Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Вторая научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (7-11 декабря 2005 г.)

РОЛЬ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИИ В ПОВЫШЕНИ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ

И. Н. Дудник, Е. А. Косенкова

Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького

Адаптация, исходя из общебиологической точки зрения, есть способность живого организма приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды. Эта способность выработалась в процессе эволюционного развития и имеет большое значение для человека, так как позволяет ему не только выдерживать значительные изменения окружающей среды, но и постоянно перестраивать свои физиологические функции, а поведенческие реакции и действия [1]. Кроме того, “социально обусловленные элементы окружающей среды (тяжелая и напряженная работа, ее нерациональный режим, условия рабочей зоны, жилья, питание, материальная обеспеченность, уровень образования и культуры, социально-правовое положение), равно как и естественные факторы, влияя на движущие силы здоровья, могут повышать или снижать его уровень” [2]. Следует отметить, что при поддержании фенотипического постоянства в между человеком и окружающей средой происходит также видоизменение внутреннего состояния людей из-за прессинга внешних факторов, когда большое значение имеют такие разновидности адаптации как психическая, психофизиологическая и социально-психологическая [3]. Последнюю из перечисленных необходимо рассматривать в качестве системной реакции организма, обеспечивающей возможность выполнения разных по содержанию видов деятельности в условиях влияния факторов окружающей среды, которые могут оказывать как позитивное, так и негативное воздействие [1].

Переход к новой социальной среде в среднем специальном и высшем учебном заведении сопровождается напряжением механизмов адаптации, а в отдельных случаях имеет место их перенапряжение и ломка, так как украинские и зарубежные студенты обязаны самостоятельно преодолеть возникающие препятствия для достижения своей цели – получения образования. Исходя из отечественного опыта, период полной социально-психологической адаптации у студентов Украины составляет в среднем от полугода до 1 года, а у граждан других государств продолжается в среднем полтора-два года [4].

Целью данного исследования является оценка значения ведущих социально-психологических аспектов адаптационного процесса для его рационализации и сокращения периода приспособления к условиям пребывания и обучения в медицинском университете по специальностям “ сестринское дело ” , “ лечебное дело ” и “ стоматология ” .

Не является секретом и тот факт, что у отечественных студентов приспособление к изменившимся условиям пребывания и обучения происходит гораздо проще и с меньшим напряжением регуляторных систем их организма. Поэтому основное внимание в данной работе будет отведено иностранным студентам. Значимыми факторами, которые реально влияют на социально-психологическую адаптацию иностранных граждан, обучающихся в Украине, являются, по нашему мнению, следующие: изменение циркадианного ритма, связанное с разностью в поясном времени; приспособление к другим климатогеографическим условиям пребывания (прежде всего для жителей тропиков); отличный от прежнего график занятий; сжатый срок и недостаточный уровень овладения новым языком; изменение условий пребывания (жилищные условия, характер питания, окружение и др.); необходимость самостоятельно разрешать вопросы организации режима дня, самостоятельной подготовки, досуга и т.п.

Сложившиеся в различных государствах мира национальные и культурно-исторические традиции обусловливают менталитет иностранных студентов. Так, например, уроженцы арабских стран, где доминирующей религией является ислам, заметно отличаются поведением в обществе от индийских студентов, большинство из которых воспитаны на традициях индуизма.

Существующее политико-правовое звено в “цепочке” осуществления полноценной социально-психологической адаптации играет довольно значительную роль. Нормы общественного поведения, сформировавшиеся в настоящее время в Украине, приближаются к общемировым и европейским. Между тем, как известно, среди иностранных студентов доминируют уроженцы из стран Азии и Африки, где в большинстве случаев совсем другая государственная и юридическая структура общества. Поэтому в системе украинской высшей школы присутствуют такие дисциплины как основы конституционного права и права вообще, что позволяет довольно эффективно адаптировать иностранцев к политико-правовым условиям нашего государства.

Необходимо отметить, что социально-экономическая адаптация связана, с одной стороны, с уровнем материального обеспечения, а с другой – с возможностью (или, наоборот, ее отсутствием) реализации потенциальных возможностей, которые имеются у студентов-иностранцев. Главными составляющими этого процесса являются следующие: необходимость решения проблем самостоятельного питания, жилищно-коммунальных условий, создание возможностей для занятий в библиотеках, студенческих научных кружках, самодеятельности, просветительных и религиозных учреждениях, спортивных секциях и т.п.

Безусловно, резкое изменение условий питания требует от студента необходимости выбора способа питания (в столовых и кафе, что более дорого, или самостоятельного приготовления пищи, на что не всегда хватает времени, а иногда и умения). Русская поговорка “голод не тетка” принуждает студентов питаться нерационально на перерывах между занятиями в условиях ограниченного времени, отдавая при этом преимущество так называемым быстрым способам утоления голода непосредственно в буфетах учебных корпусов. И только вечером у них появляется возможность уделить приему пищи больше времени.

Большинство студентов-иностранцев, обучающихся высших учебных заведениях Украины, проживают в общежитиях, построенных в 80-90-х годах прошлого века. За довольно продолжительный срок эксплуатации многие из них физически устарели, требуют капитального ремонта и обновления, на что сейчас не всегда хватает финансовых средств. Поэтому меньшая, наиболее обеспеченная часть иностранцев, арендует (а иногда покупает) квартиры и даже дома.

Самостоятельная подготовка студентов к занятиям – это важная составляющая, которая обеспечивает успешность обучения вообще. Молодые люди, оказавшись в Украине без родительской опеки, иногда совсем не имеют опыта сознательной повседневной работы, в том числе и умственной. Поэтому большое значение имеет, безусловно, своевременное получение навыков самостоятельной работы. Их основы закладываются в самом начале процесса обучения. Важное значение в создании благоприятных условий в этом направлении социально-психологической адаптации имеют несколько базовых компонентов, стимулирующих высокую мотивацию целенаправленных действий как студентов, так и преподавателей высшего учебного заведения. Это, прежде всего, обеспечение ощущения безопасности, идентичности, принадлежности, цели и индивидуальной компетентности. Установлено, что у иностранных слушателей довольно значительно проявляются критичность и требовательность к качеству учебного процесса. Поэтому преподавание среди иностранных студентов должны осуществлять наиболее квалифицированные преподаватели, которые способны делать это стабильно на соответствующем уровне, практически безупречно, а часто просто блестяще. Такие люди постоянно поддерживают высокой уровень украинской высшей школы и пользуются большим и, безусловно, заслуженным авторитетом среди студентов [5 ] .

Овладение вторым языком (украинским или русским), на котором происходит обучение, является важной составной частью в реализации социально-психологической адаптации иностранных студентов. Это довольно продолжительный процесс, который осуществляется поэтапно. При обучении на подготовительном факультете (или отделении) в первые полгода закладывается фундамент базисного усвоения бытового языка. Во второй половине первого года обучения происходит изучение ведущих дисциплин для обеспечения усвоения базисных предметов и необходимой теоретической подготовки, что должно гарантировать успех в дальнейшем. Характерной особенностью медицинского образования является необходимость овладения уже на первом курсе довольно значительным запасом слов, так как специальные термины, которые используются, например, в анатомии и гистологии, требуют синтезированного знания латинского, греческого и украинского (или русского) языков. Поэтому первые два года пребывания в Украине являются решающими в языковой адаптации. Если этот процесс осуществляется качественно, у студента-иностранца значительно меньше проблем как в обучении, так и в общении с жителями нашей страны. Если же словарный запас иностранного студента остался весьма ограниченным, это сильно лимитирует его потенциальные возможности в получении полноценного образования и глубоком усвоении всего объема знаний и навыков, которые регламентируются программой высшего медицинского образования в Украине. На бытовом уровне такие иностранцы сталкиваются с различными недоразумениями, которые усложняют их пребывание в нашей стране.

Самой сложной, наиболее индивидуализированной, является психологическая адаптация иностранцев к новым условиям. Необходимо отметить, что в создании благоприятных условий обучения значительная роль принадлежит непосредственно высшему учебному заведению. Поэтому создание надлежащих психолого-педагогических условий для успешной адаптации граждан других стран к учебной деятельности помогает предотвратить развитие отрицательных явлений в их психике [6 ] . Неблагоприятные условия пребывания иностранных студентов приводят к нарушению у них психологического равновесия и возникновению эмоциональной нестабильности с потерей мотивации к обучению вообще.

Литература:

1. Физиология человека: Compendium . Учебник / Под ред. Б.И. Ткаченко и В.Ф. Пятина. – СПб., 1996. – С. 363.

2. Гончарук Є.Г., Сидоренко Г.І. Основні постулати , принципи ( закони і закономірності ) – теоретичні основи гігієни // Загальна гігіена : пропедевтика гігієни: Підручник ; За ред. Є.Г. Гончарука. – К.: Вища шк.,1995. – С. 97.

3. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Л.: Наука, 1988. – 269 с.

4. Кундиев Ю.И., Навакатикян А.О. Проблемы психо-эмоционального стресса и пути их решения // Журнал Академії медичних наук України. – 1996. –Т.2, №4. – С.666-674.

5. Дудник І.М., Томаш В.В., Рождественський Є.Ю. та ін . Соціальні аспекти адаптації іноземних студентів до умов перебування і навчання в Україні на прикладі медичного університету // “ Проблеми навчання іноземних студентів у медичних вищих навчальних закладах України”: Всеукраїнська наук.-практич . конф . – Тернопіль – 2002 – Медична освіта. – 2002. - №3. – С. 35-38.

6. Дудник И.Н., Черний В.И., Рождественский Е.Ю. и др. Некоторые аспекты социально-психологической адаптации иностранных студентов, обучающихся в медицинском университете // Ак туальні питання педагогіки вищої школи : Зб . наук. праць . – Донецьк , 2004. – С. 29-32.