Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Вторая научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (7-11 декабря 2005 г.)

СЕРИЙНЫЕ ЭКСПЛИКАТОРЫ ПЕРСОНАЖНОГО АНТРОПОЦЕНТРА

К. Э. Крапивко

Запорожский институт им. П.Сагайдачного МАУП

При построении персональных сеток используются разные средства переименований персонажей, достаточно полно описанные в литературе как средства подхвата ( Wiederaufachme ), указания ( Verweisung ). Субституции и дейксиса [ Briaker 1985; Coseriu 1980; Danes 1983; Halliday , Vichweger 1980; Waurzyniak 1980 и др.]. Разноименность человека в тексте обуславливается множественностью миров, в которых он живет и играет разные роли (Арутюнова).

Рассмотрение лексико-грамматических и лексических средств, которыми переименуются персонаж в выстраиваемых персональных сетках, показывает, что:

1) имеется определенная связь между заголовком рассказа, указывающим на персонаж, и выбором первичной и вторичной номинации, открывающим персональную сетку того или иного персонажа;

2) имя собственное преимущественно открывает персональные сетки;

3) имеется тенденция к выведению первичную номинацию личного местоимения 3-го лица;

4) серийно употребляются имена собственные, личные местоимения 3-го лица, притяжательные местоимения;

5) включение в персональную сетку как элементов, выраженных притяжательными местоимениями, так и притяжательной конструкцией, чаще всего с именем собственным в форме родительного падежа;

6) включение возвратных местоимений в число серийных экспликаторов персонажного антропоцентра.

Заголовок рассказа, содержащий указание на персонаж, вплетается в персонажную сетку в повторе заглавных слов. Многократный повтор имеет место в том случае, когда в заголовок выносится имя персонажа, его прямая номинация, которая открывает, как правило, персонажную сетку.

Как показывает исследование, имя собственное, аппозитивное словосочетаниям с именем собственным обычно открывает персональные сетки. Персонаж получает имя, к которому стягиваются другие обозначения.

Открывая персональную сетку, имя собственное может быть первым повтором своего заглавного слова.

Возникает вопрос, что дает для интерпретации антропоцентра многократный повтор имени собственного и почему во многих текстах имя собственное становится зависимым компонентом притяжательной конструкции.

Во-первых, имя собственное особенно с серийными местоимениям, множественным именами притяжательными, вплоть до нового включения имени собственного, сигнализируют о принадлежности отрывка текста к определенной макроструктурной категории.

Таким образом, повтор имени собственного в притяжательной конструкции сигнализирует о включении в персональную сетку одного лица других лиц, с которыми это лицо разделяет свой антропоцентр.

Во-вторых, варьирование номинаций, содержащих имя собственное, может говорить о смене точки зрения на лицо.

В-третьих, имя собственное (фамилия) одного лица выводит на другое лицо, которое носит ту же фамилию, и по родственным связям (брак образует с ним общий антропоцентр).

Иначе говоря, прямая номинация именем собственным содержит потенциал для расширения персональной сетки, обогащением ее разными персонажами в одном антропоцентре (родственниками, членами одной семьи), а также может указывать на сближение с другим антропоцентром по линии дружеских отношений.

Часто, однако, многократность повторов имени собственного, при ограниченной длине цепочки, сигнализирует о том, что персонаж является второстепенным в антропоцентре или, если так можно сказать, фоновым для ключевого персонажного центра.

В персональных антропоцентрах при обозначении одного и того же лица используются как словосочетание с притяжательными местоимениями, так и с именем собственным в качестве зависимого компонента притяжательной конструкции, последние выделяются тем, что повтор имени собственного привлекает внимание и является сигналом, на наш взгляд, либо переходом на новый макропропозиции центра в другой.

Значимым для антропоцентров является включение возвратного местоимения ( herself , himself ), которые указывают на:

1) изоляцию персонажа, его подчеркнутую отдельность внутри антропоцентра;

2) образование собственного антропоцентра.

Таким образом, суммируя сказанное можно сделать вывод, что экспликаторы персонажных антропоцентров проявляют тенденцию к серийному употреблению, взаимодействию в повторах заглавных слов, серийных включениях прямых номинаций, личных местоимений, притяжательных местоимений.

Для персонального антропоцентра смена элементов в персональной сетке после серийного употребления местоименных форм на имя собственное, как в самостоятельном употреблении, так и в аппозитивном словосочетании является сигналом перехода от одной макроструктурной категории к другой.

Среди специфических средств выделение фрагментов макроструктуры – притяжательной конструкции, в которой преобладает имя собственное в качестве зависимого компонента.

Наряду с признанными элементами, которыми переименуется персонаж, в персональном антропоцентре текстов второй половины ХХ века становится возвратное местоимение.