Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Вторая научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (7-11 декабря 2005 г.)

СИСТЕМНАЯ НАГРУЖЕННОСТЬ ФАКТОВ В ХРИСТИАНСКИХ РЕЛИГИЯХ

А. А. Нерубасская

ОНА им. А.С.Попова, Одесский национальный университет им .И .И.Мечникова

Религия – это особый вид общественного сознания, который играет большую роль в воздействии не только на отдельные личности, но и на целые группы людей.

На наш взгляд, является необходимым более глубоко исследовать проблемы разъединения религий.

Не всегда придается истинное значение интерпретированию, а, как известно из истории науки, именно интерпретация может служить причиной многих несогласий и, часто, даже конфликтов. Хотим особо обратить внимание читателя на разногласия, которые послужили одной из причин дробления христианства. Интерпретация, как основное оружие отцов церкви, привело к разъединению этой религии на католицизм, протестантизм и православие. В свою очередь и католицизм, и протестантизм, и православие имеют свои внутренние течения. Анализ интерпретирующей силы предлагается читателю.

Особо важны и актуальны такие исследования сегодня, когда, к сожалению, религии скорее разъединяют, чем объединяют людей. Процесс разъединения особо остро чувствуется в современных обществах, когда «кучка правителей мира» использует в своих корыстных целях различия в религиозных представлениях для столкновения целых народов. Предлагаем остановиться на исследовании интерпретации и нагруженности событий в христианской религии. Целью является: исследование объединяющих оснований в христианских системах.

Обратимся к понятию «интерпретация». Интерпретация от латинского interpretatio – разъяснение, истолкование посредством чего-либо – процедура (и результат) приписывания смысла или значения знаковым системам. Но, как отмечает доктор философских наук, А.Ю. Цофнас , так как логико-математические и гуманитарные дисциплины различны по своему содержанию, то и использование термина «интерпретации» в них отличается [ 1 ,с.17 ] .

А.Ю.Цофнас отмечает, что «целью любой интерпретации является понимание какого-либо объекта, а понимание (в процедурном плане) всегда есть его системное представление…» [ 1, с.19]. Системное представление, на наш взгляд, необходимо использовать и в исследовании проблемы дробления христианства. Системный анализ поможет нам выявить признак сходства в христианских религиях. В нашей работе будет использована параметрическая общая теория систем, разработанная профессором А.И.Уемовым [ 2 ].

Рассмотрим двойственное определение системы, которое предложил А.И.Уемов : «Любой объект является системой по определению, если в этом объекте реализуется какое-то отношение, обладающее определенным свойством»; 2. «любой объект является системой, в которой какие-то свойства, находятся в некотором заранее заданном отношении» [ 3 ].

Заранее фиксированное, определенное свойство называется атрибутивным концептом системы . Отношение, имеющее это свойство, т.е. удовлетворяющее ему, называется реляционной структурой. Сам объект, на котором реализуется структура, будет назван субстратом системы [ 3 , с. 37]. Структура, субстрат и концепт системы - это дескрипторы системы.

В системном представлении понимание – это значит «либо отношение того, что мы понимаем, к уже известной системе знания в качестве ее элемента («внешнее» понимание), либо сам предмет представляется в системном качестве: увидеть в нем некоторую структуру, подчиненную концепту («внутреннее» понимание)» [ 1 ,с.32].

Понятие « нагруженность » является не менее важным, чем понятие «интерпретация», т.к. нагруженность относится к понятию «факт». В предлагаемом исследовании будут анализироваться религиозные факты. Поэтому определим понятие теоретической и системной нагруженности фактов.

Из истории философии и методологии науки известны несколько подходов к понятию « нагруженности » фактов. Две основные концепции – это позитивизм и постпозитивизм .

Известно, что природа научного факта получила прямо противоположные версии своей интерпретации: идея независимости фактов и теории и идея зависимости. Идея зависимости фактов и теории была названа « нагруженностью ». Противоположная идея называлась нейтральностью фактов. Не смотря на то, что философами и методологами проводился анализ научных фактов, выводы могут быть применены и к религиоведческим исследованиям, а именно к религиозным фактам.

На наш взгляд, необходимо обратить внимание на « системную нагруженность » фактов науки [ 4 ].

Логически схема системной “ нагруженности ” любого научного факта может быть представлена в виде атрибутивного синтеза субстрата (событийная сторона факта) и его интерпретации. А.И.Уемов выделяет три вида синтеза [ 2 , с. 76]:

а) реистический (присоединение вещей, например, соединение двух фактов: m 1+ m 2+…);

б) атрибутивный (присоединение свойства к вещи: m + P ® ( m ) P ) ;

в) реляционный (вносятся в объекты отношения: m + R . ® R ( m ))

По нашему мнению, место m (субстрата системы) может занять событийная сторона научного или религиозного факта, а место Р 1 , Р2… Рк – виды научного или религиозного интерпретирования в рамках той или иной теории или религии. Заметим, m – субстрат теоретической системы остается постоянным. Именно на этот момент мы обращаем особое внимание, т.к. в религиях объединяющей основой будет событийный уровень фактов.

В развитии научного мышления интерпретирующее, синтезирующее свойство Р может измениться, тогда, формально, можно получить атрибутивный синтез, где событийная сторона, например, падение тел на землю, остается так же неизменной, а интерпретирующее свойство Р изменяется на Р1. Получим схему: m + P 1 ® ( m ) P 1. Аналогичные переинтерпретации некоторых основных канонов церкви, библейских событий привели к разногласиям в христианстве, рассматриваемом как система.

Допускаем, что Р и Р1 – два альтернативных описания или объяснения событийной стороны факта, допустим так же, что в процессе познания ряд Р, Р1…и т.д. бесконечен. Если в науки это придает мощи теоретическим системам, то в религии ряд интерпретаций приводит к обратному результату (раскол в христианстве).

Реляционный синтез, когда отношения R вносятся в объекты m (событийная часть научного факта; 3 случай см. выше), так же может иллюстрировать механизм “ нагруженности ” научного факта, например, при открытии устойчивых отношений (законов) между фактами (событиями). Реляционный синтез можно использовать для анализа отношений между христианскими религиями и течениями, если их рассмотреть как составные части, подсистемы христианства. На наш взгляд, реляционный синтез системной нагруженности религиозных фактов точнее отражает сущность, рассматриваемой системы (христианство), т.к. эта система представляет собой церковное учение, совокупность догматических определений, свод морально-этических предписаний, а так же это и особое мироощущение, мировосприятие, к которым добавляется личностное отношение. А в совокупности вся эта система развивает духовный мир и религиозное самосознание человека.

Перечислим те события, которые объединяют все ответвления христианской религии в одну систему:

1. Вера в Иисуса Христа – Сына Божьего, пришедшего на Землю, принявшего страдание, что бы искупить человеческие грехи и вознесшегося на небо.

2. Приобщение верующих к божественной благодати происходит через участие в таинствах.

3. Источник вероучения христианства – Священное предание, главным в нем является Священное писание (Библия).

4. «Символы веры», решения вселенских и некоторых поместных соборов, отдельные творения отцов церкви [ 5, с.71].

Это тот субстрат, который является неизменным в христианстве, представленном как система.

Рассмотрим интерпретации некоторых религиозных фактов, отличающих католицизм. Исследуем факт существования Символа веры Божественной троицы. Разъединяющей составляющей систем будет интерпретация: «в 589 г. на Толедском собрании католическая церковь вносит дополнения к Символу веры в виде догмата о филиокве (буквально, и от сына)… Согласно Никео-Царьградскому символу веры, Святой Дух исходит от Бога-Отца. Католический догмат о филиокве утверждает, что Святой Дух исходит от Бога-Сына» [ 5, С.93]. В православии Святой Дух исходит только от Бога-Отца. На наш взгляд, основанием для объединения религий служит событийный уровень факта, а именно существование самого Символа веры Божественной троицы ( m ) .

Если рассмотреть верующего человека в системе христианства, то Божья милость доступна и католику, и православному, и протестанту, и все те, кто соблюдают заповеди, попадают в рай. Разница состоит в том, что, оказывается интерпретационная составляющая нагруженности религиозных фактов, изменяет некоторые действия в культах и ритуалах и даже в самой вере. На наш взгляд, важнее будет обратить свое внимание на событийные стороны религий, те основания, которые заложены в субстрате христианства. Конечно, объединить религии невозможно. Однако , мы хотим выделить сходства в канонических положениях и выявить те основания или событийные части религиозных фактов, которые составляют христианскую религиозную систему и могут объединить верующих, а интерпретации, как разъединяющие силы, являющиеся методами манипулирования сознанием верующих, рассматривать как второстепенные изменения в системах.

Литературa:

1. Цофнас А.Ю. 50 терминов по методологии познания . // к раткий словарь-справочник с методологическими указаниями и комментариями. – О.: Астропринт , 2003. –48с.

2. Уемов А. И. Системные аспекты философского знания. –О .: Негоциант, 2000. -160 с.

3. Уемов А. И. Системный подход и общая теория систем. -М .: Мысль, 1978. –272 с.

4. Нерубасська А. О. До проблеми механізму навантаженості наукового факту: системний аспект // Перспективи . –О ., 2002. -№3. -С. 28-33.

5. Религиоведение: Учеб. пособие /П од ред. П.К. Лобазова . – Х.: ООО «Одиссей», 2005. - 480с.