Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Пятая международная научно-практическая Интернет-конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (17-18 июня 2010 года)

Чупринин В.Н., Чупринина А.В.

Одесская национальная академия связи им. А.С. Попова, Украина

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАРИФООБРАЗОВАНИЯ НА УСЛУГИ ПОДВИЖНОЙ СВЯЗИ

Внедрение новых услуг на базе технологии связи третьего поколения ставит перед операторами подвижной связи сложные задачи в области разработки новых бизнес-моделей , новых подходов к тарификации и биллингу . Именно от гибкости и уровня тарифов на новые услуги подвижной связи будет зависеть спрос на них и срок окупаемости инвестиций. Одновременно с развернутыми сетями 3G будут эксплуатироваться сети 2G и 2,5G. Поэтому подходы к тарифообразованию услуг 3G должны, с одной стороны обеспечиться преемственность в используемых подходах, а с другой – учитывать недостатки действующих систем тарифообразования . Для этого необходимо проанализировать действующую тарифную политику операторов, используемые модели тарифобразования , а также международный опыт.

Рассмотрим существующую систему тарифобразования для операторов сетей 2G и рекомендуемые для операторов 3G.

Тариф на услуги 3G, как и на любой продукт, будут включать в себя определенные элементы. Структурой тарифа учитываются затраты, прибыль, различные виды налогов, дилерская и торговые надбавки.

Базой для формирования тарифа на услуги нового поколения, так же как и на услуги 2G, будет себестоимость услуги, т.е. затраты оператора на ее произ­водство и предоставление, которые необходимо определить с учетом региональ­ных, рыночных условий, зоны обслуживания и других затратных факторов [1].

Пакет услуг операторских сетей 3G содержит традиционные услуги пере­дачи речи, услуги сети Интернет и другие услуги передачи данных. Соответст­венно тарифы операторов сети 3G включают в себя тарифы провайдеров других услуг. Варианты оплаты новых услуг в сетях мобильной связи намного разнообразнее, чем варианты оплаты доступа в Интернет и голосовых услуг. Услуги 2G и 3G можно тарифицировать в зависимость от: объема передавае­мых данных; направления передачи данных; типа и ценности контекта ; числа транзакций; современности передачи данных; качества обслуживания; типа терминала; местоположения пользователя; объема почтового ящика.

Таким образом, тарифы на услуги мобильной связи формируются по затратному принципу « себестомость+ ».

На первый взгляд такой метод установления тарифа кажется вполне разумным, поскольку его заслугой является гарантия сохранения дела при условии непрерывности продаж услуг. Однако тщательный анализ обнаруживает ряд недостатков такого способа тарифообразования , из которых отметим наиболее существенные:

«Затратный тариф» не отражает меры ценности услуги для потребителя.

При установлении такого тарифа в расчет не принимается сложившейся уровень спроса на услуги оператора подвижной связи. Так при отсутствии спроса могут возникнуть затруднения в их реализации. И, наоборот, при складывающейся благоприятной тенденции в изменении спроса производитель услуг лишается возможности использовать рыночную конъюнктуру и подучить дополнительную прибыль.

Некоторые статьи калькуляции себестоимости изменяются в зависимости от объема продажи услуг, на который может влиять тариф. Отсюда следует, что более и менее точную калькуляцию себестоимости услуги можно осуществить при заранее известном объеме продаж услуг.

При предоставлении операторами связи спектра услуг возникают труднос­ти расчетного характера при оценке их себестоимости, что может привести либо к завышению тарифа, если на него падает слишком большая доля затрат и наоборот.

При производстве новых услуг мобильной связи формирования затрат по отдельным статьям себестоимости трудно оценить заранее достаточно точно.

По мере повышения эффективности производства услуг связи соразмерно идет снижение ее себестоимости. Но эта динамика напрямую не может быть связана с уровнем покупательского спроса.

Рассмотрим взгляды на ценообразование известного экономиста И. Кирцнера [2].

Задачи теории цены И. Кирцнер видит не в том, чтобы описывать и моде­лировать только такие сочетания цен и объемов производства, которые удов­летворяют условиям равновесия на рынке. Упор должен быть сделан на пони­мание того, как решения отдельных участников рыночных сделок, взаимо­действуя между собой, порождают те рыночные связи, которые меняют цены, объемы и способы производства, механизмы распределения ресурсов. Таким образом, И. Кирцнер формирует теорию цены, значительно отличающуюся от неоклассической теории цены. Решением алгебраических уравнений определить тариф невозможно. Тариф образуется на рынке услуг связи.

Интересны взгляды на изменение содержание цены С. Мартыновского в его монографии [3]. Важнейшие изменения, происходящие в производстве, формируют разнообразные производственные комплексы, заменяющие преж­нее разделение труда, на смену концерновой форме монополии появляются конгломераты. Размываются экономические формы капитала и формируется новый категориальный аппарат экономической науки, отражающий процесс исчезновения капитализма и формирования нового общества. Но в основе изменения всей экономической системы заложено разрушение основной категории экономии – товара.

По мере развития капиталистического производства все чаще обнаруживается невозможность сводимости различных видов научной, организаторской, творческой деятельности в простой абстрактный труд – источник стоимости потому, что труд и его значение определяют характер экономической системы только в определенный исторический период, а именно, в условиях развития капитала свободной конкуренции, когда труд предоставляется не только единственным источником богатства, но и ценности. Но если эта сводимость становится невозможной, то возникает новая ситуация.

Разрушение товара как основы капиталистического общества, его экономической основы находит внешнюю форму проявления в непрерывности развития массового поточного производства предметов потребления и разносторонних видов духовных благ и услуг.

Высокая производительность затрат сделает бессмысленным их сопо­ставление с результатами. Но необходимость соизмерения полезностей вещей духовных и материальных, определение пределов насыщения ими для пропорционального развития всех потребностей главным.

Производство ради производства уступает место производству ради потребления, что означает превращение товара в продукт. Это подрывает косвенную рыночную связь производства и потребления. Она становится все более прямой, непосредственной.

Процесс превращения товара в продукт, слияние сфер производства и обращение в единую систему международных корпораций, их тесная связь со всеми производными институтами, выражающими кредитно-денежную систе­му, с ее страховыми компаниями и государственными финансами – вот только краткий перечень тех изменений, которые характеризуют эволюцию цены.

В зависимости от степени развития общества, исчезает стоимость, уступающая место ценности, что связано с вытеснением труда такими видами деятельности, которые несравнимы, несопоставимы и поэтому несводимы в абстрактный труд, создающий стоимость. Речь идет о научной, творческой и организаторской деятельности, особенно в сферах производственной инфраструктуры. Все это не подается соизмерению затрат и результатов, но требует измерения в денежной форме предельных полезностей, которые подвержены непрерывным изменениям.

Таким образом, по мере развития НТР и непрерывного роста обобществления, стоимость, как и труд исчезают, уступая место приравнивания не результатов труда, а пределов полезностей, пришедшую на смену потребительской стоимости.

Эти полезности образуют в ценностном выражении потребительскую картину, исчисляемую в свободно конвертируемой валюте.

Учитывая недостатки существующей затратной системы тарифообразо­вания и высказывания известных современных экономистов, мы приходим к выводам, что существующая система тарифобразования не отвечает современным требованиям.

Для устранения указанных недостатков предлагается ценностная система тарифообразования .

Ценностное тарифообразование – установление тарифов таким образом, чтобы это обеспечивало оператору получение большей прибыли за счет достижения выгодного для него соотношения «ценность/затраты». Иными словами, маркетологи должны убедить потребителей услуг мобильной связи в том, что им стоит заплатить за эту услугу более высокий тариф, поскольку она им полезнее, чем они поначалу думали. И если к этому добавляются усилия по управлению затратами на производство, то возникает тот результат, к которому и должен стремиться оператор мобильной связи: максимальная разница между ценностью услуги для потребителя, которую от готов оплатить и затратами, которые необходимы оператору, дабы предоставить услугу связи с такими свойствами. Задача тарифобразования состоит как раз в том, чтобы как можно большая часть этой разницы превратилась в прибыль оператора и как можно меньшая – в выигрыш потребителя.

Резюмируя, можно сказать, чтобы прийти к успеху необходимо изменить логику создания новых услуг связи, перейти к той последователь­ности, которая была определена нами как ценностный подход к тарифообразованию (рис. 1).

Ценностный подход к тарифообразованию с активным подходом оператора связи

Рис. 1. Ценностный подход к тарифообразованию с активным подходом оператора связи

Литература

1. Тихвинский В.О., Володина Е.Е. Подвижная связь третьего поколения. Экономика и качество услуг. – М.: Радио и связь, 2005. – 240 с .

2. Кирцнер И. Конкуренция и предпринимательство / пер. с англ. Под ред. А.Н. Ро­манова. – М.: ЮНИТА-ДАНА, 2001. – 239 с.

3. Мартыновский С.В. Экономическая политика: проблемы достижения цели: Монография. – Одесса: Пальмира, 2008. – 186 с .