявлено значительное возрастание профессионализма преподавателя и доступность подачи содержания предметов цикла профессионально-ориентированных дисциплин студентам на основе инновационной педагогической деятельности.

Во-вторых, как показывает анализ результатов апробации определенных конкретных направлений, использования средств визуального и мультимедийного представления учебной информации активизирует познавательную деятельность, ускоряет темп обучения, развивает привычки самостоятельной работы, самооценки знаний, то есть практически реализует инновационную педагогическую деятельность.

В-третьих, компьютеризация обучения в высший школе, собственный практический опыт и полученные экспериментальные результаты относительно внедрения инновационных технологий делает возможные обновления содержания предметов, методов и средств цикла профессионально-ориентированных дисциплин и достижения новейшего уровня качества профессионального образования.

 

Список литературы:

1. Гамаюнов В.Г. Дидактичний менеджмент: навчаюче управління. -Х.; Видав. гр. « Основа», 2004. – 80 с.

2. Модернизация высшего образования Украины и Болонський процесс / Составители: М.Ф. Степко, Я.Я. Болюбаш, К.М. Левкивский, Ю.В. Сухарников // Образование Украины. –- 2004. –- 10 августа. –- № 60-61.1

3. Реформирования высшего образования и Болонський процесс. –- Образование Украины. –- 9 декабря 2003 г. - № 92 (490).2

4. Новые технологии обучения: –- Науч.-метод. сборник. Вып. 18/   Ред. кол.: В.О. Зайчук, О.И. Ляшенко, А.М. Федяева и др. –- Киев.: ИЗМН, 1996. –- 152 с.3