Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья научно-практическая конференция "Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины" (20-21 апреля 2006 г.)

Формирование программы научно-технического развития региона и стимулирование инновационных процессов

А. А. Топчий

Совет по изучению производительных сил Украины НАН Украины

М. Л. Зайцева

Государственная классическая академия им. Маймонида , г. Москва

Издаваемые до последнего времени различные программы перехода к рынку, многочисленные декларации, законодательные и нормативные акты, как правило, содержат слабые разделы по региональной политике и не предусматривают какой-либо стройной системы мер в области научно-технического развития. В результате недоучет региональных аспектов общественных отношений уже привел к резкому обострению противоречий в регионах, падению объемов производства. В связи с этим, нами на примере Харьковской   области даются следующие рекомендации по разработке и реализации концепции научно-технической политики региона в условиях перехода к рыночным отношениям.

При разработке программ следует четко сформулировать цели. Целью программы научно-технического развития региона является определение приоритетных направлений научно-технического прогресса и изменения на этой основе социально-экономических характеристик развития области в условиях трансформации общественно-политической системы и перехода к рыночным отношениям.

Цели предполагают формулирование задач концепции научно-технической политики. Цели и задачи в совокупности с общими принципами разработки программ, такими как принцип целостности и единства, принцип полноты, принцип непротиворечивости и не пересекаемости, принцип последовательности, непрерывности и иерархичности, принцип устойчивости и управляемости и т.д., позволят разработать структуру и основные направления концепции научно-технического развития, а также формы и показатели, используемые при разработке программы.

Структура и содержание концепции области определяются социальными потребностями, направлениями научно-технического развития, развитостью рыночной инфраструктуры региона. Она, как правило, содержит следующие программы: маркетинг социальных потребностей, развитие науки и научных исследований, подготовка кадров и образование, использование природных ресурсов и природоохранные мероприятия, научно-технический прогресс в основных отраслях промышленности и сельского хозяйства, развитие производственной инфраструктуры, развитие рыночной инфраструктуры, развитие предпринимательства, региональное управление и стимулирование научно-технического развития области. Все вышеизложенное позволит полнее использовать природный, производственный, научно-технический, кадровый потенциал региона, поможет выйти из создавшегося кризисного положения за счет максимального использования природных ресурсов.

  Одна из причин трудностей нынешнего этапа экономического развития кроется в разбалансированности существующей вертикали   системы управления народным хозяйством и несформированности структур и механизмов регионального управления, адекватных происходящим в экономике Украины изменениям.   Можно выделить следующие основные проблемы, порождающие данную ситуацию.

1. Отсутствие   налаженной   бюджетной   системы, прежде всего в части взаимодействия   центра   и регионов. Встречные денежные потоки и т.п. делают эту систему чрезвычайно неустойчивой и неопределенной. Центральная власть,   занимаясь балансировкой бюджета, часто поступает некорректно по отношению к регионам,   передавая им решение задач без какого-либо финансового подкрепления. Не отработал бюджетной системы – фактор не только экономический, но и социально-политический. Снизить конфликтность ситуации на первом шаге можно было бы   за счет формирования   расходной части региональных бюджетов методом ранжирования приоритетов расходов   и параметрического моделирования формирования и распределения бюджетных средств.

2. Внедрение   системы управления по целям. Недостатки бюджетной системы в равной степени воздействуют на все   регионы, но успехи реформ различны. Помимо   объективных   причин   важную роль в этом играет   личностный   фактор. Успех губернатора в значительной степени   определяется   умением сформулировать   долгосрочные цели, сформировать под   них   «команду» и совместными усилиями организовать проце сс   стр атегического   управления   регионом. К сожалению, неумение   формулировать   цели – одно из слабых мест   управленцев. Целевое управление должно быть также подкреплено системным подходом к планированию, проектированию и принятию решений.

3. Неэффективность   системы   документооборота.   Она связана с тем, что в структурах управления слабо решены вопросы делегирования полномочий   и   ответственности.   В результате практически все документы   долго   «гуляют по коридорам», а резолюции часто   носят характер отписки.   Эффективность управления могла бы также существенно   возрасти   в результате   налаживания   процесса   постановки проблемных вопросов   на   основе   частных обращений   организаций и граждан.

4.   Процессы    организационного   проектирования.   Недостатком большинства законодательных актов является их общий, часто декларативный характер. Чтобы реализовать их в практике управления необходимо трансформировать их в   систему   задач и работ. Но специалисты,   умеющие   разработать   продуманный до мелочей   организационный проект, практически отсутствуют. Поэтому распоряжения администрации часто неконкретны и нецеленаправленны. В этом состоит одна из основ произвола чиновников.

5. Кадровые проблемы. Штаты органов областной и местных администраций заполнены   в преимущественно специалистами хотя и опытными, но по стилю своей работы относящиеся к   «счетоводам» и «делопроизводителям». Глобальная перетряска кадров качества управления не повысит. Оптимальным вариантом кадровой политики представляется проведение   селекции   кадров   и организация переподготовки отобранных специалистов. Главный акцент в процессе переподготовки должен быть сделан не на знания, а на   перестройку системы мышления. Этого   можно   добиться,   организуя переподготовку преимущественно в форме   организационно – деятельность и проблемно-деловых игр и тренингов.

   В современных условиях успешная деятельность предприятия во многом определяется его способностью адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней рыночной среды. Это требует постоянных инвестиций в научно-техническое и организационное развитие предприятия. Но на современном этапе экономического развития Украины чрезвычайно трудно оживить инновационную деятельность. Вследствие этого возник ряд теоретических и практических проблем регулирования и стимулирования инновационной деятельности предприятий региона.

   Решение этих проблем возможно при создании комплексного механизма стимулирования инновационных процессов, необходимого для достижения оптимального сочетания и наиболее полной реализации социальных интересов посредством экономических стимулов. В результате должна создаться материальная заинтересованность участников инновационной деятельности как в текущем развитии производства, так и в перспективном развитии, разработке принципиально новых технологических процессов, создании комплексов и автоматизированных систем машин, охватывающих законченные технологические процессы и т.д. Такой подход предполагает создание концепции комплексного стимулирования инновационной деятельности. Четкая концепция комплексного механизма стимулирования инноваций должна помочь обеспечить непрерывность всех стадий инновационного процесса, – от научно-исследовательской фазы до коммерческого освоения нововведений. По нашему мнению, действенный механизм стимулирования инновационных процессов на уровне региона должен сочетать две составляющие: внешнюю (институциональную); внутреннюю (микроэкономическую). Институциональный механизм предполагает принятие государством мер, стимулирующих процессы исследований и освоения нововведений. По отношению к организациям, образованным с участием государственных органов, необходимо применение прямых административно-хозяйственных стимулов. Помимо них государству следует использовать косвенные рычаги инновационного стимулирования на региональном уровне.