Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Вторая научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (7-11 декабря 2005 г.)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРИПТОРЕЛИНА И КОМПЛЕКСА «ФЛАРАКСИН-ФИТОМАКС» ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В. В. Россихин

Харковская медицинская академия последипломного образования

В настоящее время рак предстательной железы (РПЖ) занимает одно из первых ме ст в стр уктуре онкологической заболеваемости во всем мире [ Чиссов В.И., Старинский В.В., 1999, Переверзев , А.С., 2005]. Быстрое прогрессирование и возникновение гормонорезистентных форм РПЖ диктуют необходимость поиска наиболее эффективного лечебного воздействия. Несмотря на стремительное развитие методов ранней диагностики этой патологии и рынка лекарственных препаратов, неизменными остаются стандарты и принципиальный подход в лечении больных как с локализованными так и с местно-распространенными и генерализованными формами РПЖ.

Доказано, что проведение радикального лечения РПЖ возможно только при локализованных формах РПЖ [Матвеев Б.П. и соавт ., 1999]. В силу экономических причин в Украине не проводится скрининговых обследований больных с целью раннего выявления РПЖ. У большинства больных РПЖ (60-80%) [ А.С.Переверзев , 2003], которые обращаются за медицинской помощью, патология диагностируется в стадиях, соответствующих местно-распространенному (T3–4N0–1M0) или генерализованному процессу (TxNxM1). Основным методом лечения у таких пациентов является гормональная терапия.

Общепризнанным методом гормональной депривации при лечении гормонозависимых форм РПЖ издавна принято считать хирургический – выполнение двусторонней орхиэпидидимэктомии . В противовес этому доказано, что выполнение хирургической кастрации помогает избавить организм больного только от 60% вырабатываемых андрогенов [ Harris A.L., Canlwell B.M., 1985], оперативное вмешательство в группе пациентов пожилого и старческого возраста связано с риском возможных послеоперационных осложнений [ Charing C.R. et al ., 1988]. По данным ряда авторов [ Bouchot O. et al ., 1998], выполнение интермиттирующей гормональной терапии после такой операции невозможно; такая ситуация может привести к возникновению ранней гормонорезистентности . Таким образом, для данной категории пациентов оптимальным является подбор адекватной гормонотерапии.

По результатам многочисленных многоцентровых исследований, проведенных в крупнейших клиниках мира, альтернативой хирургической кастрации, как по эффективности, так и по выраженности побочных эффектов, является применение аналогов ГнРГ . Одним из наиболее изученных препаратов этой группы является диферелин 3,75 мг ( трипторелин ).

Согласно данным, приведенным отечественными исследователями [ Лесовой В.Н с соавт ., 2005], при использовании данного препарата отмечается уменьшение явлений дизурии у больных, снижение уровня PSA, снижение интенсивности болевого синдрома после трехмесячного курса лечения, что косвенно подтверждает чувствительность опухоли к гормональному
воздействию. При лечении диферелином в первые 10-14 дней усиливается секреция ЛГ, приводящая к повышению секреции тестостерона [Колесников Г.П. и соавт ., 2001]. Для профилактики синдрома вспышки рекомендован одновременный прием антиандрогенных препаратов в течение двух недель и
более, по субъективным показаниям.

Нами в условиях урологической клиники Харьковского государственного университета им. В.Н. Каразина и клиника Харьковской медицинской академии последипломного образования в 2004-2005 гг. диферелин в схемах лечения РПЖ применялся у 25 больных. После проведения гистологической верификации диагноза и стандартного комплекса диагностики у всех указанных больных установлен диагноз: РПЖ в стадиях – T2bN0M0G2 – у 3 (11,5%), T3N0M0G2-3 – у 5 (23,1%) и T3-4N0-1M0-1G3 – у 17 (65,4%) пациентов. У 3 пациентов с локализованной формой рака,
через 1 месяц после выполнения им радикального оперативного лечения, был отмечен биохимический рецидив РПЖ (подъем PSA выше 1 нг /мл). После проведения монотерапии диферелином (3, 75 мг, 2-кратно с 4-х недельным перерывом) показатель PSA снизился и сохранился в течение последующих 7-8 месяцев наблюдения в пределах 0,4-0,7 нг /мл. За время проведения терапии больные субъективных жалоб не предъявляли. Диферелин , как неоадъювантная монотерапия (с последующей дистанционной
лучевой терапией), был также использован у 3 (11,5%) больных РПЖ в
стадии T3N0M0G2, а с целью гормональной депривации (МАБ) – у 20
(76,9%) пациентов РПЖ в стадиях T3-4N0-1M0-1G3C2. Пациенты второй группы получали дополнительно флюцином , по 750 мг/сутки (14, или 70,0% пациентов), или касодекс по 150 мг/сутки (6, или 30,0% пациентов).

Основываясь на полученных данных, было установлено:

· Препарат создает кастрационный уровень тестостерона в крови больных РПЖ, что позволяет рассматривать его, как альтернативу билатеральной кастрации.

· Побочные явления, возникающие в процессе терапии диферелином , не опасны для жизни.

· Препарат может быть рекомендован для лечения больных как с
местно-распространенными, так и с генерализованными формами рака и используется как в качестве монотерапии , так и с целью
гормональной депривации .

Кроме того, нами изучены клинико-лабораторные показатели 19
пациентов с раком предстательной железы (РПЖ) IV ст., с явлениями
нарушенного мочеиспускания. Возраст больных - 74-85 лет. У 14
пациентов имелись метастазы в тазовые лимфоузлы , у 2-оих – в легкие и еще у двух - в кости таза. Пациентам проводилась кастрация и назначался курс комплементарной терапии фитопрепаратами – флараксином в сочетании с ежедневно вводимыми ректальными суппозиториями « Фитомакс-альфа » N 21. В группе сравнения находились 11 пациентов с подобным состоянием, которым проведена кастрация и назначен флутамид .

Кастрация в сочетании с фитотерапией была предпринята у 19 пациентов с РПЖ с 2 суток после оперативного лечения. Продолжительнось терапии флараксином составляла 16 процедур.

Показатели иммунограмм достигли субнормальных и нормальных показателей к 12-13 суткам у 80% пациентов. Проведенные исследования свидетельствуют о стимулирующем действии комплекса « флараксин-фитомакс » на выработку тимоцитов и иммуноглобулина М. Обследовано также 12 больных РПЖ IV ст. с явлениями интоксикации и болевым синдромом (гипохромная анемия, лейкоцитоз, сниженное парамецийное время — 18-19 минут, сорбционная способность эритроцитов (ССЭ) — 49,8±1,3%, повышенный уровень мочевина крови — 10,8±13,4 ммоль /литр.

Установлено, что при флараксинотерапии уменьшаются явления
эндотоксикоза - все биохимические показатели — период выживания
парамеций, уровень «средних» молекул, сорбционная способность
эритроцитов — проявляли более раннее время к восстановлению ( р <0,05), чем при инфузионной терапии.

Таким образом, комплекс « флараксин-фитомакс » целесообразно применять у пациентов с поздними стадиями рака простаты, что обеспечивает иммуномодулирующее, дезинтоксикационное , тонизирующее действие и значительно улучшает самочувствие больных.