Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Пятая международная научно-практическая Интернет-конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (17-18 июня 2010 года)

Аджимет Д.Х.

РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университет», АР Крым

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СУЩНОСТИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА

Рынок как форма торговли существует несколько тысячелетий и до настоящего времени является неотъемлемой составляющей сферой в обеспечении физиологических, бытовых, финансово-экономических потребностей людей. Роль рынка чрезвычайно огромна, так как, с одной стороны он представляет собой место, в котором встречаются продавцы и покупатели, осуществляется обмен по принципу «деньги-товар-деньги», с другой – сферу, в которой налаживаются рыночные взаимоотношения и действуют рыночные механизмы. Рыночные отношения и роль рынка в жизни людей претерпевали постоянные изменения.

С переходом натурального производства к рыночному возникла необходимость его существования и развития. С помощью рыночных механизмов рынок стал координатором и регулятором экономики, так как функционирует в соответствии с действием объективных экономических законов, среди которых основными являются закон спроса и предложения.

В трудах западных классиков при определении рынка в основном акцентируется внимание на деньгах и отношениях возникающих между людьми в процессе торговли товаров, предоставления услуг.

Несколько иной подход определения рынка у отечественных ученых. В современной политической экономии при определении сущности рынка, в основном, рассматривается сама система экономических отношений, и делается попытка связать рынок с определенными функциями, например, формированием спроса и предложения, цен на товары [1, с.159].

Чаще всего, рынок определяют как совокупность экономических отношений, которые складываются в сфере обмена по поводу реализации товаров, продукции, работ или услуг.

Рынок – понятие емкое, многоаспектное. В большинстве литературных

источников он рассматривается как сфера товарного обмена, где возникают и реализуются отношения, связанные с процессом купли-продажи, имеет место конкурентная хозяйственная деятельность по продвижению товаров и услуг от их производителей к потребителям [2, с.559].

Принимая во внимание толкования западных и отечественных ученых-экономистов можно отметить, что категория рынка рассматривается в узком и широком значениях. В узком значении рассматривается как сфера товарообмена, в более широком смысле как система экономических отношений, складывающихся в сфере производства, обмена и реализации, поэтому, учитывая многообразие определений категорий рынка, на наш взгляд, можно дать следующее определение рынку: рынок – это экономическая система, которая представляет собой организованный механизм, с помощью которого осуществляется процесс купли-продажи различных товаров, работ, услуг, а также сферу, в которой формируются рыночные отношения между производителями и покупателями.

Функционирование рынка невозможно без создания конкурентной среды, правовой базы, участников рынка. В тоже время, для успешного его функционирования необходимо эффективное развитие хозяйственного механизма. Механизм рынка представляет собой совокупность взаимосвязанных методов и инструментов экономического воздействия на производство, распределение, обмен и потребление в системе рынка и играет важную роль в развитии торговых отношений.

Основными элементами механизма рынка являются: цена, спрос и предложение, конкуренция, государство.

На конкурентном рынке цена формируется в зависимости от уровня предложения, конкурентоспособности продукции, устойчивости рыночных позиций производителя, его доли на рынке. В ситуации, когда рыночные цены достигают предельно высокого уровня или диктуются монопольными структурами государство вмешивается в процессы ценообразования, регулируя

тем самым уровень цен, предложение и покупательский спрос.

Различают эластичный и неэластичный спрос. Такие продукты как, мясо, молоко, фрукты являются эластичными по цене, поскольку занимают наибольший вес в расходах потребителей. Спрос потребителей на данную продукцию чувствителен по мере изменения цены. Остальные продукты: хлеб, картофель, овощи являются менее эластичными, поскольку изменение цены на данные товары не столь чувствительны к изменению потребительского спроса.

Такая несбалансированность потребления вызвана, прежде всего, низкой покупательской способностью населения, покупкой более дешевых товаров-субститутов. Причем одни потребители при выборе продукции учитывают в первую очередь параметры цены, другие – цены и качества.

Вследствие неравенства доходов и несбалансированного предложения в озника ет неудовлетворенный спрос населения региона , что вызывает противоречие в сбалансировании рынка. Именно этот фактор вынуждает прибегать к политике регулирования рынков.

В целом можно отметить, что рынок, как экономическая система предназначен, с одной стороны, для обеспечения населения региона качественной, ассортиментной продукцией и соответствия регулируемых цен, с другой, для удовлетворения производителей. Обеспечение населения региона качественной продукцией является прерогативой государства, однако в условиях трансформации рыночных отношений данная роль отводится предприятиям-производителям. Государство обеспечивает необходимый уровень потребления основных продуктов питания путем установления и реализации законопроектов, с помощью которых регулируются расходы малообеспеченных слоев населения.

Литература

1. Экономическая теория: [у чебник ] / С.В. Мочерный, В.К. Симоненко, В.В. Секретарюк, А.А. Устинко. – [ 2-е изд. ] – К.: О-во „ Знання”, КОО, 2003. – 662 с.

2. Аграрная экономика: [учебник]. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М.Н. Малыша. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 688 с.