Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Вторая научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (7-11 декабря 2005 г.)

ГЛОБАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

А. В. Крынская, Л. И. Крынская

Специалисты высказывают разное мнение при трактовке глобальных процессов, с точки зрения их зарождения, развития и понимания.

Часть авторов рассматривает зарождение глобалистики, как процесс, начало которому положено в конце 60 годов - начале 1970-х годов XX столетия, когда впервые, практически одновременно в различных странах, впервые заговорили о глобальных угрозах всему человечеству.

Данный период времени характеризуется появлением необходимости перехода наряду с дифференциацией научного знания к интеграции теоретических и практических знаний, направленных на изучение новых явлений, которые отличались масштабностью, целостностью и сложной системой взаимоотношений как внутри самих глобальных проблем, так и в их связи с экономической, социальной, политической сферами.

Ряд авторов рассматривают глобальные процессы, как глобальную историю, начало которой, было положено еще 12 млн. лет назад [1], т.е. с началом зарождения человечества.

Некоторые специалисты, используют термин «глобальная история» по отношению к последнему периоду существования нашей цивилизации, но при этом продолжительность этих фаз у разных авторов различна.

Применяются различные критерии классификации этапов, фаз, периодов глобальной истории. В основе классификаций обычно используется скалигеровская версия истории.

Новые подходы, принципиально иное видение старых проблем, может изменить или скорректировать устоявшиеся представления и открыть возможности для решения прежних и новых задач.

А.Н. Чумаков д.ф.н., считает, что глобалистика изначально стала складываться как принципиально новое научное направление, где на первый план выступили интеграционные процессы, и как сфера общественной практики охватывающей международную политику, экономику и даже идеологию. Он рассматривает глобализацию как процесс, не имеющий временных ограничений, связывающий прошлое, настоящее и будущее. Считая, что с точки зрения динамики развития, обычно используемый подход представления исторических процессов как смена состояний общества: дикость - варварство - цивилизация не подходит, предлагая рассмотрение процесса глобализации с точки зрения масштаба событий, изменения мировоззрения, осмысления ?[4]

Э.А. Азроянц, д.э.н., академик РАЕН считает, что нельзя изучать проблемы глобализации, не зная её предмета и предела процесса, а история позволяет представить полноту и масштабность процесса, его динамическую целостность.

Глобальная история - это проявление взаимосвязанности, взаимовлияния, синхронизации и согласованности процессов и событий в самых разных точках мира (при всей их разнонаправленности и включенности в различный исторический, социокультурный контекст).[3],

Изучением мировых цивилизаций как крупных этапов в развитии человечества как единой планетной системы занимались многие ученые: Франсуа Гизо, А.Л.Метлинский, Г.Т. Бокля, Н.Я.Данилевский, О.Шпенглер, А. Тойнби, П. Сорокин и др.

В основе структурирования исторических событий исследователи часто применяют циклы дифференциации -интеграции.

Дж.Модельски на примере развития городов Древнего мира показал «пульсирующий», волнообразный характер исторических процессов. Он выделил чередование двух фаз централизации, когда формируются центральные зоны мир-системы, и фазы децентрализации, когда периферия становится главенствующей. Происходит постоянная смена мест в системе «центр - периферия», которые являются важными механизмами развития глобализации.

Э.А. Азроянц проводит интересный анализ и отмечает, что «история глобальных отношений» начинается с первых контактов соседей (родов, племен, этносов), протекающих в разнообразных формах войны и мира, обмена, переселения народов. «История - это продукт (след) человеческих усилий, проявленная (актуализированная) часть процесса самоорганизации Мегасоциума как организма, отражающая найденные компромиссы в вечном преодолении двух его начал: внешнего (окружающая среда) и внутреннего (внутренний мир человека). Именно поэтому нельзя отделять «физику» внешнего мира от «метафизики» внутреннего мира человека».

В историческом процессе следует различать две «дороги», ведущие к порядку. Первая - это когда историческое пространство становится структурно более сложным и приобретает новое качество (путь развития). Вторая - это упрощение структуры и утрата определенного качества (путь деградации).

Многие исследователи волны исторических глобальных циклов дифференциации и интеграции связывают с изменением численности населения нашего мира, климатом, циклами солнечной активности, циклами прецессии Земли и др. факторами.

Э.А. Азроянц делает вывод, что солнечная активность, а вернее ее циклические колебания, является своеобразным стержнем син­хронизации всего исторического процесса. Чтобы подняться на новую качественную ступень, цикл должен быть обязательно завершен. Это необходимо, но недостаточно. Поскольку конец цикла связан с хаотизацией структуры и ее распадом и в этой бифуркационной полосе существуют разные «дороги», многое, в частности, зависит и от правильного человеческого выбора. Деструктивный вариант развития допускает разрушение процесса на любой стадии и фазе цикла.

Из приведенного анализа можно сделать следующие выводы: нет единого мнения о понятии глобальных процессов и глобальной истории. Историю развития человечества можно представить как ряд циклов, фаз дифференциации и интеграции процессов, нет единого мнения о числе и продолжительности циклов, ряд авторов распределяют эти циклы равномерно, а некоторые рассматривают сжимающиеся циклы.

Мы придерживаемся мнения, которое высказано в ряде работ, -например [5]. В этих работах доказывается, что скалигеровская версия истории незаметно «сфабриковала» тысячелетний хронологический сдвиг, приводятся доказательства этому. Она сместила дату рождения Иисуса из XI века в 1 век. Все события с 10 по 13 век разложены и растянуты историками-фальсификаторами на несколько тысяч лет.

Г.В.Носовский и А.Т.Фоменко в своей книге изложили результаты многолетних научных исследований, которые провела под руководством академика РАН А.Т.Фоменко группа математиков МГУ. Авторы рассказывают о новом научном направлении - реконструкции исторической хронологии Древнего мира и средневековья.

Принятая сегодня версия хронологии древности сложилась в XIV-XVI веках и была завершена в основных чертах известными средневековыми историками-хронологами И.Скалигером (1540-1609) и Д.Петавиусом (1583-1652). Однако данная версия, по мнению авторов, ошибочна.

Новая концепция хронологии основывается на анализе исторических источников методами современной математики и обширных компьютерных расчетов. Обнаружены три основных хронологических сдвига, передатировки многих астрономических явлений.

Данный факт подтверждается многими исследователями. Кроме этого Шарашов В.Е. не только подтверждает хронологический сдвиг, но и дает объяснение этим процессам. Речь идет о явлениях, которые происходили в нашем мире, названых «ремированием», т.е. остановка в развитии мира, его «замораживание». Анализ исчезновения предыдущих цивилизаций показывает, что причинами были не только природные, космические катаклизмы, например падение метеорита, но видимо причиной является выбор пути развития, т.е. причина в невыполнении, в нерешении задач, поставленных перед человечеством.

На наш взгляд, существуют определенные законы, которые определяют периодичность проверки выполнения программы развития человечества и циклы этих проверок, которые осуществляются Землей по заложенному алгоритму [5].

Мы полностью согласны с мнением Э.А. Азроянца, который обращает внимание, на бифуркационные состояния, в которых происходит смена целей и программ развития. Каждый исторический цикл характерен своим «стержнем» (идеальная цель, программа) и технической оболочкой («цивилизационные мускулы»). С нашей точки зрения, работа программ подчинена общим законам, которые распространяются на всё разнообразие систем, в том числе социальных, экономических, разница только в том, что человек как сотворец может ещё и сам создавать и структурировать программы. Другой вопрос, противоречат ли они высшим программам, какие цели он ставит и каким образом их осуществляет, направлены ли они на созидание или на разрушение.

Наш мир программен. А в соответствии с этим, о чем пишет и Э.А. Азроянц и другие, программа имеет начало и конец. Мы живем в период окончания программы макроцикла 12 млн.лет и окончания микропрограммы 12 тыс. лет. Причем программа 12 тыс. лет несколько раз корректировалась, например Всемирный Потоп, и останавливалась. Последний стабильный по времени период равен 1100 годам. По существующей хронологии это:

1-й период - 900 -1100 гг.

2-й период - 1200 - 1800 гг.

3-й период 1900 - 2000 гг.

Сейчас мы живем в переходный период, который можно рассматривать, как считают многие авторы, периодом бифуркации или хаоса, или используют термин «разбалансировка системы», который, можно разбить на фазы: 1988-2000; 2000-2003; 2003-2012.

Понять сегодняшний этап развития мирового сообщества не возможно, если не знаешь историю развития человечества, цели его развития, смысл существования человека.

Дальнейшая судьба нашей цивилизации зависит от того, сможет ли человечество изменить мировоззрение, поставить правильные цели, разработать и реализовывать созидательные программы дальнейшего развития.

Литература:

1. Азроянц Э.А. Вдохи и выдохи истории // Материалы постоянно действующего междисциплинарного семинара Клуба ученых «Глобальный мир». - М.: «Издательский Дом «НОВЫЙ ВЕК». Институт микроэкономики, 2002. - Вып. 10. - 90 с.

2. Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Русь и Рим. Правильно ли мы понимаем историю Европы и Азии? [В 5 кн.]. - М.: ООО «Издательство Олимп»: ООО «Издательство АСТ», 2002. - 539, [5] с.

3. Пантин В.И. Циклы и волны глобальной истории. Глобализация в историческом измерении. - М., 2003. - 276 с.

4. Шарашов В.Е., Лиас. Рыцари с поднятым забралом. – О.: Автограф, 2004.- 588 с.