Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Пятая международная научно-практическая Интернет-конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (17-18 июня 2010 года)

К.т.н. Котлик С.В.

Одесская национальная академия пищевых технологий, Украина

ФЕНОМЕН ИННОВАЦИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ

Основоположником экономической теории, где впервые достаточно подробно рассмотрена роль новшества (нововведения, инновации) при рыночных отношениях является выдающийся ученый Й. Шумпетер , который с 1932 г. преподавал экономику в Гарвардском университете (США) и занимался исследованиями общей теории экономического развития. В монографии этого ученого [1] под экономическим развитием понимается особое, различимое на практике и в сознании явление, которое не встречается среди явлений, присущих кругообороту или тенденции к равновесию, а действует на них как внешняя сила. Например, теория перехода народного хозяйства от заданного на каждый момент времени центра тяготения к другому («динамика»), в отличие от теории самого кругооборота - постоянной адаптации экономики к меняющимся центрам равновесия («статика»). Указанные изменения траектории совершения кругооборота и смещения центров равновесия имеют место в сфере производства и торговли, но не в сфере удовлетворения спроса потребителей конечных продуктов. Новшества в экономике, как правило, внедряются не после того, как у потребителя появится спрос, а только тогда, когда само производство постепенно привьет ему новые потребности. Воспроизводить известные конечные товары - значит, комбинировать имеющиеся на данный период возможности (технологии, материалы, оборудование), а производить нечто иное или иначе - значит создавать другие комбинации возможностей, либо использовать новые технические решения. По мнению Й. Шумпетера , форма и содержания развития задаются понятием «осуществление новых комбинаций»:

1. Изготовление нового, то есть еще неизвестного потребителям, блага или создания нового качества того или иного блага.

2. Внедрение нового, то есть данной отраслью промышленности еще практически не освоенного, метода (способа) производства, в основе которого не обязательно лежит новое научное открытие и который может также заключаться в новом способе коммерческого использования соответствующего товара.

3. Освоение нового рынка сбыта, то есть такого рынка, на котором данная отрасль промышленности этой страны не была представлена, независимо от того, существовал этот рынок прежде или нет.

4. Получение нового источника сырья или полуфабриката (заготовки) равным счетом независимо от того, существовал этот источник или полуфабрикат прежде, или просто не принимался во внимание, или его только предстояло создать.

5. Проведение соответствующей реорганизации, например, для обеспечения монопольного положения или подрыва монопольного положения другого предприятия (конкурента).

Таким образом, с учетом указанных факторов и достаточного уровня знаний, предприятие стремится получить прибыль и удержаться на рынке посредством приближения к доступному по его возможностям уровню совершенства. Однако, только продукты научной деятельности, в частности, в виде интеллектуальной промышленной собственности (изобретения, ноу-хау и др.) могут постоянно пополнять существующий запас знаний. Поэтому, чтобы изготовить новое благо (товар), или создать новое качество этого блага, необходимо использовать новое техническое решение (изобретение) в виде способа (технологии), устройства (машина, оборудование, прибор, механизм), либо материала (металлический сплав, неметаллический сплав, биологический материал).

Промышленные предприятия, и особенно в таких отраслях, как машиностроение, в переходный период экономики и с учетом количественного восстановления своих мощностей по выпуску продукции, освоенной еще в период до 1990 г. и с использованием устаревших технологий и оборудования, имеют рентабельность на уровне 4,8 – 6 %. Это не позволяет им накопить собственные средства на инвестирование реконструкции собственного производства на выпуск модернизированной или инновационной продукции с использованием новшеств. Таким образом, на предприятиях происходит количественный рост, но при сохранении прежнего низкого качества, поэтому такая машино­техническая продукция может быть конкурентоспособна только за счет низкой цены и востребована на внутреннем, либо на российском рынках. Поэтому подавляющее большинство украинских предприятий не заказывают НИОКР и не проводят их сами, а также не имеют собственных средств ни на покупку изобретений у патентовладельцев, ни на освоение их в собственном производстве. Инвесторы, а особенно иностранные, учитывая риски от вложения капитала в нововведения, могут пойти на них, если ожидаемая рентабельность составит 15 – 20 %. Например, такой уровень рентабельности в Украине был только в сфере торговли и финансовой деятельности, поэтому именно в них и идут кредиты. Достигнуть такой рентабельности в промышленном производстве, тиражируя устаревшую продукцию, невозможно.

He восстановлено в полном объеме и экономическое пространство и взаимовыгодное сотрудничество внутри стран СНГ. Например, создание единого таможенного пространства с 2010 г достигнуто между Россией, Казахстаном и Белоруссией, но не с Украиной. Поспешное вступление Украины в ВТО без учета и отстаивания в переговорах важнейших экономических интересов ряда национальных производителей, особенно в области производства сельхозпродукции, только осложнило их положение как на внутреннем, так и внешнем рынках. Поэтому в Украине низкая скорость модернизации производства с использованием нововведений обусловлена объективными причинами, которые подавляют формирование инновационного процесса в промышленности.

Литература

1. Шумпетер Й. Теория экономического развития. Изд. Прогресс, М, 1992.