Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Третья научно-практическая конференция "Социально-экономические реформы в контексте европейского выбора Украины" (20-21 апреля 2006 г.)

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ СТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ

В. Н. Шевченко

Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры

В связи с изменениями государственной политики и разработкой новых направлений развития экономики Украины, направленных на вступление в Евросоюз, возникла необходимость в разработке новой стратегии реформирования системы организации деятельности высших учебных заведений (ВУЗ).

Система образования может быть охарактеризована совокупностью показателей: число учебных заведений, численность учащихся, выпуск учащихся, численность преподавательского состава.

Существующая система высшего образования формировалась под влиянием административной системы бывшего СССР и элементов рыночной экономики, сформировавшейся за период независимости Украины. Основной проблемой на сегодняшний день является малоэффективное функционирование ВУЗов. что подтверждается:

    недостаточным государственным финансированием ВУЗов, вынуждающее развивать платное образование по непрофильным для них специальностям;

    слабой материально-технической базой, особенно в передовых и наукоемких отраслях;

    увеличенным технологическим разрывом с экономически-развитыми странами (в том числе и Евросоюза) и сниженной конкурентоспособностью отечественного высшего образования;

    низкой оплатой и старением преподавательского состава, снижением общественного статуса профессорско-преподавательского состава;

    снижением уровня научно-методической работы в ВУЗах: сокращением использования современных методов и технологий обучения, разработок учебно-методической литературы, подготовки учебников;

    низким трудоустройством выпускников ВУЗ эффективного функционирования ВУЗов по специальности.

После принятия 29 государствами в 1999 г . Болонской декларации, подготовленной правительствами Великобритании, Германии, Италии и Франции, Европа вступила в эпоху всеобщих и глубоких преобразований национальных систем образования. Основными элементами этого процесса являются:

    переход национальных систем образования на близкие или совпадающие двухуровневые программы и квалификации высшего образования (бакалавр/магистр);

    повышение статуса неуниверситетского сектора высшего образования (аналог среднего профессионального);

    тенденция к сокращению нормативного срока обучения (бакалавр – не менее 3-х лет, магистр – не менее 5-ти лет);

    изменение в структуре докторских программ (отмена двухуровневых структур научных степеней);

    введение новых, преимущественно децентрализованных механизмов и процедур обеспечения качества образования (концепция «управления качеством образования»).

Кроме того, в рамках Болонского процесса планируется осуществление таких мероприятий как развитие дистанционного и непрерывного образования (цель – доступность образования на протяжении всей жизни), новые инструменты организации отдельных направлений функционирования высшего образования (накопительный переводной кредит вместо академического часа учебной нагрузки), единое «Приложение к диплому», изменение в содержании образования с учетом интересов работодателей.

Таким образом, европейское высшее образование становится прагматичным и ориентированным на рынок труда, а двухступенчатая система сократит «производственный» цикл образования, осуществляя массовую подготовку на базовом уровне и избирательную (платную) – на следующем.

Структура ВУЗа представляет собой совокупность элементов, объединенных функционально взаимосвязанными видами деятельности, такими как учебная, научная, экономическая, управленческая, маркетинговая, хозяйственная. Распределение функций управления между ними может меняться в зависимости от специфики учебного заведения и составляет предмет системного проектирования стратегии развития ВУЗа.

Стратегию экономического развития высшего учебного заведения можно рассматривать на основе финансового планирования, его доходной и расходной части.

Расходы на содержание ВУЗа можно разделить на текущие и долгосрочные (капитальные) вложения. К первым относятся затраты на заработную плату и начисления на нее в социальные фонды, а также хозяйственные, коммунальные расходы и стипендии студентам. Ко вторым относятся затраты на приобретение оборудования (твердого и мягкого инвентаря) и на капитальный ремонт.

Для решения основных стратегических задач реформирования высшего образования на современном этапе развития необходимо искать новые подходы в составлении и разработке бизнес-планов и создании бюджетов ВУЗов.

Так, переход национальных систем образования на близкие или совпадающие двухуровневые общеевропейские программы и квалификации требует пересмотра существующих базисных учебных планов, а введение новых инструментов организации, таких как накопительный переводной кредит вместо академического часа учебной нагрузки, требует пересмотра нормирования труда и фонда заработной платы профессорско-преподавательского состава.

Развитие дистанционного и непрерывного образования требует увеличения капитальных вложений на переоснащение материально-технической базы (компьютеров, аудио-, видеотехники, систем и средств телекоммуникаций и пр.), что также влечет за собой пересмотр нормативов численности учебно-вспомагательного персонала, его квалификации и оплаты труда.

Сокращение нормативного срока обучения позволит осуществлять подготовку на базовом уровне большего количества специалистов для отраслей экономики, а высвободившиеся средства вложить в переоснащение современным оборудованием технических и научно-исследовательских лабораторий ВУЗов. Избирательность обучения на втором уровне позволит отобрать молодежь для научной работы, что сможет обновить кадровый научный потенциал высшей школы, повысить ее престиж и авторитет.

Повышение статуса неуниверситетского (профессионального) сектора высшего образования позволит сократить разрыв между работодателем и учебным заведением, что даст возможность расширять формы подготовки специалистов «по заказу» предприятий и решать вопросы трудоустройства выпускников. Планирование подготовки студентов по таким «целевым» договорам ускорит процесс насыщения рынка труда высококвалифицированными востребованными кадрами.

Для решения вышеизложенных задач необходимо создавать условия предпринимательской активности учебных заведений всех форм собственности, расширять рынок предоставляемых ими платных информационных, научно-технических и образовательных услуг. Такое бизнес-планирование позволит стать высшему образованию не только расходной, но и доходной статьей государственного бюджета, объединяющего интеллектуальные и денежные ценности.