Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Вторая научно-практическая конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (7-11 декабря 2005 г.)

К ВОПРОСУ О СОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ ОРЛОВСКОГО ФОЛЬКЛОРА

Т. В. Тищенкова

Как известно, народные обычаи, обряды, праздники имеют глубокие исторические корни, несут глубокое нравственное, философское содержание, отражают мировоззрение наших предков [1]. Традиционная культура находится в постоянном развитии, выражая не только коллективное, но и индивидуальное в творческом процессе. Фольклор таит в себе кладезь народной мудрости, позволяет человеку прожить жизнь с максимальной пользой для общества, реализовать себя как личность. Общеэтническая традиция складывается из неповторимой народной культуры сел, деревень, малых городов.

Перед учеными и фольклористами-практиками в настоящее время остро стоят проблемы изучения и сохранения традиционной культуры. Их актуальность объясняется тем, что из жизни уходят народные исполнители и мастера, владеющие содержанием этнической культуры. Поэтому именно теперь важной задачей является воссоздание в современных условиях традиций наших предков.

На сегодняшний день много написано о том, что молодежь выступает, в основном, в качестве пассивных слушателей, не проявляет достаточной заинтересованности в том, чтобы изучить традиционный репертуар и внедрить его в современный быт. Вследствие этого фольклор (особенно обрядовый) входит в круг интересов только старшего поколения, а утраченная в быту песенная часть традиционных обрядов со временем переходит в разряд «фольклорного наследия». Как показывает полевая практика, даже певицы 50–60-летнего возраста оказывают предпочтение внеобрядовому фольклору и песням нефольклорного происхождения.

Анализируя современное состояние орловского фольклора в целом, и традиционного песенного репертуара, в частности, очевидными становятся два предварительных наблюдения. Первое из них заключается в том, что как в аутентичных коллективах (в их числе ансамбли, организованные при домах культуры, так как участниками являются носители местных традиций), так и в концертной практике фольклорных ансамблей учебных заведений всех уровней (начальное, среднеспециальное и вузовское обучение) наблюдается уменьшение произведений раннего и среднего «классического» периодов жанрообразования. К ним в первую очередь относятся лучшие образцы лирических протяжных песен, календарные песни, связанные с трудовым процессом.

Второе наблюдение состоит в том, что при отборе репертуара для концертных выступлений, организаторами последних делается уклон в сторону «примитивизации», то есть, предпочтение отдается песням с упрощенным «языком», что относится к поэтике, музыкально-выразительным средствам, манере исполнения и пр.

Причины происходящих в настоящее время в фольклорной практике процессов нам видятся в следующем.

Постепенный выход из активного бытования отчасти можно объяснить естественными условиями «жизни» (становления, развития и угасания) того или иного жанра. Еще Б.Н. Путилов отмечал тот факт, что у каждого жанра есть фазы зарождения, расцвета и угасания, и что жанры раннего периода завершают развитие уже в конце среднего периода [2]. Так, например, календарные жанры перестают исполняться по ряду причин, связанных с:

· изменением мировоззрения людей, верований (например, исчезает необходимость в магической защите урожая посредством специальных песен),

· сменой характера занятий (к примеру, уходит ведущее в течение многих веков в ряде областей земледелие),

· автоматизацией ряда сельскохозяйственных работ, длительность которых в прошлом скрашивалась пением,

· существенным уменьшением сельского населения (а иногда и полным «вымиранием» деревень), а, как известно, носителями фольклора являются, прежде всего, сельские жители, и вследствие этого нарушением естественной устной передачи фольклорной традиции из поколения в поколение.

К примеру, Орловский край в силу многих обстоятельств (в том числе исторического характера) не является стилистически столь же богатым и оригинальным в отношении музыкально-песенного фольклора как, например, соседние Курская или Белгородская области. Этот факт неоднократно находил подтверждение в ходе фольклорных полевых экспедиций. Так полевая экспедиция преподавателей и студентов кафедры народного хорового пения 25-26 июня 2004 года в село Репнино Болховского района Орловской области [1] показала, что в настоящее время в активном бытовании находятся песни плясовые, романсы, частушки, [2] в то время как еще десять-пятнадцать лет назад помимо них пели лирические, свадебные песни.

Большая часть песен (напевов) забыта или, как утверждают самые пожилые участницы, им уже не знакома («это до нас пели»). Тот репертуар, который ими исполнялся несколько лет назад, тоже постепенно забывается, так как собираются петь они «от случая к случаю».

Существенные изменения произошли не только в количестве исполняемого репертуара, но и в качестве современного исполнения (характер импровизации, звукоизвлечение, специфические приемы выразительности и проч.) [3] .

Итак, полевые исследования выявляют общую для многих певческих традиций тенденцию к выходу из активного бытования обрядов и песенного фольклора. Однако достоверно зафиксированные произведения фольклора подлежат сохранности, изучению и дальнейшему включению в исполнительскую деятельность фольклорных коллективов разных уровней и направлений.

В городе «носители» фольклора в основном, пожилые люди. Народное пение и танцы можно наблюдать в городском парке. В основном это танцы позднего происхождения (краковяк, падеспань, вальс), а также припевки под гармонь. Т.е. активно бытует только один вокальный жанр.

С течением времени растет признание ценности народной культуры. Но зачастую в школах искусств, студиях педагоги опираются на узкий круг популярных народных песен, недостаточно полно и глубоко представляют себе особенности орловских народных обрядов. Недостаток информации о традиционной культуре, об особенностях отечественных традиций, специфике народной музыки способствует отстранению от родного фольклора.

Одной из основных причин забвения фольклора нам видится в появлении альтернативы, распространяемой посредством СМИ – бесконечные массивы примитивной музыки, легко воспринимаемой на слух, и также легко воспроизводимой без предварительного обучения, без наличия музыкальных способностей. Нам видится, что СМИ своей репертуарной политикой разрушают стереотип воспроизведения и восприятия фольклора. Например, в сознании среднестатистического студента фольклорное произведение – всего лишь материал для последующей обработки в одном из современных стилей. Конечно, в этом отчасти проявляется стремление человека к творчеству - подобно мозаике из фрагментов они складывают посредством компьютера новое произведение. Однако возникает некоторое сомнение в том, что они видят ценность подлинного народного произведения.

К сожалению, наблюдается отсутствие понимания ценности фольклора (в его оригинальном виде) у режиссеров массовых представлений. Установка на развлекательное начало сопровождается отбором наиболее примитивных, но внешне ярких сценических произведений. Задачей студентов учебных заведений культуры является пропаганда лучших образцов песенного фольклора.

С одной стороны, развитие и жизнеспособность фольклора должно обеспечиваться изнутри его избыточностью, а с другой – процесс разложения зашел настолько далеко, что естественным путем вряд ли можно его сохранить и вернуть к жизни. В настоящее время определенные усилия извне прилагаются: проводятся народные праздники, посвященные троицким хороводам, «осенины», масленица. Талантливые исследователи орловского фольклора пытаются сохранить традиционные песни, опубликовывая его в репертуарных сборниках и периодически переиздавая их в надежде на их исполнение самодеятельными и учебными коллективами. Ими же изучается передовой опыт других областей: Белгородской, Курской, Тульской, Брянской.

В домах и центрах культуры и детского творчества создаются и активно функционируют фольклорные коллективы (хотя подлинный орловский репертуар в них практически не используется). Проводятся конкурсы и фестивали исполнителей народных песен. С целью активизации интереса молодежи к исполнению фольклора как будущей специальности Орловским государственным институтом культуры и искусств планируется набор школьников с последующим пятилетним обучением (т.е. без среднего специального образования), ведется разъяснительная работа в этом направлении. Возможно, более активная поддержка администрацией города и области (в частности, комитетом по делам молодежи) могла бы сыграть положительную роль в активизации фольклора, как это происходит, например, на Брянщине или Белгородчине.

Литература:

1. Байбурин А. К. Ритуал в традиционной культуре: Структурно-семантический анализ восточнославянских обрядов. – СПб.: Наука, 1993. – 240 с

2. Путилов Б. Н. О процессе жанрообразования в фольклоре // Актуальные проблемы современной фольклористики. – Л.: Музыка, 1980. – С. 197–199.


[1] В 1980 при ДК создана фольклорная группа «Сударушка» под руководством Данилкиной Людмилы Васильевны. В репертуар ансамбля входят песни села Репнино, записанные преимущественно Каплиной от своих родственников (свекрови, бабушки, матери). Собранный репертуар хранится в местном ДК в виде тетради текстов. Именно эта тетрадь позволила провести детальное сравнение ранее бытовавшего репертуара с репертуаром, сохранившимся в памяти исполнителей на сегодняшний день.

[2] В результате проделанной работы записан ряд частушечных циклов, выявлены предпочтения исполнительниц в выборе напевов для частушек.

[3] Нам представилось возможным сравнение исполнения одного и того же репертуара по аудиозаписи данного коллектива в разные годы (состав коллектива неоднократно обновлялся, в настоящее время в коллективе поют только две участницы из первоначального состава).