Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Вторая научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (7-11 декабря 2005 г.)

КЛАСТЕРНЫЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ КЛАСТЕРНЫХ СТРУКТУР

Л. И. Кайшева, Р. А. Кулик, Н. Н. Волкова, М. И. Левкивский , Е. М. Козаченко , Т. В. Сахно

На основании учета уровня экономического развития, технологической и управленческой культуры, выявлены критерии формирования промышленных и агропромышленных кластеров, характерные для различных регионов России и Украины. Сформирована концепция построения кластерных объединений с учетом эффективного взаимодействия производственной и не производственной сфер деятельности предприятий, входящих в кластерные структуры.

Целью исследования является разработка кластерного подхода к управлению промышленности и агропромышленных комплексов и их налогообложения.

Идеи о преимуществах различных механизмов управления региональным развитием - от администрирования к инфраструктурному управлению, от отраслей к кластерам, от хозяйствования и менеджерирования к политическому управлению - возникли достаточно давно. Еще в 1890 году Альфред Марша лл в св оем исследовании промышленности Великобритании описал «промышленные зоны», которые по своей структуре соответствуют современным кластерам [1]. Теория «фильер» разработанная во Франции была намного конкретнее кластерного подхода, предвестником которого она явилась [2]. Известный теоретик и практик кластерного подхода к развитию экономики Роэландт отмечает, что "промышленные агломераты и кластеры существуют так давно, как давно существует промышленная экономика" [3].

Промышленные кластеры за рубежом, как показывают наши исследования, дают значительные доходы в государственный бюджет путем налогообложения.

В 1979 году в работах Czamanski и de Ablas появилось понятие "промышленной кластер" как "подмножество производств экономики, связанных потоками товаров и услуг, сильнее, чем с другими секторами национальной экономики" [4].

В 1990-е годы специалисты в области регионального развития пришли к выводу, что наличие сырья, капитала или рабочей силы не определяет успех региона, поскольку указанные ресурсы легкодоступны. Конкурентоспособность обусловлена скорее эффективностью, с которой взаимодействуют между собой региональные резиденты, используя среду - доступность рабочей силы, сырья, капитала, а еще доверие, стратегический расчет, учет спроса и близость к рынкам, на которых он предъявлен. Поэтому конкурентоспособность региона теперь зависит не просто от мощности развернутых на его территории технологических комплексов, но и от того, в какие кластеры они собраны. Системная эффективность кластера всегда выше, чем отдельной его частички, если бы она развивалась автономно.

Майкл Портер определил кластер как группу географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга [5, 6].

В работах 1996 года кластеры определены как: сконцентрированные по региональному принципу формы экономической деятельности, осуществляемой в рамках соответствующих секторов, как правило, связанные с инфраструктурой знаний, научно-исследовательскими институтами, университетами и т.д. [7].

Из бывших стран СССР в реестр вошел деревообрабатывающий кластер, действующий в Эстонии. Однако приведенный рее стр пр едставляет собой открытую для введения новых фактических данных систему. Некоторые российские регионы начали процесс перестройки управления промышленностью. Еще в 1998 году в Санкт-Петербурге был подготовлен и принят стратегический план развития города как согласованный между властью, бизнесом и общественностью конкретный план мероприятий по развитию этого субъекта Федерации (не отдельных отраслей и производств, а среды жизни и бизнеса).

В Украине ярким примером внедрения кластерных моделей объединения предприятий является Подольский регион и распространение его опыта на другие регионы Украины.

Под эгидой Ассоциации «Подолье П ервый» созданы следующие кластеры: строительный и швейный в г. Хмельницком, туристический и продовольственный в г. Каменец —Подольском Хмельницкой области и кластер сельского туризма в г. Грицеве Хмельницкой области.

Наделение определенной группы юридических лиц особым статусом объективно не является необходимостью. Интегрированные структуры кластерного типа в России формируются двумя способами: в результате реализации государственной политики реструктуризации крупных структур или объединения государственного имущества путем его внесения в уставные капиталы вновь создаваемых или существующих организаций, либо в инициативном порядке со стороны коммерческих организаций, в которых государство не имеет участия. В первом случае кластерные объединения создаются индивидуально (в том числе и в части правового обоснования), внесение государственного имущества в уставные капиталы акционерных обществ регулируется законодательством о приватизации и отдельными нормативными правовыми актами Президента Р оссийской Федерации и Правительства Российской Федерации. Во втором случае процесс основывается на положениях корпоративного законодательства, которые яв ляются достаточными для создания устойчивого кластерного объединения.

Отсутствие необходимости законодательного урегулирования указанных вопросов подтверждает практика применения Федерального закона «О финансово- промышленных группах», показывающая, что в России существует большое количество экономически успешных финансово-промышленных групп, не имеющих государственной регистрации.

Финансирование программ образования кластерных структур возможно в рамках Фонда поддержки предпринимательства, основными направлениями деяте льности которого являются:

– содействие в формировании рыночных отношений на основе государственной поддержки малого Предпринимательства и развития конкуренции путем привл ечения и эффективного использования финансовых ресу рсов для реализации целевых программ, проектов и ме роприятий в области малого предпринимательства;

– участие в разработке, проведении экспертизы и конкурсном отборе, а также в реализации федеральных, региональных (межрегиональных), отраслевых (межотр аслевых) и муниципальных программ развития и поддержки малого предпринимательства, проектов в области малого предпринимательства, демонополизации экономики, развития конкуренции, насыщения товарного рынка, создания новых рабочих мест;

– участие в формировании инфраструктуры рынка о беспечивающей равные условия и возможности для осуществления деятельности в области мало го предпринимательства;

–поддержка инновационном деятельности предпринимательских структур, стимулирование разработки и производства принципиально новых видов продукции, содействие в освоении новых технологий и изобретений;

– содействие в привлечении отечественных и иностранных инвестиций для реализации приоритетных направлений деятельности по созданию конкурентной среды и развитию малого предпринимательства; организация консультаций по вопросам налогообложения и применения норм законодательства.

Отметим отрицательные и положительные факторы, которые явились экономическими предусловиями создания первого кластера в Хмельницкой области. К отрицательным факторам относятся: бедность ассортимента предприятий унаследованных от советских времен, отсутствие специализации и духа конкуренции, пресыщение рынка дешевыми импортными товарами. Местные фабрики не могут конкурировать с импортной одеждой по качеству, так как не имеют доступа к лучшим тканям и технологиям производства качественных современных моделей. В то же время существуют и положительные факторы - на предприятиях работают квалифицированные мастера, способные освоить выпуск продукции надлежащего качества и стиля. Учебные заведения области (технологический университет Подолье) готовят дизайнеров, конструкторов и технологов швейного производства. Эти факты свидетельствуют о наличии большого кадрового потенциала, способного решать многие проблемы.

На основании анализа состояния текстильной и швейной промышленности руководители области пришли к заключению, что рост промышленности возможен при условии объединения в кластеры и сотрудничества, ориентированного на перспективу выхода на новые рынки. Была создана программа регионального экономического развития «Подолье П ервый», которая стимулировала объединение предприятий на совместное обсуждение вопросов бизнеса в кластере легкой промышленности. Логическим завершением работы стало образование в области швейного и текстильного кластера, в который вошли 24 предприятия разной формы собственности.

При рассмотрении промышленных и агропромышленных структур как цепочки начисления добавленной стоимости, они идентифицируется по расширенному методу « затраты-выпуск » или цепи «покупатель-поставщик» и включает конечных рыночных производителей, и поставщиков различных уровней, которые занимаются торговлей [9].

Отличительной чертой таких кластерных структур в общей модели взаимодействий субъектов является фактор инновационной ориентированности.

На пути перехода от плановой к рыночной структуре, экономика столкнулась со значительным падением объема производства продукции, особенно сельского хозяйства.

Развитию этой отрасли западные страны уделяют значительную роль, особенно малому бизнесу в области формирования малых предприятий.

Для образования благоприятных условий для формирования малого бизнеса как базы создания среднего класса среди населения. Нами предлагается их объединение в кластерные структуры. Это позволит увеличить приток сре дств в г осударственный бюджет, от части за счет рационального налогообложения.

За пример кластеризации можно привести функционирование объединения 14 фермерских хозяйств, которые вошли в кооперативную организацию « П івденний союз » Голопристанского района Херсонской области под руководством Сергея Рыбалко. После поездки в Республику Польша он убедился в преимуществах сельскохозяйственной деятельности фермеров через обслуживающий кооператив.

Результаты экономии продукции этой кластерной структуры за 2002 год составляет 70 000 грн .

Таким образом, поддерживающим фактором развития кластерных структур в промышленности и агропромышленном комплексе являются не только инициатива со стороны администрации региона но и инициатива со стороны самих участников объединений.

Литература:

1. Marshall, Alfred. Industry and Trade. 3ded. London : Macmillan, 1920 .

2. Joelle Toledano , "A propos des filieres industrielles " , Revue d'Economie Industrielle , Volume 6, Number 4, 1978, 149-158.

3. Roelandt Theo, Pim den Hertog , Jacobs Dany , « Nederlandse clusters in beeld » // ESB, 1997. -V.12, N2.-P. 124-128.

4. Czamanski S., and L. A. Ablas . Identification of industrial clusters and complexes: a comparison of methods and findings // Urban Studies.-1979.-V.I6.- P.61-80.

5. Porter, M. The Competitive Advantage of Nations. New York : Free Press , 1990. ( Конкурентные преимущества стран ). Портер, Майкл, Э. Международная конкуренция.: Пер. с англ . п од редакц . и с предисловием В.Д.Щетинина. - М.: Международные отношения, 1993.- 896 с .

6. Портер, Майкл, Э. Конкуренция.: Пер .с англ. М . : Издательский дом " Вильям c ", 2002.- 496 с .

7. Jacobs, D., А - Р De Man Clusters. Industrial Policy and Firm Strategy: A Menu Approach // Technology Analysis & Strategic Management.-1996.-V.-8, N 4 .- P.425-437.

8. van der Linde , Claas . "The Demography of Clusters - Findings from the Cluster Meta-Study." In: Brocker , J., D., Dohse and R. Soltwedel (eds.) Innovation Clusters and Interregional Competition. Berlin , Heidelberg , New York : I 3pringer, - Verlag , Berlin , Heidelberg , New York 2003, p. 130-149

9. Roelandt , T.J.A., P. den Hertog Cluster Analysis and Cluster-based Policy in OECD Countries: a synthesis, in: Boosting innovation; the cluster approach, - 1999.-P. 413-427.