Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья научно-практическая конференция "Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины" (20-21 апреля 2006 г.)

МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

Н. Н. Волкова , канд. тех. наук

Научно-учебный центр «Контроль и диагностика», г. Москва

Программа социальных реформ в Российской Федерации одной из своих стратегических целей ставит усиление государственного воздействия на структуру и качество кадрового потенциала путём введения законодательно-нормативной базы, обеспечивающей потребности развивающегося рынка труда.   Для реализации национальной стратегии обеспечения эффективности производства, повышения качества и конкурентоспособности продукции и услуг необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу сферы трудовой деятельности, ведущим документом которой должен был стать обновленный классификатор профессий работников, а носителем профессиональных характеристик – профессиональный стандарт.

Профессиональные стандарты (ПС) – это коллективный продукт работодателей, объединенных по видам экономической деятельности, отражающий минимально необходимые совокупные квалификационные требования к профессии, обеспечивающие продуктивность, безопасность и качество труда. Понятие «профессиональный стандарт» нельзя подменять понятиями «корпоративный стандарт» и «образовательный стандарт», первое из которых отражает квалификационные требования лишь одного или нескольких работодателей, а второе - является производным от профессионального стандарта в части его прикладной составляющей [ [1] ; [2] ; [3] ].

Профессиональные стандарты должны формироваться на основе характеристик профессий или занятий, введенных в новый классификатор с учётом требований международных стандартов, связанных с сертификацией систем качества ИСО-9000 (ГОСТ Р ИСО-9000) и действующих международных и региональных стандартов, устанавливающих требования к конкретным категориям персонала [ [4] ; [5] ; [6] ].

Многофункциональное предназначение нового классификатора облегчает решение следующих основных экономических и социальных задач:

· систематизация видов трудовой деятельности и оперативное отражение изменений на рынке труда;

· решение статистических задач и обеспечение возможности международного сопоставления;

· облегчение процессов сближения спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, ориентация работников;

· информационное обеспечение деятельности операторов рынка труда;

· информационное обеспечение принятия решений по размещению и долгосрочному планированию ресурсов рынка труда, ориентации системы образования с целью уменьшения хронологического различия между фазами обучения, поиска рабочего места и активной работы;

· проведение исследований различных видов профессиональной деятельности;

· подготовка, обучение и сертификация персонала;

· разработка профессиональных стандартов;

· обеспечение возможности межпрофессиональной мобильности.

При построении проекта по разработке новых профессиональных стандартов принят следующий подход – профессиональные стандарты должны отражать наилучший, передовой российский и зарубежный опыт   работы в данной отрасли экономики, по данной профессии. Этот набор стандартов основывается на знаниях технических экспертов и ведущих специалистов, на результатах аналитического исследования, а также на результатах исследования на предприятиях соответствующей отрасли в регионах России и проведенных там консультаций [ [7] ].

Ниже приводится порядок разработки новых профессиональных стандартов, который был нами реализован для ряда профессий по следующим этапам работы:

1.     Принимается решение о начале проведения проекта и подбору участников проекта. Первоначально определяются регионы, организации и   специалисты, обладающие наиболее передовым опытом работы и изъявившим желание участвовать в реализации проекта. Проводится совещание с участниками проекта, определяются цели и задачи проекта.

2.     Разрабатывается общий план реализации проекта с определением этапов и   ответственности участников.

3.     Разрабатывается первоначальный   рабочий инструментарий для проведения работы: заполняются анкеты для проведения обследований с учетом требований к каждому из избранных квалификационных уровней по профессии.

4.     Проводится обучение экспертов и интервьюеров по методике проведения анкетирования специалистов организаций, участвующих в работе и обработке полученной информации.

5.     Проводится анкетирование и первичный сбор информации. Производится обработка полученной информации.    

6.     На основе полученной информации разрабатывается первый вариант профессиональных стандартов.

7.     Проводится апробация первого варианта профессиональных стандартов в тех   же организациях, в которых проводилось анкетирование. Рабочий вариант профессиональных стандартов представляется на региональных рабочих совещаниях, проводится широкое обсуждение среди специалистов и экспертов данной отрасли экономики по содержанию представленного проекта стандартов.

8.     Осуществляется сбор информации по изменениям и дополнениям в первый вариант профессиональных стандартов.

9.     Проводится анализ и доработка полученной информации. Формируется второй вариант профессиональных стандартов.

10.   Осуществляется доработка и согласование второго варианта на федеральном уровне.   

11.   Осуществляется подготовка и представление проекта профессиональных стандартов для утверждения в Минтруде России.  

Для осуществления проекта по разработке новых профессиональных стандартов формировалось 4 группы участников проекта: руководители проекта; аналитическая группа (внутри команды проекта); эксперты; интервьюеры.

Функции всех участников работы состояли в следующем:

Руководители проекта : осуществляют организационное руководство и контроль за реализацией проекта, оказывают своевременную помощь всем участникам проекта, осуществляют взаимодействие с внешними организациями, ведомствами и специалистами, организуют презентацию проекта и его продвижение представляют на утверждение в Минтруд России.

Аналитическая группа : обеспечивает разработку концепции стандарта, формы документов, вместе с экспертами разрабатывает рабочий вариант анкеты, анализируют и интерпретируют результаты опроса, разрабатывают варианты стандарта, разрабатывают рекомендации по его использованию. Аналитики отличаются от экспертов хорошим пониманием структуры стандарта и методики его формировании, знанием способов обработки и структурирования информации, при возможном не знании предметной области.

Эксперты : осуществляют разработку рабочего варианта анкет для проведения обследований в организациях, обработку анкет с комментариями, их анализ и подготовку первого варианта стандарта, анализ результатов и замечаний по первому варианту стандартов; осуществляют составление и обсуждение второго варианта стандарта, составление последнего варианта стандарта, его согласование и отработку на федеральном уровне, готовят к представлению на утверждение в Минтруд России.

Интервьюеры : осуществляют проведение опросов на региональном уровне, апробацию первого варианта стандарта на региональном уровне; сбор замечаний ко   второму варианту стандарта на региональном уровне, участвуют во всех обсуждениях по разработке стандартов.

Проведение обследований в организациях имеет определенные особенности: для всех участников важно понимание стратегической цели данного проекта; для достижения поставленной цели необходимо обеспечить репрезентативность выборки, т.е. количество обследований по каждой профессии должно привести к составлению наиболее объективной картины (около 30 обследований по каждой профессии); учет широкого спектра оценок по каждой из профессий. Например, при составлении профессионального стандарта к должности третьего квалификационного уровня целесообразно получить информацию о ней от специалистов, занимающих как более высокий квалификационный уровень (4-й), так и более низкий (2-й).

Интервьюер в процессе проведения обследования должен четко соблюдать принцип абстрагированного наблюдателя и сборщика всей поступающей информации. Учитываются абсолютно все предложения, поступающие в процессе анкетирования. Личная точка зрения интервьюера никогда не должна превалировать в процессе анкетирования, т. к. окончательное решение о должностных обязанностях, знаниях, умениях и навыках будет сформулировано только на основании многократного и коллективного обсуждения и доработки полученных результатов.

Получаемые результаты обследования подлежат многократной обработке и доведению до окончательного варианта в виде профессиональных стандартов.

В единую анкету записывается вся полученная информация по профессии к определенным должностям. Эксперты распределяются по группам совместно с интервьюерами: каждую группу возглавляет один эксперт. Все группы работают с одним и тем же материалом. Они проводят обсуждение и анализ необходимости и значимости каждого пункта из составленной анкеты, касающегося наименования должностей, уровня базового образования, перечня должностных обязанностей, знаний, умений и навыков, относящихся к каждой должностной обязанности.

С учетом весовых коэффициентов   информативности (достоверности и полноты) ответов специалистов каждого квалификационного уровня проводится математическая обработка такой информационной системы.

По каждому пункту анкеты производится суммирование по математическим формулам. Критерием включения ее в стандарт является превышение параметром установленного группой экспертов порога.

В результате в каждой группе формируется основа для формирования первого варианта профессионального стандарта.

В обработанной информации содержится интегральное мнение экспертов отрасли, комментарии и замечания, полученные на региональных рабочих совещаниях в отношении принятия структуры, формата и содержания профессионального стандарта, профессиональной терминологии и номенклатуры должностей.

Литература:


[1] . Волкова Н.Н., Машукова Н.Д., Орбачевский Л.С. Профессиональные стандарты как элемент государственного социального регулирования //Квалификация и качество.-2003.-№1.-С.18-24.

[2] . Енеке Б., Машукова Н.Д. Краткий отчет, освещающий ключевые аспекты аналитического отчета по социальному партнерству в высшем и профессиональном образовании и обучении в регионах Делфи II, (декабрь 2005) http://delphi-project.ru/userfiles/PA_2_Brief-ReportonSP_rus.doc.

[3] . Международная стандартная классификация занятий: МСКЗ-88 Пер. с англ.-М.: Финстатинформ, 1998. - 352 с.. -Пер.изд.: International standard classification of occupations . ISCO -88. - Geneva , 1990.

[4] . Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. ОК 016-94; Российская Федерация. Гос. комитет по стандартам. - М.: Отдел науч. информ.: НИИ тр. и соц. страхования Федерального агентства по здравоохранению, 2005. - 246 с.

[5] . Стандарт ИСО 9000:2000 “Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь”.

[6] . Стандарт ИСО10011-2:1991 “Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 2. Квалификационные критерии для экспертов-аудиторов по проверке систем качества”.

[7] . Машукова Н.Д., Орбачевский Л.С. Профессиональный стандарт как способ совмещения предложения специалистов и спроса на них//Человек и труд.- 2005.-№ 6.