Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Вторая научно-практическая конференция "АЛЬЯНС НАУК: ученый ученому" (3-7 октября 2005 г.)

ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА ПРИ ПАТОЛОГИЯХ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

М. В. Маркина, А. К. Вяткин, Е. Н. Хоменко, А. И. Руденко

Успехи в диагностике нарушений деятельности секреторных желез желудка при разных его патологических состояниях тесно связаны с достижениями в области фундаментальных исследований. Накопление новых знаний про роль регуляторных пептидов пищеварительной системы, синтез Н 2 -блокаторов гистаминовых рецепторов и протоновых насосов, усовершенствование исследовательско-диагностической техники требуют переоценки ряда положений, которые закрепились в гастроэнтерологии [1, 2, 3, 4].

За последнее десятилетие использование зондового метода исследования желудочной секреции утратило свои позиции и преимущества получила внутрижелудочная рН-метрия. Тут достигнуты значительные успехи: усовершенствованы зонды и техника регистрации, созданы специальные программы для экспресс-диагностики и оценки состояния ультрадианных и циркадианных ритмов кислотообразующей функции желудка, которые дали возможность повысить качество диагностики и лечения больных с гастродуоденальной патологией [5, 6, 7, 8].

Вместе с этим, интрагастральная рН-метрия не дает целостной картины функционального состояния секреторных желез желудка и регулирующих их нейрогуморальных механизмов, не позволяет получать данные о протеолитической активности, качественного и количественного состава слизи, наличия желчных кислот и других компонентов желудочного содержимого, которые необходимы для повышенния точности ранней диагностики и поточного контроля эффективности лечения и прогнозирования его отдаленных результатов. Кроме того, качество информации про функциональное состояние секреторных желез желудка зависит не только от методичкских приемов, а, и даже в большей степени, от трактовки полученных данных [9, 10].

Своевременное распознавание развития предпатологических и патологических состояний позволит правильно оценить функциональное состояние органов и систем организма, а, значит, и правильно провести подбор индивидуальной коррекцию нарушенных функций.

Известно, что любой патологический процесс в организме протекает не изолированно, а затрагивает также смежные органы и системы. Особенно наглядно это демонстрируется на примере заболеваний органов пищеварительного тракта. Так, в этой области хорошо выражены межорганные связи, и, в частности, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки сопровождается поражениями печени и поджелудочной железы. Изучение межорганных взаимосвязей между слюнными железами как органами верхнего отдела желудочно – кишечного тракта с функциональной деятельностью желудка и двенадцатиперстной кишки является актуальной и заслуживает более тщательного изучения со стороны исследователей.

Усовершенствование существующих и разработка новых методов изучения внутрижелудочного содержимого, слюны (жидкость, которая является наименее изученной и самой недооцененной из всех жидкостей организма и играющей жизненно важную роль) необходимы для решения как практических, так и научных задач в сфере гастроэнтерологии.

Одним из современных методов, которые к настоящему времени практически не используются в гастроэнтерологии, является метод капиллярного электрофореза, сущность которого заключается в миграции и разделении компонентов жидкой смеси под действием электрического поля. Это позволяет за один ввод пробы идентифицировать и количественно определить несколько близких по строению веществ, входящих в смесь [11].

  Система капиллярного электрофореза обладает рядом преимуществ: не требует прецизионных насосов высокого давления, необходимых, например, для жидкостной хроматографии; несравнимо меньше расход высокочистых растворителей; простота аппаратурного оформления; отсутствие твердого сорбента в капилляре исключает возможность его "старения", химической и физической деструкции и любого неспецифического связывания с ним компонентов пробы, для анализа необходимы малые количества (что позволяет исследовать биологические жидкости небольшого объема).

Хотя первые результаты исследований по капиллярному зонному электрофорезу в маленьких трубках были опубликованы в конце 60-х и в 70-х годах, однако, привлекли внимание исследователей только в начале 80-х годов.

В настоящее время капиллярный электрофорез особенно успешно применяется при решении биохимических задач (в том числе и при разделении белков), недостаточно эффективно решаемых методами жидкостной хроматографии из-за неспецифичного взаимодействия молекул с сорбентом, приводящего к искажению окончательных данных.

Известно, что многие химические и биологические процессы в значительной степени зависят от состояния веществ в конкретной системе, поскольку в реальных объектах компоненты существуют не в свободном, а в связанном состоянии, что обеспечивает протекание многочисленных химических реакций. Инертность или активность компонентов в процессах, их токсичность обуславливается не самими компонентами, а их соединениями с определенными физическими, химическими и биологическими свойствами. Поэтому изучение составляющих микро- и макроэлементов в различных средах (крови, желудочном соке, слюне и т.д.)   становится особо важной проблемой гастроэнтерологии.

Слюнные железы являются органами, осуществляющими не только экскреторную функцию, но и выделяющими ряд биологически активных веществ в кровь, которые оказывают влияние на рост, регенерацию эпителия слизистой желудочно – кишечного тракта, а также вызывают трофические эффекты [12].

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки взаимосвязь между слюнными железами и желудком нарушается. Многими исследователями установлено нарушение собственно слюноотделения,   а также снижение содержания фактора роста эпидермиса.

Проведенные нами исследования на больных с желчнокаменной болезнью, а также на пациентах с ПХЭС, позволили установить определенную взаимосвязь между содержанием катионов и анионов в желудочном и слюнном секрете, что отражает функциональное состояние кардиального и антрального сфинктера желудка. Таким образом, дальнейшие детальные исследования позволят обосновать использование капиллярного электрофореза для диагностики функциональных нарушений сфинктерного аппарата верхних отделов пищеварительного тракта.

 

Cписок литературы:

1. Дегтярева И.И. Заболевания органов пищеварения. - Киев, 1999.-312с.

2. Григор ’ єв П.Я., Стародуб Є.М., Яковенко Є.П., Гаврилюк М.Є., Шостак С.Є. Хвороби органів травлення (діагностика і лікування).- Тернопіль : Укрмедкнига, 2000.-448с.

3. Modlin Irlin M., Sachs George. Acid related diseases (Biology and Treatment).-Schnetzor-Verlad GmbHD-Konstanz, 1998.-368 p.

4. Лея Ю.Я. рН-метрия желудка.- Л.: Медицина, 1987.-144 с.

5. Чернобровый В.Н. Экспресс-методика внутрижелудочной рН-метрии // Лаб. Дело. - 1990.- №3. – С. 44-48.

6. Руденко А. І. Внутрішньошлункова рН-метрія та трансмукозний потенціал слизової оболонки шлунка // Фізіол. Журнал.- 1998. – Т.44, №3. – С. 171-172.

7. К рышень В.П., Руденко А.И. Способ определения состояния нервной регуляции желудочной секреции. А.с. 1475599 СССР, МКИ А 61 В 10/00 - №4024896/28 – 14; Заявлено 20.02.86; Опубл. 15.05.89, Бюл. № 6.- 14 c.

8. Філіпов Ю.О., Крекнін О.Ф., Бондаренко І.М., Руденко А.І. Зонд для дослідження органів травлення. Пат. 17499 А. Україна, МКІ А 61 М 25/00.- № 96072608 ; Заяв. 02.07.96; Публ. 31.10.97, Бюл. №5. – 7 с.

9. Горшков В.А. Кислотозависимые заболевания и кризис функциональных методов исследования желудка // Сучасна гастроентерологія.- 2002. - № 3. – С. 7-12.

10. Майкова Т.В. Состояние ультрадианного ритма секреторной активности желудка при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, сочетанной с хроническим бескаменн ы м холециститом и хроническим панкреатитом // Український терапевтичний журнал. – 2004. - № 3. – С. 15-19.

11. Руководство по капиллярному электрофорезу (Лекции проф. Энгельгардта Х.). Научный совет Российской академии наук по хроматографии. М ., 1996. С. 45.

12. Сукманской О. И. Биологически активные вещества слюнных желез. – К.: Здоровье, 1991. – 112 с.