Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Вторая научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (7-11 декабря 2005 г.)

К ВОПРОСУ О СОДЕРЖАНИИ ТЕРМИНА «ПОЛИКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»

Я. В. Полякова

На современном этапе мировая культура выглядит панорамой национальных культур. Культура нынешнего века видится как мировой интеграционный процесс, в котором происсходит смешение различных этносов и этнических культур. В результате человек в современной социокультурно ситуации находится на рубеже культур, взаимодействие с которыми требует от него диалогичности, понимания, уважения к культурной идентичности других людей.

В настоящее время в мировом образовательном процессе возникает и широко обсуждается новая система ценностей и целей образования, возрождается концепция личности, основанная на идеях природосообразности, культуросообразности и индивидуально-личностного развития. Реакцией на возникновение новых социокультурных реалий со стороны мировой педагогической науки стала разработка соответствующих образовательных стратегий, что нашло отражение в документах ООН, Совета Европы, ЮНЕСКО и т. д. Появляются новые парадигмы образования, в которых педагогическая действительность отражается с помощью нового языка науки. Определение новых аксиологических ориентиров образовательно-воспитательной стратегии, развитие педагогической теории, укрепляющей интегративные связи педагогики с другими научными дисциплинами неизменно приводят к обогащению ее терминологии, создают внутринаучные условия для расширения понятийно-терминологического аппарата педагогики. В научный оборот входят такие понятия, как образовательное пространство и образовательный регион, поликультурная образовательная среда, образовательные технологии и др. Обращают на себя внимание такие типичные черты современного педагогического дискурса, как обилие терминологических неологизмов и развитие дублетов, номинирующих терминополе «поликультурное образование»: толерантое воспитание, европейское воспитание, глобальное образование, плюрикультурное образование, кросскультерное образование и т.д.

Функционирование терминов педагогики находится в существенной зависимости от формирующихся в обществе социально-политических условий, действия прагматических факторов.

Термин «поликультурное образование» является калькой сформированного в 1970-80-е годы понятия « multicultural education ”. Наиболее полно данная проблема рассматривается в зарубежных концепциях мультикультурного образования (Д. Бэнкс и др.), межкультурного образования (П. Бателаан, Г. Ауернхаймер, В. Нике и др), глобального образования (Р. Хенви).

В научной литератур термин «поликультурное образование» интерпретируется широко, т.е. при раскрытии его значения педагоги непременное составляющей считают воспитание, в отдельных работах используют термин «поликультурное воспитание» как самостоятельный». В.В. Макаев и З.А. Малькова дают следующее определение: «поликультурное образование заключается в формировании человека, способного к активной и эффективной жизнедеятельности в многонациональной и поликультурной среде, обладающего развитым чувством понимания и уважения других культур, умениями жить в мире и согласии с людьми разных национальностей, рас, верований» []

Поликультурное образование и воспитание – новая область педагогической теории и практики, основные проблемы которой – целенаправленная разработка теоретических основ и практического принятия этнического и языкового разнообразия как необходимой составляющей общего образования.

Международная энциклопедия образования (1994) рассматривает поликультурное образование как важную часть современного образования, способствующую усвоению учащимися знаний о других культурах, уяснению общего и особенного в традициях, образе жизни, культурных ценностях народов, воспитанию молодежи в духе уважения инокультурных систем. По определению Международной энциклопедии образования, это педагогический процесс, в котором репрезентированы две или более культуры, отличающиеся по языковому, этническому, национальному или расовому признаку.

Если в станах постсоветского пространства поликультурное образование только зарождается, то в США его практика насчитает уже несколько десятков лет. В современных США поликультурность превращается в один из важнейших элементов профессионализма, а ее отсутствие – в барьер для получения престижной работы. Вместе с тем нельзя не отметить, что поликультурное образование имеет своих сторонников и противников как в США, так и в других странах. Основной довод противников – опасность декультурации молодого поколения либо выбор асоциальных образов культуры в качестве образцов для подражания [Шалин]. Очевидно, что стратегии поликультурного образования также не свободны от определенной доли односторонностию

В российской педагогической науке также активизировались теоретические поиски: возникли концепции "Воспитание культуры межнационального общения" З.Т. Гасанова, "Многокультурное образование" Г.Д. Дмитриева, складывается традиция поликультурного образования под влиянием теоретических исследований коллектива В.В. Макаева, З.А.Мальковой, Л.Л. Супруновой.

Существование культурных различий, свойственных поликультурным обществам, не могло не отразиться на системе образования. В условиях поликультурной реальности, когда контактируют люди, принадлежащие к разным лингвокультурным общностям, взаимовлияние и взаимопроникновение культур ведет к аккультурации членов социумов, соединяющих в своем сознании разные культуры, ориентированных на другого, предрасположенного к диалогу с ним.

Поликультурное воспитание предполагает учет культурных и воспитательных интересов разных национальных и этнических меньшинств и предусматривает: адаптацию человека к различным ценностям в ситуации существования множества разнородных культур; взаимодействие между людьми с разными традициями; ориентацию на диалог культур; отказ на культурно-образовательную монополию в отношении других наций и народов.

Поликультурное образолвание привлекает внимаание не только специалистов, но и широких слоев общественности, так как является весьма адекватной педгаогической реакцией на столь острые проблемы, как развитие процессов глобализации в современном мире, межличностные, межгрупповые, межэтические конфликты, различные дискриминационные явления, политические и религиозные антагонизмы. Развитие этого направления современной педагогической науки и образовательной практики обусловлено самой сутью процессов демократизации и гуманизации социальной жизни, стремлением создать общество, в котором культивируются уважительное отношение к личности, защита достоинства и прав каждого человека.

В настоящее время на развитие поликультурного образования и воспитания в Украине положительно влияют такие факторы, как курс страны на интеграцию в мировое культурное и образовательное пространство, на подлинную демократию.

Литература:

1. Шалин В. Образование и формирование культур ы толерантности. - http :// www .1 september . ru / his /2002/11/3. htm

2. Макаев В.В., Малькова З.А., Супронова Л.В. Порликультурное образование – актуальная проблема современной школы // Педагогика. – 1999. - № 3.

3. International Dictionary of Education. Vol. 7. – Oxford , 1994. – P. 3963.

4. Яркова Е.Н. Философия поллликультурного образования и ее альтернативы. – Топос (литературно-философский журнал. - http :// www . totos . ru / article /2130