Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Пятая международная научно-практическая Интернет-конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (17-18 июня 2010 года)

Д. м. н. Чеснокова И.В.

Воронежская государственная медицинская академия, РФ

ЧАСТОТА ПОВЫШЕННОГО ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЦЕЛЕВОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У НАСЕЛЕНИЯ КОМИНТЕРНОВСКОГО РАЙОНА г. ВОРОНЕЖА

В настоящее время накоплено большое количество данных о взаимосвязи различных факторов риска ( ФР ) с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). По данным ГНИЦ профилактической медицины, основными ФР ССЗ в российской популяции являются: алкоголь, ожирение, курение, гиперхолестеринемия и артериальная гипертензия. Следует отметить, что большая доля населения РФ имеют избыточную массу тела: около 16,8% женщин и 14,9% мужчин [1]. Выявление и формирование групп риска ССЗ, динамическое наблюдение за ними и активное целенаправленное проведение многофакторной профилактики позволяет существенно улучшить прогноз ССЗ, способствует уменьшению заболеваемости с утратой трудоспособности, уменьшению смертности [2].

По данным целевой диспансеризации повышенный ИМТ является самым распространенным ФР среди трудоспособного населения Коминтерновского района г. Воронежа: данный ФР встречался у 31,9% пришедших на диспансеризацию, и каждый второй при наличии других ФР ССЗ имел ИМТ > 25 кг/м 2 . Распространенность данного ФР увеличивается с возрастом больных. Отмечается достоверный рост распространенности повышенного ИМТ с 8,51% в возрастной группе 35-39 лет до 21,2% у пациентов возрастной группы 50-55 лет. Данная динамика отмечалась как у мужчин, так и у женщин, но у женщин распространенность повышенного ИМТ была достоверно выше, чем у мужчин во всех возрастных группах. У мужчин распространенность повышенного ИМТ увеличивается с 5,7% в возрасте 35-39 лет, до 13,7% среди обследованных в КДК в возрасте от 50 до 55 лет. У женщин в данных возрастных подгруппах распространенность повышенного ИМТ составила 10,5% и 26,4% соответственно.

У ряда пациентов со множественными ФР , помимо повышенного ИМТ, отмечалось повышение АД. Всего таких пациентов было 844 (30,8% от всех пациентов с повышенным ИМТ), что составляет 16,2% от всех пациентов с ФР. Отмечалась также и разница в распространенности различных вариантов множественного риска между мужчинами и женщинами с повышенным АД и высоким ИМТ. Для женщин была характерна более высокая распространенность повышенного АД и высокого ИМТ – 7%, в то время как у мужчин данное сочетание ФР отмечалось в 2,4% случаев. Среди сочетаний 3 ФР в этой группе пациентов самым частым было сочетание: повышенное АД+высокий ИМТ+табакокурение – у 4,3% мужчин, у женщин распространенность такого сочетания не превышала 1%.

Для женщин была характерна более высокая распространенность сочетания « повышенное АД+высокий ИМТ+гиперхолестеринемия » (в 1,6% случаев). У мужчин такое сочетания ФР отмечалось в 0,51% случаев. В группе больных с 4 ФР у пациентов с высоким ИМТ и повышенным АД чаще встречались еще гиперхолестеринемия и табакокурение . Распространенность данного варианта множественного риска составляла 0,87% у мужчин и 0,45% у женщин. Ряд сочетаний ФР не сопровождался повышением АД, но всегда в своем составе имел высокий ИМТ. Чаще всего у 10,8% мужчин, прошедших обследование, встречался ИМТ как единственный ФР , высокий ИМТ+табакокурение отмечались у 7,8%. Одновременно с гиперхолестеринемией высокий индекс массы тела встречался у 0,45%, но чаще встречалось сочетание «высокий ИМТ+гиперхолестеринемия+табакокурение » (0,58%). При табакокурении у мужчин с высоким ИМТ отмечалась и гипергликемия. Наличие сочетания ИМТ+гипергликемия+табакокурение отмечено у 0,35% обследованных . В то время как сочетание высокого ИМТ и гипергликемии встречалось у 0,21% обследованных мужчин. Остальные возможные сочетания ФР у мужчин с нормальным АД, но высоким ИМТ встречались реже — у 0,13%-0,06% прошедших диспансеризацию.

У женщин с нормальным АД так же, как и у мужчин, высокий ИМТ как единственный ФР встречался чаще, чем другие сочетания ФР. Распространенность данного ФР — 22,2% — более чем в два раза превышал таковой показатель у мужчин. Так же, как и у мужчин, вторым по распространенности было сочетание « высокий ИМТ+табакокурение » – 3,1%, что было ниже в 2,5 раза, чем у женщин. Сочетание высокого ИМТ+гиперхолестеринемия среди женщин встречалось в 3 раза чаще, чем среди мужчин, распространенность данного сочетания ФР составляла 1,5%. Распространенность сочетания «высокий ИМТ+гиперхолестеринемия+табакокурение » у женщин достоверно не отличалась от показателей у мужчин (0,58%).

Полученные в ходе диспансеризации данные свидетельствуют:

· повышенный ИМТ является самым распространенным ФР у населения в возрасте 35-55 лет;

· повышенный ИМТ часто является составным компонентом множественного риска ССЗ;

· принадлежность к женскому полу является высоким ФР по > ИМТ;

· зависимость распространенности повышенного ИМТ от возраста и пола позволяет разработать целевую программу профилактики для мужчин и женщин различных возрастных групп.

Литература

1. Мамедов М.Н., Оганов Р.Г. Эпидемиологические аспекты метаболического синдрома // Кардиология - 2004, №9, с. 4-8.

2. Оганов Р.Г., Массленникова Г.Я. Развитие профилактической кардиологии в России// Кардиовасулярная терапия и профилактика - 2004, т.3, №3 ч.1., с.10-14.