Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Вторая научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (7-11 декабря 2005 г.)

ПРИМЕНЕНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

С. М. Сейдаметова, Т. В. Морозова

В настоящее время происходит процесс интенсивного внедрения информационных технологий во все сферы жизнедеятельности человека. Сфера образования – не исключение.

Применение компьютера и компьютерных технологий облегчает образовательный процесс и одновременно повышает его эффективность. Например, электронные обучающие системы позволяют сократить время и затраты на изучение определенной дисциплины, уменьшить нагрузку на преподавателя (учителя), повысить степень усвоения учебного материала, предоставить доступ к этому материалу самым разным категориям обучаемых в зависимости от специфики учебного процесса.

Изучением проблемы внедрения мультимедийных технологий в учебный процесс занимаются довольно большое число исследователей: Волынский В. П., Розов Н. Х. и др .

В качестве разработчиков мультимедийного сопровождения уроков в основном выступают преподаватели и учителя, а также студенты педагогических вузов.

Повсеместно известными являются продукты организаций, профессионально занимающихся разработкой мультимедийных учебников – ООО "Кирилл и Мефодий"; ЗАО " 1C "; ЗАО "Просвещение-МЕДИА"; ООО "Физикон".

Уроки с мультимедийным сопровождением – это уроки, на которых учитель при проведении урока применяет определенные компьютерные технологии: к примеру, при повторении старого и закреплении нового материала использует тестирование непосредственно за компьютером, при изложении и пояснении нового материала – яркие, красочные наглядные динамичные электронные пособия. Такой подход к обучению не только облегчает работу учителя, но и повышает качество знаний учащихся.

Применение мультимедийных технологий обеспечивает:

· большую наглядность материала за счет использования звука и анимации;

· поддержание интереса учащихся на высоком уровне в течение всего занятия;

· выработку знаний, умений и навыков сразу по двум дисциплинам: по предмету, по которому проводится такой урок и информатике;

· более глубокое усвоение материала.

На примере урока математики в 5 классе по теме: «Углы. Измерение углов. Транспортир. Виды углов: острый, прямой, тупой, развернутый. Построение углов» приведем фрагменты, где применяются мультимедиа-технологии.

Организация урока с мультимедийным сопровождением предполагает наличие в школах мультимедийных классов. Эти классы не только содержат школьные парты, учительский стол и доску, но и оснащены компьютерами, соединенными в сеть, мультимедийным проектором и мультимедийной доской. Естественно в настоящее время не все школы Украины могут позволить себе иметь мультимедийные классы. Но будем надеяться, что в будущем, скором будущем появится такая возможность.

Фрагмент I . Изложение темы.

В теоретический материал по указанной выше теме при изложении вопросов об измерении и построении углов включено мультимедийное сопровождение, представленное в виде ролика, разработанного авторами в среде Macromedia Flash MX 2004. В данном ролике наглядно показано, как измерять и строить углы с помощью транспортира (рис.1).

Рисунок Рисунок

Рис. 1. Кадры ролика

Фрагмент II . Закрепление пройденного материала и анализ результатов урока.

Закрепление пройденного материала и анализ результатов урока проводится в форме тестирования. Выбор данной формы обусловлен необходимостью .

Проведение тестирования предполагает работу в локальной сети. Результаты прохождения теста учащимися сохраняются на сервере – в памяти компьютера учителя. Учитель может просмотреть результаты тестирования отдельных учащихся, класса в целом, просмотреть, на какие именно вопросы ответили неправильно учащиеся, а затем сделать для себя определенные выводы и предпринять соответствующие меры.

Тест содержит 12 вопросов, на каждый из которых предлагается несколько вариантов ответов, правильный ответ – один.

После того, как учащийся проходит тест, выдается результат: количество правильных ответов, оценка и перечень вопросов, на которые ученик ответил неправильно, а также рекомендация повторить определенный материал.

Оценивание результатов тестирования производится по 12-балльной шкале: за каждый правильный ответ – 1 балл.

В таблице 1 приведены вопросы теста, разработанного авторами. Тест также разработан в среде Macromedia Flash MX 2004.

Таблица 1. Вопросы теста

Рисунок

Практика показывает, что систематическое использование компьютерных заданий в самостоятельной работе учащихся способствует получению более глубоких и прочных знаний по сравнению с теми, которые они получают в процессе самостоятельной работы с учебником; самостоятельное выполнение разнообразных по виду и дидактической цели компьютерных заданий способствует развитию познавательных и творческих способностей, мышления. При правильной организации проведения самостоятельной работы с компьютерными заданиями ускоряется темп формирования познавательных умений и навыков. Систематическая работа с компьютерными заданиями формирует устойчивые навыки самостоятельной работы, что приводит к сокращению времени на выполнение стандартных заданий и позволяет увеличить время на выполнение работ творческого характера.

Организация работы учащихся с компьютером обеспечивает возможность реализации следующих принципов:

· индивидуализации обучения;

· обратной связи;

· наглядности излагаемого материала;

· объективности и своевременности оценки знаний, умений и навыков учащихся.

Литература:

1. Волинський В. П. Класифікація програмних засобів навчального призначення // Комп ’ ютер у школі та сім ’ ї. – 200 5. - № 1.

2. Лебедева Е.Н. Сертификация тестовых измерителей как способ повышения объективизации контроля обучения: Докторская диссертация. - УГУ, 1998.

3. Обзорная Информатика: “Контроль знаний учащихся. - М.: НИИВЖ, 1986.

4. Процкий Э.С. Проверка знаний умений навыков. – М., 1986.

5. Розов Н.Х. Некоторые проблемы методики использования информационных технологий и компьютерных продуктов в учебном процессе средней школы// Информатика. – 2005.- №6.

6. Христочевский С.А. Информационные и коммуникационные технологии в образовании //Информатика и образование. – 2000.- №2.