Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Вторая научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (7-11 декабря 2005 г.)

НЕТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ

А. А. Панков

Одесский национальный университет им. И.И.Мечникова, Институт социальных наук

Начиная со второй половины ХХ века и, особенно, в начале ХХ I века поистине глобальные масштабы приобрело такое социальное явление как нетрадиционные религиозные движения (далее – НРД). С каждым годом количество неорелигий и религиозных организаций, которые можно классифицировать как нетрадиционно религиозные и во всём мире в целом и в Украине, в частности, возрастает. Будучи социальным институтом, НРД выполняют в обществе определенные социальные функции и удовлетворяет некоторые духовные и социальные потребности.. Как отмечает американский социолог Р. Старк, в сущности НРД религиозной оппозицией (или оппозиционной религией), которая является приютом для всех отступников, которые выражают в религиозной форме собственное отчуждение от мира.

Но, до сих пор нет единого, общепризнанного термина, который бы включал в себя все разнообразие нетрадиционных явлений в религиозной сфере. Поэтому и существует так много понятий, которыми описывают одно и то же явление: секта, тоталитарная секта, неокульт, квазирелигия, неорелигия и т.д. Все эти термины выступают как синонимы, но у них есть недостаток - каждый из этих терминов вызывает разные ассоциации. Но для научного исследования наиболее приемлемыми являются такие термины, которые не несут никакой эмоциональной нагрузки.

Поэтому, для описания и анализа современных религиозных явлений
наиболее целесообразно использовать термин « нетрадиционные религиозные движения» . Хотя и этот термин слишком объемный. За ним стоят десятки разных религиозных объединений, которые не имеют как будто ничего общего, и единственное что их объединяет это то, что почти все они возникли во второй половине XX века. Специалисты в этой сфере всё же выделяют четыре основных типа НРД. Во-первых, это религиозные объединения, «импортированные» из других культурных ареалов. Генетически они могут восходить к временам весьма от нас отдалённым и быть более чем традиционными для своей культуры, а их «новизна» и «нетрадиционность» заключаются в том, что они адаптируются и функционируют в ином культурном пространстве. Можно вполне обоснованно предположить, что в Украине буддизм несколько иной, нежели в Индии. Во-вторых, к «нетрадиционным» религиозным движениям относятся движения, возникшие в результате дробления уже сложившейся к середине XX века религиозной традиции. Например, «Ветвь Давида», трагически погибшая в Техасе в 1993 году – продукт раскола в адвентизме. Третий тип НРД – это движения, выросшие из оккультной традиции. Корни этой традиции также уходят в глубокую древность, хотя организационно НРД этого типа стали оформляться лишь в начале XVIII столетия. К четвёртому типу относятся синкретические НРД, объединяющие независимые и в принципе разнородные духовные явления. Истоки подобного синкретизма также уходят в прошлое. Достаточно вспомнить православно-языческий синкретизм, очень долгое время характерный для населения наших стран и до конца так никогда и не изжитый. Эта типология позволяет увидеть, что большинство выделенных типов НРД (точнее – все, кроме второго типа) избирают долговременные стратегии адаптации, которые завершаются т.н. «аккомодацией», т.е. таким состоянием, когда конфликты разрешаются, а конфликтные элементы приводятся в состояние взаимной терпимости (толерантности), а НРД, представляющие второй тип, ориентированы на кратковременные стратегии адаптации, включающие в себя такую форму приспособления как «мятеж».

Несмотря на то, что НРД, как было сказано выше, приобрело поистине глобальные масштабы, нетрадиционные религиозные организации, как правило, малочисленны. Одной из причин малочисленности нетрадиционных религиозных организаций в Украине является по преимуществу негативное отношение к их деятельности в общественном мнении и средствах массовой информации. Основные обвинения против НРД касаются разрушения ими семей. В общем постановка проблемы справедлива, но её суть не в том, что люди присоединяются к нетрадиционной религиозной группе, а в том, что человек вообще бросает семью ради чего-то иного. Безусловно, люди «потерявшие» своих близких, вызывают законное сочувствие, но эту проблему нельзя увязывать лишь с «нечистоплотными» методами привлечения адептов в ряды нетрадиционных религиозных объединений. Известно, что положение «брось всё и иди за Мной» есть смысл практически всех религий мира. Равно, как и все религии стремятся тотально влиять на сознание и поведение человека, а не только лишь т. н. «тоталитарные секты». Понимание этого в средствах массовой информации, освещающих деятельность НРД абсолютно отсутствует. Отсутствует также понимание и того, что возникновение и становление НРД – это объективный процесс становления рынка идей XXI века и того, что в большинстве стран мира процесс их «вращивания» в социокультурную реальность уже приобрёл стабильные тенденции.

Среди обстоятельств, которые способствуют появлению интереса к НРД и их распространению в Украине, следует назвать, во-первых, социально-экономическую и политическую нестабильность, которые постоянно провоцируют появление ощущения неуверенности, социальной и духовной незащищённости, что усложняется столь же постоянной девальвацией системы ценностей. А, во-вторых, определённый кризис традиционных для Украины религий и церквей.

НРД, действующие в Украине предпринимают определённые попытки «встроиться» в современную социальную жизнь, найти в ней нишу. Так, например, кришнаиты организуют акции в рамках благотворительной программы «Пища жизни». Они бесплатно кормят вегетарианскими обедами бездомных и бедных. Подобные попытки кришнаитов «встроится» в современную социальную жизнь обусловлены во многом вынужденной («принуждённой») адаптацией, обусловленной потребностью преодолеть т.н. «адаптивные барьеры» в виде негативного общественного мнения.

Ещё более активна в последнее время адаптивная деятельность (реализуемая в рамках той же стратегии) такого НРД как Церковь сайентологии или Дианетика. Её адепты, пытаясь преодолеть крайне отрицательное отношение в общественном мнении и средствах массовой информации разрабатывают и внедряют в жизнь такие социально значимые программы как «нарконон» - программа помощи наркозависимым и «криминон» - программа помощи заключённым.

Те же НРД, которые ориентированы на мятеж, обречены на активное сопротивление со стороны общества. Примерами такой неудачной адаптивной деятельности могут служить деятельность и судьба таких нетрадиционных религиозных организаций, как Аум Сенрикё и Белое Братство. Кроме того «мятежная» деятельность некоторых НРД может привести к самоуничтожению. Пример – деятельность уже упоминавшейся выше «Ветви Давида».

Наконец, существует стратегия эскапизма («бегства»), которая может обеспечить дистантное сосуществование НРД и общества. В качестве примера в данном случае можно привести «виссарионцев».

Итак, большинство НРД стремится выбрать такие адаптивные стратегии, которые позволили бы им преодолеть адаптивные барьеры, которые, прежде всего, существуют в виде негативного общественного мнения, и «встроиться» в современную социальную жизнь. Успех этого выбора даёт таким НРД перспективу для нормального функционирования в «чужой» социокультурной среде.