Наши конференции

В данной секции Вы можете ознакомиться с материалами наших конференций

VII МНПК "АЛЬЯНС НАУК: ученый - ученому"

IV МНПК "КАЧЕСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: глобальные и локальные аспекты"

IV МНПК "Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности"

I МНПК «Финансовый механизм решения глобальных проблем: предотвращение экономических кризисов»

VII НПК "Спецпроект: анализ научных исследований"

III МНПК молодых ученых и студентов "Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации"(17-18 февраля 2012г.)

Региональный научный семинар "Бизнес-планы проектов инвестиционного развития Днепропетровщины в ходе подготовки Евро-2012" (17 апреля 2012г.)

II Всеукраинская НПК "Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения" (6-7 апреля 2012г.)

МС НПК "Инновационное развитие государства: проблемы и перспективы глазам молодых ученых" (5-6 апреля 2012г.)

I Международная научно-практическая Интернет-конференция «Актуальные вопросы повышения конкурентоспособности государства, бизнеса и образования в современных экономических условиях»(Полтава, 14?15 февраля 2013г.)

I Международная научно-практическая конференция «Лингвокогнитология и языковые структуры» (Днепропетровск, 14-15 февраля 2013г.)

Региональная научно-методическая конференция для студентов, аспирантов, молодых учёных «Язык и мир: современные тенденции преподавания иностранных языков в высшей школе» (Днепродзержинск, 20-21 февраля 2013г.)

IV Международная научно-практическая конференция молодых ученых и студентов «Стратегия экономического развития стран в условиях глобализации» (Днепропетровск, 15-16 марта 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Альянс наук: ученый – ученому» (28–29 марта 2013г.)

Региональная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные исследования в сфере социально-экономических, технических и естественных наук и новейших технологий» (Днепропетровск, 4?5 апреля 2013г.)

V Международная научно-практическая конференция «Проблемы и пути совершенствования экономического механизма предпринимательской деятельности» (Желтые Воды, 4?5 апреля 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Научно-методические подходы к преподаванию управленческих дисциплин в контексте требований рынка труда» (Днепропетровск, 11-12 апреля 2013г.)

VІ Всеукраинская научно-методическая конференция «Восточные славяне: история, язык, культура, перевод» (Днепродзержинск, 17-18 апреля 2013г.)

VIII Международная научно-практическая Интернет-конференция «Спецпроект: анализ научных исследований» (30–31 мая 2013г.)

Всеукраинская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков для профессионального общения» (Днепропетровск, 7–8 июня 2013г.)

V Международная научно-практическая Интернет-конференция «Качество экономического развития: глобальные и локальные аспекты» (17–18 июня 2013г.)

IX Международная научно-практическая конференция «Наука в информационном пространстве» (10–11 октября 2013г.)

Пятая международная научно-практическая Интернет-конференция "Спецпроект: анализ научных исследований" (17-18 июня 2010 года)

К.э.н . Смирнова Е.Е.

ФГОУ ВПО «Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации», Россия

ПРОБЛЕМЫ НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА

Налог на игорный бизнес впервые в качестве самостоятельного налога был введен в августе 1998 г . в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 г. № 142- ФЗ "О налоге на игорный бизнес". До этого периода лица, получающие доходы от игорного бизнеса, уплачивали налог на доходы от игорного бизнеса в соответствии с Федеральным законом "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.1991 г. № 2116-1, ставка которого составляла 90% от суммы дохода. Однако невозможность учета налоговыми органами всех полученных доходов от игорного бизнеса приводили к значительному снижению фискальной роли этого налога. В связи с этим возникла необходимость пересмотра вопросов налогообложения субъектов игорного бизнеса.

В соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 г. № 142- ФЗ "О налоге на игорный бизнес" налог на игорный бизнес был построен на принципиально иной, нежели другие налоги, основе. Суть нового подхода состояла в том, что налог базировался на принципе вмененного дохода, когда государство, смиряясь с невозможностью полного учета всех доходов, отказывается от него и устанавливает налог исходя из расчета потенциально возможного дохода различных видов игровых учреждений, принуждая налогоплательщика платить налог исходя из этого условно определенного дохода.

При введении с 01.01.2004 г. главы 29 Налогового кодекса РФ «Налог на игорный бизнес» сохранился подход к обложению объектов игорного бизнеса, а не полученных доходов. Под игорным бизнесом в целях главы 29 НК РФ понимается предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг.

Азартная игра - основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками между собой либо с организатором игорного заведения (организатором тотализатора) по правилам, установленным организатором игорного заведения (организатором тотализатора).

Налог на игорный бизнес относится к региональным налогам, поэтому порядок введения и особенности установления ставки по налогу регламентируются законодательными актами субъектов РФ. В соответствии со ст. 56 Бюджетного кодекса РФ налог на игорный бизнес полностью зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 4 Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 29.12.2006 № 244-ФЗ организатором азартной игры (следовательно, плательщиком налога на игорный бизнес) может быть только юридическое лицо, осуществляющее деятельность по организации и проведению азартных игр.

Согласно части 2 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", вступившего в силу с 1 января 2007 года, деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно в игорных заведениях, соответствующих требованиям, предусмотренным Федеральным законом, другими федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Это привело к созданию на территории Российской Федерации четырех игорных зон (в Алтайском крае, в Приморском крае, в Калининградской области, а также игорная зона, созданная на части территории Краснодарского края и Ростовской области).

Порядок создания и ликвидации игорных зон, а также их наименования, границы, иные параметры игорных зон определяются Правительством Российской Федерации (например, положение «О создании и ликвидации игорных зон», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.2007 г. № 376).

В настоящее время функционирует только одна игорная зона - «Азов-Сити», созданная Распоряжением Правительства РФ № 1945-р 29.12.2007 года ( Щербиновский район Краснодарского края и Азовский район Ростовской области) общей площадью 20021188 кв.м.

Во исполнение Федерального закона от 19 декабря 2006 года № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 244-ФЗ), администрацией Краснодарского края в лице главы администрации Краснодарского края А.Н.Ткачёва и администрации Ростовской области в лице губернатора Ростовской области В.Ф.Чуба заключено 30 января 2007 года «Соглашение о порядке управления игорной зоной на территории Щербиновского района Краснодарского края и Азовского района Ростовской области и взаимодействии органов исполнительной власти Ростовской области и Краснодарского края при осуществлении государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр».

В целях реализации положений Федерального закона от 2 февраля 2007 года № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» Департаментом инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края было подготовлено распоряжение главы администрации края от 02.02.2007 года № 66-р «Об обеспечении порядка в сфере игорного бизнеса на территории края».

Во исполнение данного распоряжения в муниципальных образованиях края были образованы межведомственные комиссии по координации деятельности контролирующих органов, обеспечивающих порядок в сфере игорного бизнеса на территории муниципального района (городского округа) – далее МВК. В состав данных МВК входят представители всех заинтересованных государственных структур (ФНС, УВД и др.).

На основании деятельности МВК в департамент инвестиций и проектного сопровождения предоставляется информация об организаторах азартных игр и игорных заведениях, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса на территории соответствующего муниципального образования.

Была разработана краевая целевая программа «Развитие туристско-рекреационного потенциала муниципального образования Щербиновский район Краснодарского края» на 2008-2009 годы, реализация которой была направлена на рост туристического потока к 2010 году на территорию игорной зоны Краснодарского края до 4 млн. человек в год, к 2016 году – 6,7 млн. человек в год. Срок окупаемости затрат на создание инженерной инфраструктуры за счет средств бюджета Краснодарского края (391 млн. рублей) составит 1,8 года.

Совокупные ожидаемые налоговые поступления (в соответствии с проведенными расчетами) – 214,603 млн. рублей, в том числе:

· налог на игорный бизнес – 147 млн. рублей;

· налог на имущество – 3,395 млн. рублей;

· налог на доходы физических лиц – 8,41 млн. рублей;

· налога на прибыль организаций – 55,798 млн.

Туристско-развлекательный комплекс предполагает обслуживание 130488 посетителей в год. При этом объем налоговых платежей составит 36,2 млн. рублей в год и будет создано около 330 рабочих мест. Деятельность объектов игорного бизнеса предполагает обслуживание 70262 посетителей в год. При этом объем налоговых платежей составит 178,403 млн. рублей в год и будет создано около 350 рабочих мест. Сумма налоговых поступлений от деятельности объектов игорной зоны составит около 214603 000 рублей в год.

Таблица 1 - Предполагаемые налоговые поступления в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации при функционировании игорной зоны «Азов – Сити», тыс. руб.

№ п / п

Налог на игорный бизнес

НДФЛ

Налог на имущество организаций

Налог на прибыль организаций

Казино

120000

3650

260

5488

Залы игровых автоматов

27 000

840

165

21 000

Высококлас-сные отели

-

1 400

440

13 000

Отели среднего класса

-

1 400

770

11 060

Развлекатель-ные комплексы

-

1 120

1760

5250

Итого

147 000

8 410

3 395

55 798

Всего

214 603

За первое полугодие 2010 г. (а открытие первого казино «Оракул» состоялось 30 января 2010 г.), поступления налога на игорный бизнес в бюджет составили более 2 млн. руб. Следует отметить, что игорная зона рассматривается как “единое целое” по исчислению налогов на основании соглашения между регионами (Краснодарским краем и Ростовской областью). После исчисления суммы налогов, зачисляемых в федеральный бюджет, сумма налогов, уплачиваемых в региональные и муниципальные бюджеты, делится поровну.

Начало деятельности игорной зоны сопровождается разработкой мероприятий по выявлению и пресечению фактов осуществления незаконной игорной деятельности и своевременном информировании о выявленных фактах уполномоченные органы.

В целях выявления нелегальных заведений осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса за период 2009 – 2010 гг. по состоянию на 03.03.2010 сотрудниками налоговых органов проведено 2335 проверок и 520 проверок совместно с правоохранительными органами.

В результате проверок установлено 129 нелегальных заведений, в т.ч.: игровых клубов – 12; лотерейных клубов – 27; покерных клубов – 4; интернет-клубов – 32; пунктов приема ставок букмекерских контор –50; тотализаторов – 4.

Составлено протоколов по ст. 14.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о лотереях) – 1. Составлено актов для возбуждения административного производства – 87. Передано материалов (информации) в правоохранительные органы для возбуждения административного производства – 93. Передано материалов проверок для рассмотрения и принятия решения в суд - 43. Конфисковано оборудования – 242 ед. Прекращена деятельность заведений – 65.

Проведенный анализ судебной практики показывает, что основными проблемами на сегодняшний день является работа пунктов приема ставок букмекерских контор. Позиция судов по выявленным фактам осуществления данного вида деятельности неоднозначна.

Из 43-х материалов, переданных в суды, по 13-ти отказано в удовлетворении. По 4-м материалам нарушители законодательства привлечены к административной ответственности. Три заседания перенесены на неопределенный срок. 23 материала находятся в судебном производстве.

При проведении проверок организации или предприниматели предъявляют лицензии (выступая в качестве агента по договору с лицензиатом) и выявить недостоверность можно только путем встречной проверки с организатором азартных игр. В данном случае интерес представляет осмотр помещений. В соответствии со ст. 92 НК РФ должностное лицо налогового органа, производящее выездную налоговую проверку, в целях выяснения обстоятельств, имеющих значение для полноты проверки, вправе производить осмотр территорий, помещений налогоплательщика, в отношении которого проводится налоговая проверка, документов и предметов. Осмотр документов и предметов вне рамок выездной налоговой проверки допускается, если документы и предметы были получены должностным лицом налогового органа в результате ранее произведенных действий по осуществлению налогового контроля или при согласии владельца этих предметов на проведение их осмотра.

При проведении осмотра вправе участвовать лицо, в отношении которого осуществляется налоговая проверка, или его представитель, а также специалисты. В необходимых случаях при осмотре производятся фото- и киносъемка, видеозапись, снимаются копии с документов или другие действия.

Если протокол осмотра не составляется, а при проведении осмотра не присутствовали представители налогоплательщика и понятые, результаты такого мероприятия нельзя использовать (есть практика привлечения к дисциплинарной ответственности работников налоговых органов, допустивших подобные нарушения).

Практика проведения осмотров при камеральных налоговых проверках начала складываться после появления определения ВАС РФ от 29.05.2008 № 6938/08 (речь идет о выявлении двух незарегистрированных игровых автоматов при проведении осмотра казино в ходе проверки налоговой декларации). Однако в некоторых случаях суды считают документ (протокол осмотра), полученный в ходе камеральной налоговой проверки, недопустимым доказательством (постановление Уральского округа от 13.05.2008 № Ф09-3350/08-С3).

Материалы проверок свидетельствуют о различных нарушениях. Например, на основе проведенного налоговым органом осмотра выявляется, что деятельность в сфере проведения лотереи (которую должен осуществлять индивидуальный предприниматель) по данному адресу не проводилась. Однако фактически в зале площадью 100 м 2 было расположено торговое место по продаже лотерейных билетов и карт доступа к сети «Интернет». Также в зале были установлены 35 (тридцать пять) лотерейных терминалов с признаками проведения азартной игры. В соответствии с п. 1.3 приказа ФНС России от 08.05.2009 № ММ-7-2/280@ налоговым органам поручено обеспечить своевременное информирование правоохранительных органов субъектов Российской Федерации о случаях выявления организации и проведения азартных игр с использованием лотерейного оборудования, имеющего признаки игровых автоматов, в том числе терминалов, позволяющих производить оплату «электронными деньгами», а также залов типа «Интернет-Клуб» с признаками проведения азартных игр с использованием сети «Интернет».

Вместе с тем, законодательство Российской Федерации не определяет понятие и организацию пунктов приема и выплат платежей, заключение агентских договоров на организацию и проведение азартных игр с другими юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), а также не предусматривает осуществление лицензируемой деятельности вне адресов места нахождения игорного заведения, указанного в лицензии (приложении к лицензии), большинством судей не усматривается в действиях организаций (предпринимателей) осуществляющих деятельность по приему ставок букмекерских контор событий и состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, в связи с чем не находят оснований для привлечения к административной ответственности.

Основными мотивами для отказа к привлечению к административной ответственности за данное нарушение в судебных решениях являются отсутствие доказательств, подтверждающих факт осуществления самостоятельной деятельности по организации азартных игр: наличие специального оборудования, выдача карточек от своего имени, расчет выигрыша, формирование информационного листа и то, что в пункте приема ставок не учитывается общая сумма ставок и не определяется сумма выигрыша, подлежащей выплате.

Таким образом, основными направлениями повышения налогового администрирования игорного бизнеса являются:

- выявление и устранение фактов незаконной организации игорного бизнеса;

- анализ деятельности игорной зоны «Азов-Сити» с целью разработки изменений законодательства, направленных на повышение налоговых доходов от игорного бизнеса;

- использование зарубежного опыта налогообложения субъектов игорного бизнеса;

- устранение недоработок в законодательстве, регулирующем проведение азартных игр, лотерей, спортивных игр.